Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скандал с бездомными животными в Иркутске: почему «стерилизованная» собака родила щенков

11.10.2017, 15:41      Новости Иркутска
4 миллиона рублей администрация выделает на отлов, но организации-подрядчики, похоже, не выполняют своих обязательств Ольга БУЕВА true_kpru

В одном из дворов Иркутска, недалеко от Центрального рынка, местные жители прикормили бездомную собаку. А вскоре она появилась в окружении пушистых щенков. Казалось бы, что удивительного? Но дело в том, что на ухе животного, которое рычало и не подпускало никого к своим детенышам, виднелась специальная зеленая бирка. А это значит, что потомства у нее быть не должно. Ведь животное побывало в руках сотрудников одного из городских питомников, которые даже успели "пометить" ее.

- К нам обратились возмущенные волонтеры, которые отлично знают, что собак в питомниках обязаны стерилизовать, - рассказали в Службе ветеринарии Иркутской области. - Нас тоже насторожил тот факт, что собака ощенилась.

Специалисты ведомства выехали во двор вместе с работниками Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных. Ветеринары проверили животное и подтвердили, что никаких признаков стерилизации нет. Обычно это небольшой шрам в области живота. Началась проверка. По идентификационному номеру 9400 на бирке выяснили, что животное содержалось в питомнике "К-9".

- Это беспрецедентный и вопиющий случай, - уверены специалисты ведомства. - Контракт с питомниками заключают муниципалитеты. Те, кто отлавливает безнадзорных животных, обязаны их содержать в приюте в течении 30 дней - за это время кошек и собак должны проверять на предмет болезней, проводить вакцинацию против бешенства, а также делать им бирки и стерилизовать. И только после этого отпускать в места прежнего обитания.

В ведомстве подчеркнули, что мэрия Иркутска заключила договор с "К-9" в марте этого года.

- Контракт исполнен, но теперь возникают вопросы к сотрудникам питомника, - считают специалисты областного ведомства. - Из реестра безнадзорных собак и кошек, предоставленного "К-9", следует, что пес с номером 9400 мертв (!!!).

Кстати, в Иркутской области за содержание безнадзорных собак и кошек приютам в среднем платят 2500 рублей за одно животное.

4 миллиона рублей администрация выделает на отлов, но организации-подрядчики, похоже, не выполняют своих обязательствФото: Роман ИГНАТЬЕВ true_kpru

Мы дозвонились и до владельца "К-9". У них своя версия произошедшего.

- Мы знаем об этом случае, - пояснил нам Вячеслав Славин. - Но, дело в том, что по новым правилам бирки животным мы ставим в первый же день, когда они к нам поступают. А процедуру кастрации и стерилизации - на 25-й день, после это животное находится у нас еще пять дней. Таковы правила, которые мы обязаны исполнять. Кстати, с этим мы категорически не согласны – весьма вероятно, что за пять дней собака просто не сможет восстановиться и на воле может просто умереть. Таким образом, на собаку, которая ощенилась в центре города, мы успели только надеть бирку. Вскоре ее забрали волонтеры. Возможно, сердобольные горожане просто выпустили пса на волю, вместо того, чтобы приютить его. Кроме того, вероятно, произошел сбой в программе и учетный лист животного попал в список тех, которые умерли - у нас погибли 10 собак после операции. Поверьте, мы и сами не заинтересованы в том, чтобы отпускать собак без стерилизации. Кстати, при этой процедуре присутствуют представители администрации и Службы ветеринарии. Но раз произошла ошибка, мы готовы приютить ощенившуюся самку вместе с детенышами и даже найти ей новых владельцев.

Проверку начала администрация Иркутска и полиция.

- С "К-9" мы в этом году заключили контракт на 200 тысяч рублей, всего они отловили 80 собак, - рассказала начальник отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска Олеся Ребрикова. - Основным же подрядчиком в этом году выступает другая организация. По нашим документам, принесшая щенков собака, числится стерилизованной, умершей и кремированной. Будем разбираться в деле и дальше.

Всего в 2017 году в областном центре на отлов животных выделили порядка 4 миллионов рублей. На эти деньги планируют отловить 1600 собак. Из них примерно 1200 уже побывали в приютах или находятся в них сейчас.

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования