Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профессор ИРНИТУ Артур Харинский рассказал об экспедиции на территории киданьской империи Ляо на конгрессе во Владивостоке

15.06.2017, 12:06      Новости Иркутска

Профессор ИРНИТУ Артур Харинский выступил на III Международном конгрессе средневековой археологии евразийских степей « Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй ».

Он представил результаты археологических раскопок, проведенных в районе северных границ киданьской империи Ляо. Форум прошел на базе Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН и кампуса Дальневосточного Федерального университета во Владивостоке.

По информации руководителя научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии А. Харинского, в работе конгресса приняли участие археологи, историки и этнографы из городов России, Франции, Китая, Монголии, Японии.

Проекты докладчиков охватывали широкий круг вопросов, связанных с изучением истории и археологии средневековых государств и империй Евразии, коммуникаций между культурами и цивилизациями. Авторы проводили исследования на обширной территории от Болгарии и Крыма до Дальнего Востока.

«Это традиционный форум, который несколько лет назад инициировали наши коллеги в Татарстане. Постепенно археологи сошлись во мнении, что вопросы исследований, связанных с кочевниками и их древними городами, носят интернациональный характер. Поэтому было принято решение расширить географию конгресса и провести его на Дальнем Востоке.

Исследуя проблемы взаимоотношений цивилизаций кочевников и земледельцев, мы можем представить, каким образом племена жили, вели торговлю и воевали. Также это дает возможность построить модели развития современных сообществ скотоводов и крестьян», - отметил А. Харинский.

На конгрессе он рассказал об изучении киданьских городов. Напомним, что в 2015-2016 годах иркутский археолог провел раскопки в районе р. Аргунь (граница России и Монголии). Он исследовал Большой квадратный Уртуйский городок, входивший в систему пограничных фортификационных сооружений империи Ляо. Городок является частью Вала Чингисхана.

По мнению А. Харинского, изучение киданьских городов представляет большой интерес для археологов. Империя Ляо была основана киданями - кочевым народом, имевшим монгольское происхождение. Со временем это государство завоевало большую часть Китая. Кидани создали дуалистическую форму правления: в северной степной части проживали кочевники, а на юге империи, т.е. на Севере Китая, селились земледельцы. В 10 веке в империи появилось два министерства – по делам южных и северных территорий. Этот опыт управления позже был заимствован монголами, маньчжурами и чжурчжэнями.

Опорные пограничные пункты Ляо играли не только роль оборонительного форпоста, но и были культурными центрами. Об этом свидетельствуют находки, сделанные археологом в Большом квадратном Уртуйском городке. Среди них особое место занимает уникальная тонкая сероглиняная керамика. Посуду изготавливали на гончарном круге, что не характерно для лепных изделий, часто встречающихся во время раскопок в Сибири. Еще одной отличительной чертой киданьской керамики является необычная орнаментация. Украшая сосуды, мастера чаще всего проводили узорчатыми роликами по глиняной поверхности.

Во время экспедиции 2015 года А. Харинский и его коллеги обнаружили на территории бывшей империи керамический сосуд, у которого сохранилась привенчиковая часть (край горлышка). Фрагменты тулова сосуда были украшены гребенчатыми оттисками, нанесенными с помощью роликового штампа. На поверхности другой находки есть следы клиновидного вертикального оттиска.

Проведя серию радиоуглеродных анализов находок, ученые пришли к выводу о том, что городище было построено в начале 11 века и активно использовалось до 13 века. Об этом свидетельствуют найденные в ходе экспедиции бараньи, лошадиные, коровьи кости. В более позднем слое были обнаружены не характерные для киданей останки рыбы и моллюсков.

По словам иркутского ученого, кидани умело использовали природные особенности местности в оборонительных целях. Средняя часть вала слабо защищена горами. Это способствовало тому, что в этой части строили большое количество городищ: по два-три в одной пади. Ландшафт повлиял и на крайние части вала: в этом районе, окруженном реками и горами, встречается лишь по одному городищу на расстоянии 20 км друг от друга.

«Раскопки позволили нам выявить древние технологии сооружения фортификационных конструкций. Это указывает на то, что кидани активно использовали строительные навыки, тысячелетиями вырабатывавшиеся соседями-китайцами», - отметил профессор.

А. Харинский подчеркнул, что наибольший интерес у него вызвали доклады ученых из Сибири и Дальнего Востока. Именно они специализируются на изучении истории кочевых племен. Не менее ценным оказалось и выступление профессора из Франции Жана Леграна , возглавляющего комиссию при ЮНЕСКО по вопросам кочевниковедения. Он рассказал про пасторальный номадизм (кочевничество) и его роль в мировой истории.

Отметим, что в июле А. Харинский планирует исследовать городища киданей и хунну в долине реки Керулен. В экспедицию в Монголию также отправятся соавторы доклада, представленного в ходе конгресса, профессор Николай Крадин (Владивосток) и Евгений Ковычев (Чита). К работе ученых присоединится дальневосточный археолог Александр Ивлиев . Раскопки на тему урбанизации степных цивилизаций пройдут в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) по изучению городищ хунну.

Ольга Балабанова

Фото из личного архива

Артура Харинского,

также использованы 3D-изображения,

предоставленные магистрантом

Федором Малковым

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования