Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зарыбление водохранилищ Приангарья омулем обсудили губернатор области и глава Росрыболовства

13.10.2017, 11:41      Новости Иркутска
Автор: Юрий Юдин 1 of 1

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Ильей Шестаковым вопросы, связанные с биоресурсами в водных объектах Приангарья. В частности речь шла о предложениях региона по включению в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятий по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и установления государственного задания на выпуск подрощенной молоди в эти водные объекты.

Как отметил глава региона, запрет на добычу байкальского омуля как основного объекта промысла на озере Байкал заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ.

– По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал. Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала, –  подчеркнул губернатор.

Как рассказал на встрече министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, со стороны правительства области реализуются мероприятия по выпуску подрощенной молоди омуля в Братское водохранилище. В 2017 году в целях выполнения поручения Послания губернатора Иркутской области летом этого года был проведен электронный аукцион на выполнение работ по осуществлению рыбохозяйственных мероприятий для сохранения водных биологических ресурсов. В соответствии с контрактом, в Братское водохранилище было выпущено 150 тыс. штук молоди. Работы по выращиванию омуля и ее выпуску в водохранилище планируется продолжить в 2018-2019 годах.

Также на встрече поднимался вопрос по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе. Как отметил Сергей Левченко, в настоящее время работа в этом направлении осуществляется только на частных рыбоводных заводах. В Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов, которые бы в интересах региона осуществляли производство и выпуск рыбопосадочного материала. В связи с эти у Приангарья есть предложение по строительству выростных прудов на участке в устье реки Сарма для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. Предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарма.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил, что предложения, представленные регионом, интересны и будут рассмотрены, в том числе, с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования