Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Законопроекты, направленные на устранение дефицита медицинских кадров, рекомендованы к принятию во втором чтении

16.09.2017, 1:42      Новости Иркутска

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 13 сентября под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рекомендовали к принятию на сессии областного парламента 25 сентября 2017 года ряд законопроектов. Участие в заседании принял председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

К принятию во втором чтении рекомендованы изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которые касаются создания условий по привлечению медицинских кадров. Данный законопроект, внесенный депутатами - членами комитета Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым, вызвал большой резонанс. Суть законопроекта в том, чтобы возложить обязанности по созданию условий, в первую очередь, по обеспечению жильем, не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. «Законопроектом мы задачу по ликвидации дефицита медицинских кадров поднимаем на государственный уровень. Те меры поддержки, которые сегодня осуществляют муниципальные образования, должны быть продолжены. Те же муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности на создание условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом. Определяться этот уровень поддержки из областного бюджета будет исходя из группы дотационности, к которой относится муниципальное образование, через государственную программу», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Он также отметил, что по предложению министерства здравоохранения Приангарья работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что обсуждение прошло в конструктивном русле, а совместная работа с областным парламентом и органами местного самоуправления дает свои плоды. Так, Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по уровню средней заработной платы медицинских работников. За последние годы на работу в Приангарье приехали более 20 врачей из других регионов, а по программе «Земский доктор» за пять лет было привлечено 510 врачей.

Еще один законопроект, направленный на привлечение медицинских кадров - «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области» комитет рекомендовал принять во втором окончательном чтении. Предлагается выплачивать за счет бюджета Иркутской области стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителям олимпиад, в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. Обязательным условием является академическая успеваемость и отсутствие отметок «удовлетворительно». Сергей Брилка спросил, какое количество студентов-целевиков и студентов с высокими баллами по ЕГЭ принято в Иркутский государственный медицинский университет в этом году. Как пояснили на заседании, на первый курс зачислено около 50 целевиков, на специальность «Лечебное дело» принято около 60 студентов с общим баллом ЕГЭ более 240. Андрей Лабыгин добавил, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года, и уровень общего балла по ЕГЭ, необходимого для получения стипендии для одаренных студентов, будет устанавливаться правительством региона.

Сергей Брилка поблагодарил участников заседания за конструктивный подход к решению проблемы по ликвидации дефицита медицинских кадров и выразил уверенность, что благодаря принимаемым мерам в медицинские учреждения в ближайшие годы придут молодые талантливые специалисты, а также подчеркнул, что в процессе реализации законов в документы могут быть внесены актуальные дополнения.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования