Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Звёздный бренд. Иркутский музыкальный фестиваль знают во всём мире

20.09.2017, 21:41      Новости Иркутска
Для Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале» завершился званием почётным гражданином региона. В начале сентября в Иркутске вот уже 13 лет зажигаются «Звёзды на Байкале». Именно - звёзды, потому что уровень этого музыкального фестиваля его организатор и художественный руководитель пианист Денис Мацуев определил с самого начала: только лучшие исполнители классической музыки со всего мира.

Поэтому тот факт, что фестиваль сразу же стал музыкальным событием не только в Иркутской области и занял высокую строчку в рейтинге аналогичных мероприятий мирового уровня, никого не удивляет. Сам Денис в беседе с нашим корреспондентом ещё несколько лет назад рассказал, что «Звёзды на Байкале» в музыкальном мире называют Сибирским Зальцбургом.

По словам пианиста, с 2004 года, когда на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского впервые состоялись концерты под брендом «Звёзды на Байкале», здесь все живут этим событием: не только сотрудники театра, но и региональная власть, и спонсоры, и самые простые люди, которые тоже вкладывают в него свою душу.

Гарантия качества и фантастического уровня

Можно с уверенностью сказать, что за минувшее время фестиваль добился не просто хороших, а высоченных результатов. Аншлаг на каждом концерте - его отличительная черта - более того, билеты на него зрители покупают, даже не глядя в программу.

Когда в Иркутске начнется кинофестиваль «Человек и природа»? «Показатель успеха - отсутствие билетов на концерты ещё до начала фестиваля, - поделился с нашим изданием Денис Мацуев. - Люди атакуют кассы, задолго до их открытия занимают очереди, пишут на руках номерки. Поверьте, об этом знает весь мир. В Иркутск специально приезжают поклонники классической музыки из разных стран мира, чтобы попасть на выступления его участников».

Кстати, первые три сезона фестиваль проходил раз в два года, но из-за того что он сразу стал супервостребованным у публики, организаторы решили сделать его ежегодным. И ничего из ряда вон в такой популярности нет. Ведь на сцене музыкального театра играли лучшие оркестры России и выступали такие маэстро, побывать на концертах которых для многих поклонников классики - несбыточная мечта. Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», Юрий Темирканов и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Елена Образцова , Георгий Гаранян, Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан… Причём, это - далеко не полный список звёзд на Байкале. И он постоянно пополняется новыми именами.

«Меня переполняет гордость за то, что иркутская публика уже знает: если какой-то музыкант принимает участие в фестивале, значит это гарантия качества и фантастического уровня, - отметил Денис Мацуев в одном из интервью «АиФ в ВС».- В других российских городах знают три-четыре громких имени в классической музыке, а иркутяне на каждом фестивале открывают для себя большое количество новых звёзд. Таких, например, как суперзвезда мирового пианизма Александр Торадзе , японская скрипачка Саяка Сёдзи , венгерский скрипач Граф Муржа , кларнетист Артур Назиуллин . Да всех и не перечислишь».

Иркутяне выиграли на международном фестивале хоров в Хорватиии Подробнее

В духе маэстро

Ещё одна особенность иркутского фестиваля - жанровое разнообразие, рассчитанное не только на поклонников симфонической музыки. Иркутяне искренне полюбили «Терем-квартет» - музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле классического кроссовера; с восторгом отзываются о «Тромбон-шоу» Максима Пиганова и его программе, которая была посвящена 120-летию Леонида Утёсова. В 2013 году в программе были заявлены звёзды балета Большого театра. Кстати, в этом году они привезли в Иркутск не только лучшее из балетного репертуара - проверенную классику: «Жизель», «Спартак», «Корсар», «Ромео и Джульетта». Иркутск первым увидел номер Алессандро Каггаджи на музыку Таривердиева, которую он написал к фильму «Семнадцать мгновений весны». Премьер балетной труппы Большого Михаил Лобухин говорит, что любит книгу и давно мечтал станцевать эту историю.

Денис Мацуев награжден орденом Почета Подробнее

Импровизация и сюрпризы - тоже отличительная черта фестиваля, несмотря на то что он называется классическим. И это, как говорят друзья и коллеги Дениса, абсолютно соответствует характеру нашего выдающегося земляка. Желающих попасть на джазовые вечера, где зажигал и сам Денис, и его друг - виолончелист Болислав Струлёв , и другие серьёзные музыканты, всегда было едва ли меньше, чем тех, кто любит классику.

Кстати, в этом году на заключительном концерте самого музыканта ждал неожиданный сюрприз: когда после выступлений все артисты вышли на поклон, губернатор Сергей Левченко объявил, что за деятельность, способствующую всестороннему развитию региона и повышению его авторитета в Российской Федерации и за рубежом, Денису Мацуеву присвоена высшая награда региона - звание Почётного гражданина Иркутской области.

Комментарий

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых :

«ИНК пять лет выступает партнёром фестиваля, который, без преувеличения, стал визитной карточкой не только Иркутска, но и всего региона, его аудитория объединяет континенты. В прошлом году концерты «Звёзд на Байкале» транслировал на весь мир интернет-канал «Медичи», специализирующийся на классической музыке. Наша компания активно развивается, и нам особенно важно, что также растёт и развивается фестиваль, круг его участников становится больше, и главное - благодаря оргкомитету, и конечно, Денису Мацуеву, мы получаем возможность услышать новые произведения классической музыки и оценить уровень мастерства молодых дарований. Примечательно и то, что концерты фестиваля проходят сейчас не только в областном центре, но и в таких городах, как Ангарск и Братск. Это важный вклад в развитие культуры нашей области».

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования