Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Иркутской области открыта первая ледовая переправа для безопасного пересечения водного объекта

08.12.2017, 6:41      Новости Иркутска

После технического освидетельствования – контрольной проверки грузоподъемности, визуального осмотра – на реке Лене накануне была допущена к эксплуатации ледовая переправа в районе деревни Кривая Лука.

Однополосная ледовая трасса с приоритетом одного направления «Пашня – Кривая Лука», протяженностью 480 метров и шириной 20 метров, при благоприятных погодных условиях и удовлетворительном состоянии ледового полотна будет функционировать до весны.

В настоящее время толщина льда в 28 сантиметров позволяет выдержать вес автомобиля до 5 тонн.

Эта пока единственная в Иркутской области автомобильная дорога по льду для безопасного пересечения водного объекта. Всего же в зимний период 2017-2018 года планируется к открытию 50 ледовых переправ областного и муниципального значения.

Помните!

Режим работы ледовых переправ, порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров, скоростной режим, устанавливаются эксплуатирующей организацией с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед. Информация об этом размещается на соответствующих дорожных знаках и стендах.

Места, отведенные для переправ, должны удовлетворять следующим условиям: дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены; в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда; трассы автогужевых переправ имеют одностороннее движение. Для встречного движения прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40-50 метров. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.

Рядом со щитами «Подать утопающему» и с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10-12 метров, должны быть также спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров, используемые для оказания помощи людям при возможном проломе льда.

Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.

На переправах ЗАПРЕЩАЕТСЯ пробивать лунки для рыбной ловли и других целей, выезжать за оградительные вешки.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области обращается к населению с настоятельной рекомендацией воздержаться от выходов и выездов на лёд вне официально оборудованных ледовых переправ – это опасно для жизни! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Источник: 38.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования