Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возвращение большого кино

06.12.2017, 2:41      Новости Иркутска

В центральном Доме культуры поселка Качуг появится современный кинозал. 5 млн рублей на приобретение оборудования выделено из Фонда кино России по результатам конкурсного отбора. Завершить реконструкцию планируют к началу мая 2018 года.

Новость о том, что Качуг вошел в число трех райцентров Иркутской области, выигравших федеральный конкурс, стал для местного населения настоящей сенсацией. Еще бы: «большого» кино здесь не видели более 20 лет. В советское время по всему району работало более 40 киноустановок, практически в каждом селе и деревне были свои киномеханики. В 1990-е, после реорганизации киносети, здесь всеми силами старались сохранять и оборудование, и специалистов. Еще в 2008 году в рабочем состоянии было восемь киноустановок, а с 2015-го пришлось перейти на видеопоказы.

– Кинотеатр в Качуге закрыли в 1997 году, и, чтобы посмотреть кино на большом экране, люди должны были ехать в Иркутск, а это почти 300 км в одну сторону, – рассказывает директор центрального Дома культуры Владимир Щапов.

При поддержке районной администрации работники культуры писали письма в различные инстанции с просьбами восстановить киносеансы. Выручил конкурс по поддержке кинотеатров, объявленный Фондом кино этим летом. Для участия в нем нужно было собрать весьма обширный пакет документов. Требовалось, чтобы здание, где впоследствии разместится кинозал, было капитально отремонтированным. Документы сотрудники КДЦ собрали заранее, а в ремонте еще три года назад помогла областная программа «Модельные Дома культуры». На выделенные из областного бюджета 3 млн рублей в досуговом центре полностью заменили инженерную инфраструктуру, окна, двери, обновили фасад, сделали ремонт кабинетов и актового зала. Правда, теперь, чтобы в нем кроме концертов и праздников еще показывали кинофильмы, необходимо провести дополнительную реконструкцию.

– По требованиям на окнах необходимо установить жалюзи, оборудовать дополнительно проекционное помещение, а главное – переделать полы в виде амфитеатра, – объясняет детали директор. – Деньги, которые поступят из Фонда кино, – целевые. Они предназначены исключительно на приобретение нового экрана и 3D-оборудования.

Местные власти намерены обратиться в правительство региона о включении Качугского КДЦ в программу по ремонту. Если вопрос с финансированием будет решен положительно, то уже весной здесь откроется обновленный кинозал. По заверению Владимира Щапова, в нем не только будут показывать новые кинофильмы, также планируют организовывать кинолектории и зрительские киноконференции.

Автор: Анна Виговская
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования