Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Встречаем парусное лето

20.06.2017, 22:38      Новости Иркутска
Автор: Ника Песчинская Фото: фото автора 1 of 1

Любители парусного спорта открыли сезон. Регата «Парусное лето» прошла 10-12 июня в акватории Иркутского водохранилища.

  Всего было проведено пять гонок. Маршрут привычный: плотина ГЭС – Новоразводная – залив Якоби. Участвовали девять экипажей. В этот раз обошлось без происшествий в виде поломок или порванных парусов. Все яхты финишировали и уложились в контрольное время.

– На редкость благополучная регата! – сказал Олег Федоров, главный судья соревнований. – Повезло с погодой. На старт вышли наши самые преданные экипажи яхт «Ласточка», «Браво», «Ногана», «Нептун», «Фридом», «Джанго», «Е-миссия».

Вот на одной из таких яхт мы и побывали во второй день соревнований. И в очередной раз спасибо капитану «Фридом» Владимиру Пятакову, который снова согласился взять прессу на борт!

Утро, 11 июня, до старта первой гонки – около часа. На яхтах народ постепенно просыпается. День обещает быть жарким, уже припекает солнце, но у нас с собой теплые носки и куртки. На воде обычно холоднее, чем на берегу. Особенно если хорошо задует!

А пока ветра почти нет. Скорость – полтора узла, это около 2,5 км в час. Одни яхты ползут вдоль берега, другие выходят в море. Постепенно становится жарко. «Как же хочется искупаться!» – мечтают члены экипажа. Но вскоре мы свой ветер поймали и идем, как в сказке, на раздутых парусах. Уже становится свежо. Надеваем куртки.

Периодически яхты начинает качать на волнах от проходящих мимо прогулочных катеров. Один из них прямо «перед носом» перерезает нам дорогу. Но неподалеку дежурят инспекторы ГИМС – они громко объявляют, что нужно было пропустить парусное судно, и лихач грустно движется под конвоем к берегу.

Мы тем временем дошли до плотины, где уже собрались зрители, снимающие регату на телефоны. Пока на море спокойно, есть возможность расспросить о положении дел в Федерации парусного спорта Иркутской области. Владимир Пятаков является ее вице-президентом.

– Последние 30 лет в нашем виде спорта все достаточно стабильно, – рассказывает он. – Да, был период, когда не прибавлялось флота, но в 2000-е годы в Иркутск привезли довольно много лодок. Люди понимают, что это не только приятный вид отдыха, но еще и соревновательный момент! Причем тут можно соревноваться в любом возрасте. И в любое время года – летом на яхтах, а зимой на буерах.

У Федерации есть попечительский совет, который поддерживает детский спорт. В его составе яхтсмены, готовые на собственные средства покупать паруса, обновлять матчасть, отправлять детей на соревнования. В основном это родители юных спортсменов.

– Мы договорились с яхт-клубом «Исток», который находится в Ново-Разводной, и на автобусе возим туда детей из Солнечного. Но нужно строить парусный центр в Иркутске! – подчеркивает Владимир Пятаков.

Вот так: детский спорт живет в основном на энтузиазме родителей, но тем не менее есть результаты! В этом году наши ребята попали на первенство мира по буерному спорту, удачно выступив на этапе Кубка России и Кубка Азии, которые прошли на Байкале. В прошлом году Игорь Пятаков, а в этом – Володя Шилоносов выиграли международные детские соревнования.

– Буерная неделя на Байкале – знаменитое мероприятие, – продолжает наш собеседник. – Все буеристы, которые приезжают сюда, в полном восторге! В этом году было более двадцати стран! В 2020 году на Байкале пройдет чемпионат мира. Решение уже принято международной федерацией. Это футбол развивать в России сложно. А что касается льда – тут у нас лучшие условия в мире! Начиная со следующего года сюда будут приезжать иностранные журналисты! Туристический потенциал у Иркутска очень велик.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования