Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вторая мама чемпионов

20.06.2017, 22:12      Новости Иркутска
Автор: Матрена Бизикова Фото:Фото из семейного архива Раисы Ширшиковой 1 of 1

Отличник физической культуры и спорта иркутянка Раиса Ширшикова отметила 70-летие. Коллеги и студенты называют ее не только профессионалом своего дела, но и человеком с большой буквы.

Почти полвека своей трудовой деятельности она посвятила физической культуре и спорту. Преподавала медико-биологические дисциплины в Иркутском техникуме физической культуры. Возглавляла заочное отделение, готовила студентов-массажистов, разрабатывала программы по спортивной медицине.

Сейчас Раиса Григорьевна на заслуженном отдыхе. Но, как и в молодости, не устает восхищать окружающих неиссякаемой энергией, жизнелюбием и новыми увлечениями, одно из последних – вождение автомобиля. Водительские права неутомимый педагог получила сразу после выхода на пенсию.

С большой теплотой отзывается о Раисе Григорьевне одна из ее бывших студенток, а ныне заместитель директора Государственного училища олимпийского резерва Иркутска Наталья Лин-Бей:

– Студенты ее обожали за интересные лекции. Для подрастающих чемпионов она была как вторая мама. Если кто-то ушибся, растянул связки, сразу бежали за помощью к ней. Вместе со своими учениками она постоянно ездила на сельхозработы, участвовала в стройотрядовском движении.

В Иркутский техникум физической культуры Раиса Ширшикова пришла в 1975 году. Среди ее студентов были выдающиеся спортсмены, такие как Ирина Белова, братья Евгений и Александр Авербух. Она подготовила студентов-массажистов для обслуживания международных соревнований по хоккею с мячом в Иркутске, за что была отмечена государственной грамотой. 15 лет Раиса Григорьевна возглавляла комиссию медико-биологических дисциплин. В 1999 году стала руководителем заочного отделения техникума. Занималась организационными вопросами перехода на государственные образовательные стандарты, разрабатывала учебные планы и программы, которыми до сих пор пользуются преподаватели и студенты.

– Коллеги всегда обращались к ней с любыми вопросами, – рассказала Наталья Лин-Бей. – У нее можно было поучиться, как преподавать, как конструктивно общаться со студентами, как работать с документами, но самое главное, она для нас – пример человеческой доброты, отзывчивости, неравнодушия и умения сохранять оптимизм даже в сложных жизненных ситуациях.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования