Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Швеции сыграют сильнейшие

10.10.2017, 16:01      Новости Иркутска
Автор: Ника Песчинская Фото: фото автора 1 of 1

Иркутская женская хоккейная команда ДЮСШ «Рекорд» готовится к Кубку мира. Турнир пройдет с 27 по 29 октября в шведском Кунгельве. Россию на льду Ale Arena по традиции представит иркутский «Рекорд», противостоять которому в 15-м розыгрыше трофея будут 11 команд из Швеции и Норвегии. Напомним, что в прошлом году именно иркутянки стали обладательницами Кубка мира. В этом году им предстоит защитить свой титул. А в спорте, как известно, звание гораздо легче завоевать, чем отстоять!

Отстоять титул

Схема турнира такова: на предварительном этапе соперники разделены на три группы, победители которых напрямую выходят в полуфинал Кубка мира. Еще одну путевку получит команда, занявшая второе место в группе с наилучшими показателями.

ДЮСШ «Рекорд» начнет игры в первой группе, соперницами иркутянок станут шведские клубы: «Вилла», «Сунвара» и АИК. Матчи пройдут в два тайма по 30 минут.

Немного истории: иркутская команда трижды в своей истории завоевывала престижный трофей – в 2009, 2012 и 2016 годах, и еще пять раз доходила до финала соревнований. В прошлом году шведки не посчитали иркутянок особо серьезными соперницами. И сами себе навредили!

– Тогда перед турниром главным претендентом на победу все считали «Каребю», – рассказывал главный тренер ДЮСШ «Рекорд» Александр Межуев, – это чемпионки Швеции, победительницы Кубка мира последних лет, которые неизменно «выбивали» иркутянок в финалах. Перед турниром одна из хоккеисток «Каребю» заметила, что основные соперницы – это шведский «Вестерос», а иркутский «Рекорд» – это несерьезно. А русские девочки – они же такие, их надо разозлить!

Вот эта спортивная злость сыграла нам на руку. Тогда иркутянки стали обладательницами Кубка мира – в третий раз. В финале ДЮСШ «Рекорд» переиграла шведский «Хаммарбю» со счетом 4:1. А что касается главного фаворита, «Каребю», то его иркутянки еще в группе обыграли так мощно (счет 6:0), что расстроенные шведки тогда даже не дошли до полуфинала. В этом году на «Рекорд» будут настраиваться уже совсем иначе.

С кем играем?

Кто же станет для «Рекорда» главными соперниками? Это, конечно же, «Каребю» и «Вестерос», финалисты чемпионата Швеции. Прошлогодний финалист Кубка мира, который играл с «Рекордом», – шведский «Хаммарбю», теперь уже не самый грозный соперник. Сильные игроки перешли оттуда в «АИК», который стал настоящей «сборной мира». Кстати, раньше в Кубке мира участвовало две российских команды – кроме «Рекорда» ездил еще красногорский «Зоркий». Но сейчас иркутский клуб – единственный, кто представляет Россию. А сильные хоккеистки из других городов, которым также нужна игровая практика, отправились в «АИК». И сейчас там – пятеро россиянок: Елена Горемыкина, Ольга Богданова, Ангелина Родина, Диана и Карина Липановы. Тренирует команду трехкратный чемпион мира, экс-хоккеист сборной России Ринат Шамсутов.

И еще тренер называет «тайным фаворитом» шведскую команду «Скутшар», там собрались семеро игроков сборной Швеции, и именно там предстоящий сезон проведут две иркутянки, Галина Михайлова и Ольга Родионова. Но это – уже в чемпионате Швеции, а сейчас, в Кубке мира, обе сыграют за «Рекорд».

Подготовка

ДЮСШ «Рекорд» начала подготовку к сезону 17 июля, сильнейшим составом, рассказывает Александр Межуев. Да, очень радует, что в этом составе уже была Татьяна Гуринчик, капитан сборной России, которая неоднократно признавалась лучшей хоккеисткой мира. Она совсем недавно стала мамой – ее сыну всего четыре месяца, и летом тренер даже не знал, сможет ли Таня ехать на Кубок мира. Но сейчас она серьезно готовится, как и другая молодая мамочка – вратарь Екатерина Жаркова, ее дочке сейчас полгода.

– Радует, что девушки вышли на тренировки, – говорит тренер, – но, конечно, надо понимать, что им будет очень нелегко. Татьяна Гуринчик почти не тренировалась в прошлом году, он у нее «выпал». К тому же после рождения сына она очень похудела и не может набрать мышечную массу. У Кати – свои трудности, ведь нервная система – дело тонкое, а вратарю нужна молниеносная реакция. Она понемногу возвращает свои лучшие качества, но пока ей тоже сложно.

Команда приступила к тренировкам «на земле», на стадионе «Рекорд», спустя три недели начались ледовые тренировки: в августе лед был трижды в неделю, в сентябре – четырежды.

– Я бы, конечно, катался каждый день по три раза, если бы были условия, – говорит тренер.

Но надо учесть, что в Иркутске это очень дорого. Тренировка в Ледовом дворце обходится от 14 до 20 тыс. рублей. Для сравнения: в том же Ангарске тренировка на «Ермаке» в разы дешевле. Вот туда и ездят хоккеистки «Рекорда», чередуя тренировки в Иркутске.

Последние годы для команды настоящим испытанием становился поиск денег на поездку в Швецию, но сейчас проще: билеты были куплены еще летом. Однако кроме билетов нужны средства еще на проживание и питание, на аренду автобуса для переездов в Швеции. Также команда запланировала небольшой сбор в Хабаровске. Там с 12 по 15 октября пройдет открытый турнир для юношей на призы Хабаровского краевого центра развития хоккея с мячом. Наш «Рекорд» уже не первый год принимает в нем участие. Как отмечал Межуев, сильнейшие хоккеистки мира по уровню примерно сопоставимы с юношескими командами в мужском хоккее. Вот с учетом этого и надо подбирать спарринг-партнеров. В турнире сыграют три хабаровские команды и две иркутские – «Рекорд» и воспитанники Межуева 2001 года рождения.

Руслан Шувалов, заместитель директора краевого центра и один из организаторов турнира, очень гордится тем, что титулованные иркутянки приезжают к ним:

– В прошлом году после нашего мини-сбора девушки победили в Кубке мира! Надеюсь, что и в этот раз все сложится. Тогда у нас на турнире они стали третьими, а в этом году, возможно, смогут подняться и выше. Никаких скидок на то, что они – девушки, в игре нет, не надо думать, что с ними играют как-то мягче – тут все по-настоящему!

Только такая игра и может показать, кто чего стоит. В Хабаровске, говорит Александр Межуев, получит свой шанс молодежь – не исключено, что кто-то из молодых проявит себя настолько, что попадает в состав на Кубок мира.

– В Швецию поедут только сильнейшие! – сказал Александр Межуев.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования