Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Российские учёные создали растительный полиэтилен

15.07.2017, 21:02      Новости Иркутска

Исследователи из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова изобрели технологию, благодаря которой столь часто используемый, но в тоже время столь губительный для всего живого на планете, полиэтилен становится менее вредным и быстрее разлагается.

Только в России ежегодно образуется около 3,3 миллиона тонн пластиковых отходов. Под полигоны выделяется около 10 тысяч гектаров земель. А ведь они могли быть использованы для сельского хозяйства. Один полиэтиленовый пакетик разлагается от 100 до 300 лет.

На сегодняшний день в России выпускают пакеты под маркировкой «биоразлагаемые». Однако в реальности они разрушаются в почве и воде не настолько быстро и безвредно, как хотелось бы.

Так, учёные из РЭУ имени Г. В. Плеханова изобрели пакеты, которые в большей степени состоят из растительных компонентов и лишь на малую часть - из полиэтилена и полипропилена.

В качестве сырья они использовали льняную костру, лузгу подсолнечника, полову пшеницы, солому пшеницы или опилка.

Они отмечают, что помимо большого скопления пластикового мусора, в нашей стране накоплено большое количество потенциально биоразлагаемых отходов различных отраслей промышленности (деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, текстильной, пищевой), которые пока никак не используются.

«Мы научились создавать новый класс материалов – полимерные композиционные материалы с растительными наполнителями. Наши материалы позволят значительно снизить уровень загрязнения природы использованной упаковкой, поскольку мы используем дешевые промышленные отходы, которые составляют от 30 до 70% массы готового композита, стоимость готовых материалов получается на уровне или даже ниже традиционных полимеров», – поясняет заведующий лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» кафедры химии и физики РЭУ имени Г.В. Плеханова Петр Пантюхов.

В итоге полученный материал получился достаточно биоразлагаемым и с высокой прочностью. Результаты своих исследований учёные опубликовали в научном издании Journal of Polymers and the Environment.

Источник: newsbabr.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования