Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Брилка: «Ёрдынские игры» - символ огромного культурного богатства народов Прибайкалья

16.06.2017, 12:04      Новости Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской стали гостями VI фестиваляМеждународного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2017», который проходит 16-17 июня в местечке Хоторук Ольхонского района. От имени коллег участников фестиваля поприветствовал вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, а также он передал приветственный адрес от спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки.

Как отмечено в приветствии, по своей массовости, зрелищности и мастерству выступающих национальных коллективов, разнообразию национальных обрядов «Ёрдынские игры» являются не только важным событием, возрождающим традиции бурятского народа, но и символом огромного культурного богатства народов Прибайкалья.

«Фестиваль сохраняет память поколений и демонстрирует уважение к вековой многонациональной истории Сибири. Главным событием праздника был и остается традиционный бурятский танец ёхор, участников которого с каждым годом становится всё больше. Уверен, что и на этот раз сбудется древняя народная примета: когда круг замкнулся – год окажется богатым и плодородным, а люди на этой земле будут здоровы и счастливы», – подчеркивает Сергей Брилка. Он выразил признательность всем участникам и организаторам «Ёрдынских игр» за большой вклад в дело сохранения и развития бурятской культуры.

В рамках культурной программы запланированы фестиваль этнического костюма, фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, а также конкурс "Красавица Ёрдынских игр", в течение двух дней будет идти выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества. Что касается спортивной программы, то в ходе фестиваля состоятся игры по многоборью или так называемые игры Баторов (богатырей), включающие бурятскую национальную борьбу, метание камня, стрельбу из национального лука, забег вокруг горы Ёрд и перетягивание палки, а также пройдут соревнования по якутским национальным прыжкам, стрижке овец и скачки на лошадях. Кульминацией праздника станет обрядовый круговой танец ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрд.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования