Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сложности реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов обсудил комитет по социально-культурному законодательству

05.12.2017, 16:02      Новости Иркутска

5 декабря на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии обсудили информацию о ходе реализации закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области».

Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, сегодня на территории Иркутской области проживают 79,7 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из которых 18,7 тыс. человек работают на предприятиях и в организациях региона. В органы занятости населения ежегодно обращается около 4 тыс. инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. Минтрудом России для Иркутской области на 2017 год установлен целевой прогнозный показатель по численности работающих инвалидов трудоспособного возраста в размере 29%, что составляет 24136 человек. К 2020 году стоит задача увеличить этот показатель до 50 %. Из общей численности работодателей 2273 работодателя (80,5%) обязаны трудоустраивать инвалидов на квотируемые рабочие места, и подлежит квотированию 6476 рабочих мест. Фактически на 1 ноября 2017 года создано для трудоустройства инвалидов 6175 рабочих мест или 95%. Трудоустроены на данные рабочие места 4840 инвалидов.

Говоря о сложностях реализации законодательства в этой сфере, министр отметила, что зачастую к заквотированным для инвалидов рабочим местам намеренно устанавливаются завышенные требования к опыту работу, образованию, профессиональным навыкам, чтобы место оставалось незанятым. Например, инвалиду предлагается поехать работать вахтой в Якутию, или устроиться на работу в ЧОП охранником шестого разряда, что подразумевает владение оружием и наличие лицензии, получить которую инвалиду по состоянию здоровья не представляется возможным.

В ходе обсуждения, Ирина Синцова подчеркнула, что необходимо уходить от сложившегося стереотипа, что инвалиды могут занимать только низкоквалифицированные, а, следовательно, низкооплачиваемые рабочие места. А это, в свою очередь связано с необходимостью совершенствования системы обучения инвалидов. «Их потенциал значительно выше, чем нам представляется, нужно обеспечить условия для его реализации», – отметила депутат.

Члены комитета решили проанализировать правоприменительную практику и вернуться к рассмотрению темы с участием всех заинтересованных сторон во втором квартале следующего года.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования