Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шутка или наказание?

16.06.2017, 22:26      Новости Иркутска
За заклеенный ребенку рот воспитателю ангарского детсада грозит до семи лет колонии

Этот снимок воспитатель детского сада осознанно разместила на личной страничке одной из социальных сетей: маленький мальчик с заклеенным ртом смотрит в кадр. Фотографию сопровождает подпись: «Ибо не фиг выводить Александру Викторовну из себя». Очевидно, воспитатель не подумала, какие последствия может иметь размещение снимка. Сама она уверяет, что происходящее в кадре — милая шутка. Что касается ребенка, на оригинале фото видны глаза мальчика. Малыш смиренно смотрит в кадр, и взгляд у него скорее тоскливый, чем веселый

Воспитательница детского сада Александра В. регулярно сообщала на своих страничках в соцсетях о том, что происходит у нее на работе. В частности, в общем доступе оказались такие фразы: «Поскорее бы закончился этот кошмарный день, с постоянно плачущими детьми и постоянно голодным воспитателем». Или вот такая подпись под детской поделкой: «Представляю вашему вниманию творчество ребенка, который был наказан сегодня 4 раза (картинка, на которой детский рисунок)… Ему было бы больно, если бы это была я». Сейчас Александра удалила аккаунты и отключила мобильный телефон — говорить о случившемся с «Пятницей» она отказалась

Следователь по особо важным делам СО по Ангарску СУ СК России по Иркутской области Василий Черноусов: «Воспитательница очень переживает о случившемся, говорит, что сглупила, когда выложила этот снимок в Сеть. Уверяет, что мальчик сам приклеил полоску скотча ко рту. Как это было, будем разбираться. Возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица». Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы»

В середине мая в социальных сетях появился снимок — пятилетний мальчик с заклеенным скотчем ртом. И подпись: «Ибо не фиг выводить Александру Викторовну из себя». Далее веселые смайлы и 9 лайков. Однако не всем фотография воспитательницы из детского сада показалась забавной. Снимок быстро растиражировали в соцсетях и СМИ, и уже через пару часов молодого педагога уволили из сада, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Истязание».

В ангарский детский сад № 71 23-летняя Александра В. устроилась всего за пару месяцев до скандального снимка. Девушка получила высшее образование и работала сначала в Иркутске, а потом переехала в Ангарск к родственнице. Работу нашла быстро, коллеги приняли новенькую хорошо — приветливая, внимательная, образованная. Дети тоже легко привыкли к новому педагогу. А 16 мая молодая воспитательница всех ошарашила: в социальных сетях выложила фотографию мальчика с заклеенным ртом — широкая полоска скотча на пол-лица и глаза, предусмотрительно закрытые в фоторедакторе. Ребенок сидит за столом на стульчике и покорно смотрит в камеру телефона.

Сразу после размещения девушка получила 9 отметок «нравится», но вскоре поспешила удалить снимок и убедить всех, что мальчик сам себе заклеил рот: «Ребят, я о прошлом посте, не беспокойтесь, я насильно никому рот не заклеивала скотчем (смайл). Мы с детьми разговаривали на тему, что нужно себя хорошо вести (смайл). Иначе я заклею рот скотчем (после чего я показала на себе, как это будет). Дети решили попробовать. После чего мы все смеялись и фотографировались (смайл). Ребенка никто не наказывал, не переживайте (смайл)».

Однако многие ей не поверили. На страницу посыпались критика и негативные комментарии. Тогда Александра В. удалила все свои аккаунты в социальных сетях. С работы ее попросили уволиться и уже скоро пригласили на допрос к следователю в Следственный комитет.

— Никаких нареканий от руководства детского сада к воспитателю за это время не было. Характеристики положительные, — рассказывает Василий Черноусов, следователь по особо важным делам СО по Ангарску СУ СК России по Иркутской области. — С детьми ладила хорошо, родители никаких нареканий не высказывали. У нас уже есть предварительное заключение от психолога — дети спокойно ее вспоминают, без страхов. Сама женщина уверяет, что не хотела кого-то унизить или оскорбить. Объясняет, что все происходило в игровой форме, говорит, что дети с удовольствием поддержали идею. Воспитательница, к слову, много фотографировала — для архива группы. Мы проверяли ее телефон — не нашли ничего подозрительного, обыкновенная детсадовская жизнь.

Следователи говорят, что дело серьезное, требующее внимательной проработки.

— После этого инцидента я видела воспитателя лишь однажды и то случайно — столкнулись в Следственном комитете. Я попросила ее объяснить, что это было. Она извинилась. Сказала, что не думала, что шутка обернется таким образом. А я считаю, что все было всерьез и намеренно. Она просто воспользовалась тем, что мой сын плохо говорит и не сможет рассказать. Я при ней спросила сына: ты сам заклеил рот или кто-то другой? Он пальцем показал на воспитателя! Я не позволю никому издеваться над моим ребенком, я знаю сына — на фотографии видно, что он замученный и запытанный, — возмущается Светлана Тихонова, мама мальчика.

Светлана Викторовна намерена добиться отстранения Александры В. от педагогической деятельности: «Я понять не могу — зачем это выкладывалось в Интернет? Посмеяться вместе с друзьями? И кто это делает? Воспитатель! Спрашиваю ее, она молчит. Я уверена: ей нечего делать рядом с детьми. Если она не постеснялась такую фотографию на всеобщее обозрение выставить, то что происходит в группе, когда никто не видит?»

К слову, после инцидента мальчик отказывался идти в группу — его перевели в другой корпус.

«Пятница» связалась с адвокатом воспитательницы, через нее мы предложили Александре высказаться на страницах газеты, защитить свое имя, ведь многие уверены: если человек прячется, ему есть что скрывать. Через сутки адвокат сообщила, что никаких комментариев не будет.

«Пятница» будет следить за продолжением этой истории.

Фото автора и из соцсетей

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования