Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профессор ИРНИТУ Анатолий Охотин считает, что ИРНИТУ может создать на своей базе BIM (ТИМ)-центр и стать точкой становления цифровой экономики региона

17.06.2017, 2:07      Новости Иркутска

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, президент международного Союза маркшейдеров (ISM) Анатолий Охотин принял участие в VI Международном форуме «Информационное моделирование для инфраструктурных проектов и развития бизнеса Большой Евразии». Мероприятие состоялось 7 июня в конференц-центре Правительства Москвы, объединив руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ведущих проектных, строительных и IT- компаний, отраслевых специалистов из атомной, гидро- тепло- и электроэнергетики. Участниками мероприятия также стали представители нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог. На заседаниях прозвучало около 30 докладов.

Технологии информационного моделирования (BIM/ТИМ) уже давно входят в сферу научно-практических интересов профессора ИРНИТУ А. Охотина. Он считает, что Иркутский технический университет может претендовать на создание ТИМ-центра на своей площадке. Это откроет для вуза большие перспективы, поскольку данные технологии становятся базовой составляющей цифровой экономики России.

«ТИМ позволяет одновременно и удаленно соединить проектные, производственные, управленческие и финансовые процессы. В результате мы получаем модели полного жизненного цикла. Применение этих технологий существенно экономит средства и время в процессе проектирования, строительства и эксплуатации разных сооружений (здания, дороги, мосты, карьеры). Потенциал ИРНИТУ позволяет включиться в реализацию этих процессов, поскольку ТИМ-технологии предполагают участие самых разных специалистов – геологов, геофизиков, маркшейдеров, проектировщиков зданий и коммуникаций, эксплуатантов и экономистов. Наш университет имеет преимущество в том, что у нас есть все эти специальности. ИРНИТУ - идеальная площадка для создания Центра ТИМ-технологий», - подчеркивает А. Охотин.

По его информации, в ходе VI Международного форума на реальных примерах было показано, как сейчас в нашей стране некоторые регионы и отрасли используют технологию информационного моделирования в качестве инструмента для решения задач в рамках перехода на «цифровую экономику». С помощью этих технологий можно эффективно развивать экономику регионов, увеличить производительность труда, поднять уровень жизни, создать новые рабочие места, развить местный средний и мелкий бизнес, уменьшить риски при выполнении госзаказа. В конференц-центре Правительства Москвы была открыта выставка, на которой был представлен действующий ТИМ-центр.

«Положительный опыт в России имеется, и специалисты готовы оказать широкомасштабную методическую помощь ИРНИТУ. Если нам удастся оперативно включиться во всеобщую сеть, то наш вуз может не только стать носителем новой информации, но и открыть центр сертификации специалистов по ТИМ-технологиям. Ближайший мировой центр находится в Сингапуре, который известен своим взрывным развитием, высочайшим уровнем экономики. Кафедра маркшейдерского дела и геодезии контактирует с данным центром. Сингапурские коллеги готовы работать с ИРНИТУ, если вуз станет российским центром сертификации. В вузе есть все ресурсы, чтобы организовать его быстро и эффективно.

Много внимания ТИМ-технологиям сейчас уделяется непосредственно в строительной отрасли. Между тем, большие перспективы есть и у горного дела. В Институте недропользования ИРНИТУ создана инициативная группа по продвижению ТИМ-технологий. Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ намерена в союзе с производителями программных продуктов начать развивать данное направление. Недостатки иностранного софта в том, что он может быть заблокирован или модифицирован без согласования с потребителем. Новый продукт для ТИМ-технологий разрабатывает одна из отечественных компаний, которая предложила нам принять участие в развитии ПО в части горного дела и стать сопроизводителями. У нас есть объекты, на которых мы могли бы опробовать этот программный продукт», - сообщил А. Охотин.

По его словам, в настоящее время у многих на слуху такие понятия как ТИМ-центр, проектное управление, «смарт-контракт», но реального представления об этом еще нет.

«На московском форуме по информационному моделированию я общался с представителями Газпрома, Росатома, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашим вузом по подготовке кадров. Между тем, я глубоко убежден, что в вузах не нужно выпускать отдельно ТИМ-инженеров. Необходимо дополнить учебные курсы различных специальностей информацией по ТИМ-технологиям», - пояснил свою точку зрения А. Охотин.

СПРАВКА : Президент РФ Владимир Путин, в декабре 2016 года, в своем ежегодном послании к Федеральному собранию РФ, предложил «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики». Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России № 2346 от 5 декабря 2016 г., согласно которому в срок до 11 мая 2017 г. необходимо разработать и утвердить программу «Цифровая экономика».

В рамках VI Международного форума «Информационное моделирование для инфраструктурных проектов и развития бизнеса Большой Евразии» состоялись заседания круглых столов по двум вопросам: «Применение технологии информационного моделирования для экономического развития региона» и «ТИМ-центр - ресурса «цифрового правительства региона». Более 500 участников – очных и заочных смогли посмотреть трансляцию форума через Интернет.

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования