Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ученые предупредили об угрозе обрушения мыса Бурхан на Ольхоне

11.08.2017, 3:03      Новости Иркутска
Фото — IRK.ru

Ученые Института исследования экосистем Кильского университета имени Кристиана Альбрехта предупредили об угрозе обрушения мыса Бурхан у скалы Шаманка на Ольхоне. С 29 июля исследователи вместе с коллегами из ИГУ находятся на острове и изучают процессы деградации почв.

Андреас Мит, директор Института исследования экосистем : — Мы констатировали, что влияние туризма значительно изменило окружающую среду. Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта — это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Здесь, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причина образования оврагов — скопление дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров. Вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне.

Исследователи отобрали пробы почвы для дальнейшего изучения, сделали замеры оврагов, составили предварительную хронологию влияния человека на экосистему острова. По окончании экспедиции 13 августа на биолого-почвенном факультете ИГУ состоится встреча для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества ИГУ с Институтом исследования экосистем в области изучения почвенных покровов байкальского региона.

По материалам пресс-службы Иркутского госуниверситета

Источник: www.irk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования