Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трагедия на пешеходном переходе

11.10.2017, 23:41      Новости Иркутска
Пьяный водитель насмерть сбил бабушку и травмировал внука

Вечером 5 октября Людмила Белышева вела с тренировки по карате шестилетнего внука Глеба. Они шли привычным маршрутом, на улице Рабочего Штаба переходили дорогу по пешеходному переходу. Несколько машин остановилось, чтобы пропустить женщину и мальчика. Вдруг на бешеной скорости на переход вылетела машина «Хонда-Одиссей». Людмила Александровна приняла на себя основной удар и этим спасла жизнь внуку. Женщина погибла на месте, маленького Глеба с серьезными травмами увезли в больницу.

Спустя час после трагедии с работы возвращалась Олеся Горошко, невестка Людмилы Александровны, мама Глеба. Трудно представить, что почувствовало сердце матери, увидевшей на дороге шапку сына, его рюкзачок и ботинки.

Каждый день Олеся Горошко навещает Глеба в больнице. Мальчик находится в реанимации, и пока врачи дают осторожные прогнозы.

Бабушкин внук

— Врачи говорят, что состояние Глеба стабильно тяжелое, — говорит Олеся. — У него черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома, глубокое оглушение, отбиты левое легкое и левая почка, тупая травма живота. До пятницы Глеб будет находиться в реанимации. Он слышит, но реакции идут очень медленно. Врачи сказали, что в таком состоянии он может находиться от трех месяцев до полугода.

Родители Глеба сейчас не представляют, как в будущем будут объяснять сыну, что его бабушки больше нет. Людмила Александровна и ее внук друг в друге души не чаяли.

— С бабой Людой мы жили по соседству в частных домах. Утром просыпаемся, и Глеб первым делом: «Я к бабушке», — рассказывает Олеся. — Летом обычно у нее пропадал. Из садика его часто баба Люда забирала, на тренировку водила, по магазинам они вместе ходили...  

Людмиле Александровне было 57 лет, она работала кладовщиком в центре хозяйственного и сервисного обеспечения ГУМВД России по Иркутской области. Была жизнелюбивым, активным человеком, недавно сдала на права, собиралась купить автомобиль, занималась огородом, снабжая всю семью соленьями.

Удар страшной силы

Авария произошла в 19.31, а в 20.40 Олеся ехала с работы, не зная о случившемся.

— Пока я ехала, мне позвонила дочка в слезах: «Бабушка уже давно должна была прийти. Почему ее нет? Позвони ей, пусть она мне перезвонит». Я позвонила нашей бабушке, но трубку никто не брал. Я вышла на остановке «Улица Глеба Успенского», увидела столпившихся людей, а потом знакомую шапку Глеба. Сына уже увезли в больницу.

Сотрудники полиции показали Олесе документы, которые были при Людмиле Александровне. Олеся опознала свекровь.

Как рассказывают свидетели, «Хонда-Одиссей» двигалась на такой большой скорости, что при столкновении с пешеходами с ног ребенка и женщины слетела обувь. От удара пострадавших отбросило далеко от зебры.

Водитель пытался скрыться с места происшествия, но его задержали очевидцы.

— В двенадцатом часу мы вернулись на место происшествия, — вспоминает Олеся. — Виновник аварии сидел в полицейской машине в наручниках. Впоследствии мы навели справки — в 2006 году у него была судимость по 1-му пункту 264 статьи («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». — Прим . авт . ).

Освидетельствование водителя сотрудники ГИБДД провели на месте. Алкотестер показал наличие 0,340 промилле алкоголя в крови.

— На первый взгляд, немного, — говорит Олеся Горошко. — Но, как мне объяснили, такое количество промилле может обнаружиться, когда человек весь день пил, потом лег поспать, проснулся с похмельным синдромом и выпил рюмку.

Олеся общалась со свидетелями происшествия, которые рассказали, что жена водителя, появившаяся на месте ДТП, кричала: «Мы все порешаем, у нас все будет хорошо!»

Не попросил прощения

После аварии прошло шесть дней, но водитель, даже не пытался связаться с родными Людмилы Александровны и Глеба, чтобы попросить прощения, поинтересоваться состоянием здоровья мальчика.

— Свидетельница, с которой я общалась, рассказала, что после всего случившегося водитель кому-то звонил, возможно жене, и хладнокровно сообщил: «Я в Марата, у меня два трупа», — вспоминает Олеся. — На видеозаписи, которую сделали сотрудники ГИБДД, он признается, что выпил 250 граммов. Поражает, что это говорит не юный мальчик, а 53-летний мужчина, у которого тоже, скорее всего, есть внуки. Как можно в таком возрасте вести себя настолько безответственно, садиться пьяным за руль?

За оставление места ДТП водитель был арестован на 10 суток. В отношении него было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Когда будет определена тяжесть увечий, причиненных Глебу, появится еще одно уголовное дело.  

— Нам важно, чтобы водитель ожидал суда, находясь под стражей, — говорят родные Людмилы Белышевой и Глеба. — Ведь он уже два раза сбивал людей. Сегодня его отпустят, а завтра он снова сядет за руль… Нам сказали, что под подписку его не выпустят. 

Трагедия, произошедшая по вине пьяного водителя, получила широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. Семья Горошко выражает большую благодарность каждому человеку, оказавшему информационную и финансовую поддержку.  

В будущем маленькому Глебу понадобится реабилитация, его семье потребуются средства на адвоката, который поможет добиться справедливости в суде. Желающие помочь могут перечислить средства на карту Сбербанка: 4276 1809 6108 9140 (на имя Горошко Сергея Вадимовича).

По словам представителей ГИБДД Иркутска, пешеходный переход, на котором произошла трагедия, является одним из самых опасных в городе. В настоящий момент там установлен светофор, который будет подключен в ближайшее время.

Ксения Рютина Иллюстрации: Перед лицом смертельной опасности Людмила Белышева сумела сохранить самообладание. Женщина заслонила собой любимого внука и тем самым спасла ему жизнь.Сейчас Глеб Горошко находится в реанимации с многочисленными травмами внутренних органов. Врачи отслеживают уровень гемоглобина в крови мальчика и не исключают, что в будущем ему понадобится переливание крови.
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования