Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В 2018 году будет увеличен бюджет по развитию летних лагерей для детей-инвалидов

10.08.2017, 1:06      Новости Иркутска
Автор: Юрий Юдин 1 of 1

В 2018 году в Иркутской области планируется дополнительно выделить средства на развитие летних лагерей и смен для реабилитации детей-инвалидов. Об этом заявил 8 августа губернатор региона Сергей Левченко в ходе посещения детского оздоровительного лагеря «Мандархан» в Ольхонском районе, где проходит смена специализированного реабилитационного сезона для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, по данным на 1 августа в Приангарье уже отдохнули около 2 тыс. детей-инвалидов, 580 детей с ограниченными возможностями здоровья и 5,6 тыс. детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в текущем сезоне запланировано оздоровить более 3 тыс. детей-инвалидов и 10,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Летний оздоровительный лагерь «Мандархан» является структурным подразделением Иркутского реабилитационного техникума и принимает ребят на отдых и оздоровление, начиная с 1998 года. В течение летнего оздоровительного сезона в лагере организуется и проводится шесть профильных смен продолжительностью 12-14 дней. За летний период лагерь принимает до 220 детей, мощность лагеря позволяет принять на отдых 70 человек в одну оздоровительную смену.

Специализированные реабилитационные сезоны для семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями – с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП, семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей организуются и проводятся на базе лагеря «Мандархан» с 2013 года. В 2013 году в лагере прошли реабилитацию 30 детей с ограниченными возможностями из города Иркутска и Иркутской области, в 2014 – 111, в 2015 году – 152, в 2016 году – 180 детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году там отдохнут более 180 детей-инвалидов из 14 муниципальных образований области.

Для организации безбарьерной среды на территории лагеря построены деревянные тротуары, пандусы. Для активного отдыха детей в лагере возведены спортивные площадки: волейбольная и баскетбольная, футбольное поле, площадка для игры в дартс.

Для детей-инвалидов отдых и оздоровление в лагере способствует укреплению иммунной системы, улучшению мелкой моторики, а значит и возможности выполнения бытовых процедур, улучшению эмоционально-психологического состояния. Ежедневный медицинский осмотр позволяет контролировать здоровье детей особой категории и определять возможность участия ребятишек в мероприятиях. Это обогащение социального опыта ребенка, обучение его навыкам общения со здоровыми детьми и взрослыми. Для родителей – уникальная возможность увидеть, как живут другие семьи с такими детьми, овладеть навыками коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком, использовать полученные знания в постреабилитационный период.

Губернатор отметил, что «Мандархан» будут развивать и реконструировать, чтобы увеличить число отдыхающих ребятишек до 100 человек в смену. Будут заменены старые деревянные корпуса, чтобы сделать пребывание детей и родителей максимально комфортным.

– Этот лагерь – небольшая толика среди учреждений, принимающих детей-инвалидов на летний отдых. Я даю поручение разработать подобные специализированные смены и в учреждениях в северных территориях Иркутской области, будем развивать это направление. Финансирование на эти цели будет заложено в региональный бюджет в ближайшее время, чтобы на следующий строительный сезон начинать необходимые работы, – подчеркнул Сергей Левченко.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования