Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Турнир Вырупаева: 13 золотых медалей

10.10.2017, 19:03      Новости Иркутска
Автор: Артем Илошваи Фото: фото автора 1 of 1

Турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Константина Вырупаева прошел в спорткомплексе «Байкал-Арена» с 6 по 7 октября. В п рестижных соревнованиях приняли участие более 130 спортсменов со всей страны . Честь Приангарья защищали борцы из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Константин Григорьевич Вырупаев родился 2 октября 1930 года в Иркутске. Начал заниматься борьбой в 17 лет. На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне завоевал золото, а на Играх 1960 года в Риме – бронзу. На чемпионате СССР 1954 года Константин Вырупаев занял третье место, а в последующие три года становился его серебряным призером. В рамках чемпионата мира 1962 года в США сумел подняться на вторую ступеньку пьедестала. Завершив спортивную карьеру, работал тренером, возглавлял Иркутскую областную школу высшего спортивного мастерства.

В память о чемпионе на иркутском Дворце спорта «Труд» установили мемориальную доску. На церемонии открытия присутствовали друзья и родственники выдающегося земляка, ветераны спорта.

– Федерация спортивной борьбы Иркутской области делает все возможное, чтобы повторить спортивный подвиг Константина Григорьевича. Наша задача – вырастить достойных спортсменов, чьи имена зазвучали бы также высоко, как имя Константина Григорьевича Вырупаева. Для многих он является путеводной звездой. Результаты последних лет говорят о том, что мы на правильном пути, – подчеркнул президент Федерации Борис Самарский.

Участникам единоборств в течение двух дней предстояло выявить сильнейших в восьми весовых категориях. За ходом ярких поединков пристально следили арбитры всероссийской и международной категорий из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В конечном итоге лучшие спортсмены были удостоены звания «Мастер спорта России». В номинациях «За волю к победе», «За лучшую технику», «Лучшему судье» и «Тренеру чемпиона» вручались специальные призы.

С открытием соревнований от имени главы региона Сергея Левченко участников поздравил руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов:

– Мы имеем честь уже в двенадцатый раз проводить этот турнир. Благодаря работе Константина Григорьевича Вырупаева греко-римская борьба развивается. У нас ею занимаются 1300 спортсменов и больше 300 тренеров. Во всех крупных городах области есть отделения греко-римской борьбы. Иркутская область становится центром притяжения для крупных турниров по борьбе.

Михаил Курак из Красноярского края и Виктор Ведерников из Новосибирской области сошлись в главном поединке в весе 59 кг. Между собой соперники встречаются уже в пятый раз, счет личных противостояний был 2:2. В решающие моменты «закрытого» боя спортсмен с берегов Енисея действовал чуть увереннее и заслуженно победил – 2:1. Говорит, что оказаться на первой строчке ему помогли многодневные тренировки и вера в себя.

– Впервые участвовал в соревнованиях в прошлом году, тогда удалось выполнить норматив мастера спорта. Иркутск стал шагом во взрослую борьбу. Будем стараться ежегодно сюда приезжать, где так тепло принимают гостей. В плане питания и проживания нам все очень понравилось. У меня дядя – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, призер чемпионата мира. Можно сказать, что я пошел по его стопам, – рассказал Михаил.

Еще один борец из Красноярского края – Валентин Кольчиков также стал обладателем золотой медали. Заключительная схватка в весовой категории 71 кг завершилась в его пользу досрочно, с убедительным результатом 9:0.

– Путь к финалу был нелегким, – поделился он. – Первый круг прошел уверенно, а вот во втором, казалось, что функционально не готов. Однако нашел в себе силы и всех одолел. В 2016 году выиграть турнир получилось легче, чем сейчас, поскольку все набираются опыта и растут в мастерстве. Ранее был третьим, затем вот уже два года подряд становлюсь победителем соревнований. В моем роду все вольники. С детства ходил на вольную борьбу, но мои школьные товарищи как-то раз отвели меня в секцию греко-римской борьбы. Позже они перестали посещать тренировочный зал, а я до сих пор продолжаю заниматься. Считаю, что пока есть потенциал, его надо раскрывать, стараться выкладываться.

В весовой категории 80 кг победу одержал усольский спортсмен Семен Бобылев.

– К этим стартам готовился тщательно, – признался он. – На протяжении трех лет участий постепенно улучшал тренировочный процесс. В итоге добился хороших показателей: сначала завоевал бронзу, затем – серебро, а теперь держу в руках награду высшей пробы.

По итогам турнира спортсмены Приангарья завоевали 13 медалей.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования