Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасибо маме и учителям

12.10.2017, 19:41      Новости Иркутска
Лучшим учеником Иркутска в этом году стал Тигран Зайцев из школы № 75

Тигран уверен, что фундамент его победы был заложен еще 12 лет назад: «Именно тогда моя мама, Татьяна Петровна Зайцева, убедила меня заняться ораторским искусством. Я считаю, что именно это умение помогло мне стать первым на городском конкурсе. Поэтому я очень благодарен своей маме — эта победа принадлежит и ей. И еще я благодарю всех педагогов школы № 75 за поддержку и знания, которые они мне дали».

Несмотря на свой юный возраст, победитель — очень разносторонний и ответственный человек. Интересуется историей, наукой, религией, учится на четверки и пятерки, умеет вкусно готовить и запросто сделает ремонт в квартире. А еще он президент своей школы и, кстати, участвовать в конкурсе решил сам.

— Я очень активный человек, и мне всегда хотелось сделать что-нибудь во благо своей школы. Конкурс «Лучший ученик года» как раз дает такую возможность, — говорит Тигран Зайцев.

Традиционно этот конкурс проводится в несколько этапов. Первое задание для участников — написать эссе. В нынешнем году школьники рассуждали на тему «Человек и природа: вместе или порознь».

— Я написал, что иногда идеальный вариант — человек вместе с природой, но иногда необходимо быть и порознь. Например, валун, катящийся с горы, дал идею создания колеса. Но не всегда человек может жить, не изменяя природу. Если две деревни разделяет река, нужен мост, и люди его строят, хотя переправа в этом месте природой не предусмотрена. Казалось бы, в этом случае человек идет порознь с природой, но такие изменения только во благо, — объясняет свое мнение Тигран.

Еще одно конкурсное задание — подготовка социального проекта. Группа, в которой работал ученик школы № 75, выбрала очень актуальную для иркутян тему экологии.

— Мы описали проблему загрязнения воздуха промышленными предприятиями и предложили варианты ее решения. К примеру, для снижения количества выбросов было бы правильно ввести ограничения на норму выработки продукции, а для граждан нужно разработать карты с указанием самых загрязненных мест, — рассказал лучший ученик.

Еще одна проблема современных людей — зависимость от разного рода электронных устройств и размещенных в них приложений — также обсуждалась участниками конкурса.

—Я считаю, что нельзя просто отобрать устройство. Это вызовет обиду. Нужно предложить интересную замену, тогда не будет необходимости проводить много времени за компьютером или телефоном. Я в этом убедился на дне школьного самоуправления, который проводился в нашей школе. Ни один из учеников в этот день не пользовался телефоном. У взрослых людей такая зависимость формируется из-за отсутствия интересной высокооплачиваемой работы. Я, конечно, тоже пользуюсь электронными устройствами, но стараюсь соблюдать меру, особенно сейчас, когда наступило время готовиться к выпускным экзаменам и поступлению в вуз, — говорит одиннадцатиклассник.

Членам жюри Тигран, скорее всего, запомнился не только интересными рассуждениями, но в первую очередь зажигательным исполнением лезгинки во время конкурсного этапа «Мастер-класс».

— Для меня лезгинка больше, чем просто танец. Мой друг, который живет на Кавказе, как-то сказал: «Хочешь, чтобы в жизни все было хорошо, танцуй лезгинку». Когда я начал танцевать, он уточнил: «Танцуй сердцем». Я постарался сделать так, как он говорил, и тогда он улыбнулся: «У тебя есть будущее», — вспоминает Тигран.

Жизненные планы у победителя городского конкурса поистине грандиозные: «Я буду поступать в медицинский университет. Хочу работать судебным экспертом, заниматься наукой. Если знаешь, как устроен человек, можешь понять, как живет общество. Мне хочется жить и работать во благо людей. Важно не быть амебой, а развиваться самому и попытаться что-то изменить в обществе. Тысячи человек зарабатывают миллионы, но только единицы меняют историю. Я хочу быть в числе тех, кто создает историю».

Кто еще в призерах

Итоги городского конкурса «Лучший ученик Иркутска — 2017» подвели в среду, 11 октября. Всего в нем приняли участие 64 учащихся 10—11-х классов. Победитель — ученик 11-го класса иркутской школы № 75 Тигран Зайцев будет представлять теперь наш город на областном конкурсе «Лучший ученик года». Кроме него в региональном этапе примут участие призеры городского конкурса: Дмитрий Пийтер из лицея № 3, Арина Щербина из гимназии № 2 и Дарья Куракса из гимназии № 25.

Фото из архива героя публикации

Ольга Мирошниченко Иллюстрации: Сразу после церемонии награждения победитель конкурса «Лучший ученик года — 2017» Тигран Зайцев позвонил маме: «Когда я рассказал ей о победе, она заплакала от радости. У меня, конечно, тоже был всплеск эмоций, но я старался сохранить лицо. Ведь это городской конкурс, и, на мой взгляд, мы должны представлять его достойно, помнить, что Иркутск — культурная столица»
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования