Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Потери экономики Иркутской области от пьянства почти равны выручке торговцев алкоголем

18.09.2017, 11:01      Новости Иркутска

В Иркутской области экономические потери от потребления населением алкоголя составляют 22,5 млрд рублей в год, таковы данные Управления Роспотребнадзора по региону за 2016 год. При этом выручка компаний, торгующих алкоголем, за это время составила 26 млрд рублей. Об этом 15 сентября 2017 года на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области заявил депутат Алексей Козюра, автор законопроекта «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области».

Алексей Козюра рассказал, какие масштабы приобрело пьянство. По его данным, на один магазин, торгующий алкоголем, в Иркутской области приходится 381 человек, что в два раза превышает средний показатель европейских регионов России. За 2016 год жители региона выпили только пива на 15,4 млрд рублей, коньяка – на 1,5 млрд, водки – на 7,8 млрд.

В общероссийском рейтинге «Трезвая Россия» область заняла в прошлом году 70-ое место, скатившись за год на 23 позиции. На каждого нашего жителя, включая детей и стариков, в год приходится 7,05 литров чистого спирта. Причём, это данные только официальных продаж, с учётом нелегального оборота алкоголя цифра значительнее, пояснил Алексей Козюра. «Я постоянно задаю себе вопрос – кто выпивает мои 7 литров спирта в год? И моих детей», - сказал депутат.

Напомним, законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» предлагает ограничить торговлю алкоголем с 20.00 до 12.00, увеличить уставной капитал компаний, торгующих спиртным, до 500 тыс. рублей, установить список праздников, в которые вообще нельзя продавать этот товар, дать право правительству Иркутской области по обращению местных дум вообще запрещать продажу алкоголя в отдельных муниципалитетах, разрешить торговать алкоголем только в специализированных магазинах и проч.

Законопроект вызвал массу возражений у прокуратуры Иркутской области, представителя губернатора в Законодательном собрании, региональной службы по потребительскому рынку, уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Основные возражения – документ дублирует многие нормы федерального законодательства, создаёт дискриминирующие условия для бизнеса и проч.

«Что бы там не говорили, это не сухой закон. Предлагаемые меры в перспективе сформируют культуру потребления алкоголя, поменяют общественное отношение, что в итоге приведет к качественным социальным изменениям в Иркутской области на протяжении уже одного поколения», - возразил Алексей Козюра. Депутаты ЗС согласились с его позицией и рекомендовали вынести законопроект на сессию в сентябре. Будет создана рабочая группа по серьёзной доработке документа ко второму чтению, которое планируется на ноябрьскую сессию ЗС.

Бурдинская Светлана Источник: Байкал Инфо
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования