Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Учитель словесности

12.10.2017, 1:44      Новости Иркутска
Татьяна Алганаева прививает любовь к хорошей литературе и умение держаться на сцене

Татьяна Алганаева — учитель русского языка и литературы. Уже сорок лет каждый ее день посвящен ученикам. Уроки русского языка и литературы, проверка тетрадей, составление планов — таков обычный день учителя. Бывают в этой жизни и особенные радости: вести от бывших учеников, которые ставят цели и добиваются в жизни многого.

В детстве Татьяна, как и многие девочки советского времени, мечтала стать балериной. Но хореографических кружков в то время в поселке не было, и мечта Татьяны так и осталась неисполненной. Когда после школы встал выбор дальнейшего профессионального пути, она колебалась между юридическим факультетом и филфаком, хотя знание алгебры и геометрии позволяло поступить и на матфак. Однако тяга к чтению победила, и Татьяна Архиповна стала учителем русского языка и литературы. Сначала она окончила Боханское педагогическое училище, потом Иркутский пединститут. Много лет трудится в школе № 2 поселка Усть-Ордынского. Вдохновляющие, светлые стихотворения Пушкина, сильные произведения Льва Толстова, таинственная зарубежная литература XIX века — все это Татьяна Архиповна с удовольствием читает и перечитывает до сих пор.

Кроме основной нагрузки, связанной с обучением ребят, уже 18 лет она работает руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы в школе. Учителя анализируют мониторинговые исследования, контрольные работы, составляют планы работ.

— Я горжусь выпускниками. Их у меня много, ведь практически каждые два года выпускаю классы. Свои родные — это те дети, которых я вела с 5-го класса: выпуски 1994, 2000, 2007, 2014 годов. А сейчас я веду восьмой класс, — говорит Татьяна Архиповна. — Они проходят через мое сердце. Двадцать шесть учеников окончили школу с золотой медалью, тринадцать — с серебряной. Школьники меня не подводят. Последний класс — лицейский, который я выпустила в 2014 году, — почти весь окончил школу на 4 и 5. Среди них было шесть медалистов. Сейчас они учатся в вузах, все шестеро идут на красный диплом. Эти ученики — моя особая гордость.

Полученный опыт помогает справляться со всеми педагогическими трудностями, встречающимися на пути. За те сорок лет, что Татьяна Архиповна работает в школе, многое изменилось. Ввели ОГЭ, ЕГЭ, а также государственные стандарты. Есть дети, которые требуют иного подхода к обучению. Поэтому стало больше индивидуальной работы. Учителя стараются дать ребятам необходимую основу для сдачи экзамена. Зато в старших классах у большинства учеников появляется больше мотивации. Они готовятся поступать в определенные вузы и четко знают, какие предметы им нужно подтянуть.

Татьяне Архиповне ребята доверяют и личные тайны. Ведь если бы не доверяли, не стали бы приносить тетрадки со стихами собственного сочинения. Проба пера, детский почерк, неумелые, но очень искренние стихи — таких тетрадок у учителя русского языка дома хранится немало.

Дети описывают все, что происходит в их школьной жизни: как они занимаются на уроках литературы, какие книги читают. Кстати, читать современное поколение школьников, не желающих вникать в произведения, Татьяна Архиповна едва ли не заставляет в пятом классе. Играми, интересными заданиями приучает к чтению. Целый год ребята занимаются пересказом, сочиняют различные истории, участвуют в викторинах. Так дети становятся и, что называется, говорящими — учатся держать слово на публике. Потом в вузе и в жизни умение говорить со сцены им очень помогает.

Татьяна Архиповна перебирает тетрадки:

— Эта девочка сейчас в Англии, а эта в Краснодарском крае.

Разъехались ученики по всему миру, а их первые пробы пера здесь, в родном поселке, у любимой учительницы.

— Я часто напоминаю своим ученикам, что Жуковский написал Пушкину: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Мои ученики по примеру Пушкина должны быть выше, чем я, лучше, чем я», — говорит педагог.

Фото автора

Анастасия Ковтун Иллюстрации: Татьяна Алганаева: «Я часто говорю, что ученики должны быть лучше, чем я. И школьники меня не разочаровывают»
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования