Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Иркутске самый дорогой бензин в Сибири

15.06.2017, 19:59      Новости Иркутска

На днях Росстат опубликовал данные о средней стоимости литра бензина в российских регионах по состоянию на 5 июня. Как оказалось, в Сибирском федеральном округе самые высокие цены на автомобильное топливо в Иркутске. Средняя стоимость литра бензина составляет 38,04 рубля: литр Аи-92 — 37,17 рубля, АИ-95 — 39,4, литр дизельного топлива — 38,57 рубля. Средняя стоимость литра бензина по России составила 37,82 рубля. Более того, Иркутск попал в число 65 российских городов, где в конце мая — начале июня отмечался рост цен на бензин. И удорожание нефтепродукта происходило уже не первый раз в нынешнем году. Максимальный рост цен зафиксирован в Горно-Алтайске — на 1,5%, Красноярске, Омске, Ханты-Мансийске, Тюмени — на 1,0—1,1%. Самый дешевый бензин среди городов Сибирского федерального округа в Абакане — 36,03 рубля.

Это обоснованный рост цен

О том, почему в Иркутске такие высокие цены на бензин, мы поговорили с постоянным экспертом «Пятницы» — кандидатом экономических наук, доцентом кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета Алексеем Рыженковым.

— Алексей Геннадьевич, а вы подсчитывали свои расходы на бензин?

— Я подсчитал годовые затраты на обслуживание личного автомобиля: страховка, налог, замена резины и жидкостей, мойка, ремонт подвески, расходы на хранение, бензин — и пришел к выводу, что при использовании машины один-два раза в неделю дешевле ездить на такси. Поэтому обхожусь без автомобиля.

— Почему, на ваш взгляд, Иркутск оказался в лидерах по стоимости бензина?

— Цены на автомобильное топливо в Иркутске всегда были выше. На мой взгляд, это связано с себестоимостью производства в нашем регионе, так как входящие цены для большинства заправок диктует Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК).

— А из каких составляющих формируется цена на бензин?

— Как и цена любого другого продукта, это себестоимость плюс прибыль. А себестоимость состоит из затраты на сырье и материалы, затраты на оплату труда с отчислениями, амортизацию и прочие расходы.

— Алексей Геннадьевич, повышение цен на бензин у нас происходит довольно часто. С чем связан рост на этот раз?

— Хочу сразу сказать, что это небольшое повышение. Учитывая, что официальная инфляция за 2016 год составила 5,38%, а это 1,8—1,9 рубля от 36—38 рублей, то данное повышение вполне оправдано. К тому же индексируется и заработная плата работников, которая входит в себестоимость конечной продукции. Также  повышение в летний период бывает связано с профилактическими работами на Ангарском нефтехимическом комбинате, следствием которых является снижение объема производства топлива.

— Тем не менее удорожание автомобильного топлива активно обсуждается водителями, и на интернет-форумах даже стала очень популярной фраза: «когда нефть дорожает, цены на бензин растут, а когда дешевеет, повышаются». Алексей Геннадьевич, почему бензин не дешевеет вместе с нефтью?

— Бензин производится российскими предприятиями, которые работают за рубли и рассчитывают свои доходы и расходы также в рублях. А нефть дешевеет на мировом рынке, цена на внутрироссийском рынке не афишируется.

— Из собственной жизненной практики и как экономист можете дать советы, как экономить на заправке автомобиля?

— Сейчас очень активно ведется рекламная кампания различных присадок, которые, как обещают распространители, помогут сэкономить на заправках. Но я очень сильно сомневаюсь в высокой эффективности данной продукции. Некоторые переходят на газ, но газовых заправок у нас не очень много. Автомобили на электротяге пока довольно дорогие, да и инфраструктура для них не развита. Поэтому в данном вопросе каждый решает сам для себя: каким транспортом пользоваться, насколько интенсивно эксплуатировать личный автомобиль и сколько денег из семейного бюджета можно потратить на бензин.

Ездим только по делам

Сегодня мы спросили у иркутян: «А для вас существенно повышение цен на бензин?»

Алексей:  Любое повышение цен бьет по карману, но если речь о бензине, то для меня это не особо существенно. Просто у моей машины очень экономичный расход топлива. В месяц на бензин уходит примерно четыре тысячи рублей. Поэтому после повышения цен езжу столько же, сколько раньше.

Анастасия:  Да, существенно. Уже начали экономить на поездках. Больше ходим пешком, если недалеко. Если не срочно, то едем на автобусе. В месяц на бензин уходит около десяти тысяч рублей.

Вадим:  У меня две машины и мотоцикл, поэтому для меня очень ощутимо, когда бензин дорожает. Из-за этого на мотоцикле почти не езжу. Никаких покатушек без дела, на машинах только по работе. Расходы около десяти тысяч рублей в месяц.

Валерий:  Меня бензиновая тема не касается. Заправляю машину газом. Он, кстати, сейчас подешевел, если сравнивать с зимними ценами. Но все равно много уходит, я ведь в такси работаю, поэтому 800—900 рублей в день трачу на заправках.

Геннадий:  Конечно, существенно. В месяц примерно пятнадцать тысяч рублей уходит на бензин. Но ничего не поделаешь: от работы ведь не откажешься, поэтому буду ездить, несмотря на рост цен.

Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива «Пятницы»

Ольга Мирошниченко
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования