Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Покушение на жизнь полицейского

13.07.2017, 23:42      Новости Иркутска
В Ангарске пьяный водитель сбил сотрудника ППС — мужчина в коме

Поздним вечером 9 июля пьяный ангарчанин, лишенный водительских прав, пытался сбежать от преследовавшего его патруля. На большой скорости он промчался по улице Чайковского несколько кварталов, а потом, не пытаясь снизить скорость, сбил сотрудника ППС и врезался в машину ГИБДД, выставленную, чтобы перекрыть путь. Сбитый полицейский находится в крайне тяжелом состоянии, его коллега — водитель УАЗа получил переломы и травмы. Владелец иномарки и его пассажир отделались ушибами. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»

По словам лейтенанта юстиции Карины Цыркуновой, старшего следователя СО по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области, виновник был допрошен прямо в больничной палате: «Факт употребления алкоголя не отрицает, момент ДТП не помнит. Кроме того, говорит, что не видел, как полицейские оказались на его пути»

Сотрудник ППС Валентин Быков мечтал стать полицейским с детства. Его родственники и друзья говорят: он настоящий, идейный человек. После школы Валентин учился в техникуме — поступить в Институт МВД с первого раза не получилось. Окончив, отправился в армию. Служил ангарчанин в центре подготовки космонавтов. Вернулся, работал, но мечта не оставляла — в итоге молодой мужчина оказался в рядах сотрудников полиции. Через пару лет сбылась еще одна мечта — Валентин стал курсантом Восточно-Сибирского института МВД. Что будет дальше в жизни полицейского — покажет время

Сестра впавшего в кому Валентина Быкова Наталья Шиянова: «Маме мы с папой сказали, что Валю отправили в командировку на месяц. Она инвалид 1-й группы: десять лет назад ее избили, раздели и закопали в снегу — дворник нашел ее спустя несколько часов, врачи сделали что могли, но теперь она нездорова и такие новости ей могут сильно навредить. А мой брат — настоящий профессионал. Он верит в справедливость, он работает для того, чтобы мир стал чище. Он очень честный человек. Вот и в этот раз он выскочил из машины, чтобы остановить преступника. И он сделал это»

Это кадр видеозаписи, сделанной во время первого допроса водителя «Тойоты Марк II» Владислава Савельева в палате БСМП Ангарска. Мужчина четырежды судим — кражи, угоны, грабеж. Последний раз судья зачитывал ему приговор в 2013 году — тогда ангарчанин получил 2 года и 10 месяцев за кражу. После освобождения в 2016 году официально нигде не работал. В апреле 2017 года был пойман нетрезвым за рулем, за что был лишен водительских прав. «Я не заметил, как они выскочили на дорогу, — говорит владелец иномарки о сбитом полицейском. — Помню, за нами ехали сотрудники, а дальше ничего. В себя пришел уже в палате»

Травматолог-ортопед травматологического отделения БСМП Дмитрий Панчуков лечил сотрудника ППС Алексея Родина (того, что остался в машине и меньше пострадал): «Алексей через 5—7 дней будет выписан из больницы на амбулаторное лечение»

Алексей Спицын, заведующий нейрохирургическим отделением БСМП, пока не готов делать какие-то прогнозы по поводу состояния сбитого Валентина Быкова: «Мы ведем круглосуточное наблюдение за пациентом»

Это ДТП квалифицировано следователями Следственного комитета как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. За такое преступление виновный может получить по-жизненный срок или до 20 лет лишения свободы. Однако санкция может измениться, если выяс-нится, что пьяный водитель сбил полицейского случайно. Впрочем, пока подозреваемому даже не предъявили обвинение — это произойдет в ближайшие дни. Сейчас он находится под стражей в ангарском ИВС. В это время семья полицейского Валентина Быкова не находит себе места: мужчи-на в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Он в коме, подключен к аппарату вентиляции лег-ких — врачи не дают никаких прогнозов.

В тот вечер в воскресенье, 9 июля, 33-летний ангарчанин — сотрудник ППС Валентин Быков и его напарник — 39-летний Алексей Родин были на дежурстве. Около половины десятого с экипажем ППС связались коллеги, преследовавшие иномарку, за рулем которой находился пьяный водитель. Они попросили перекрыть дорогу, выставив на перекрестке улиц Чайковского и Ворошилова патрульный автомобиль. УАЗ с включенными проблесковыми маячками выехал на встречную полосу буквально за секунду до появления «Марк II», но разгоряченный алкоголем нарушитель и не подумал останавливаться или отворачивать в сторону — на полном ходу он сбил выскочившего из УАЗа Валентина Быкова и следом лоб в лоб врезался в полицейскую машину, где за рулем находился Алексей Родин.

— Нетрезвого водителя, намеревавшегося сесть за руль автомобиля, прохожие заметили в 84-м квартале, — рассказывает лейтенант юстиции Карина Цыркунова, старший следователь СО по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области. — Информация была передана полицейским — на место отправился патруль ДПС.

В это время двое откровенно пьяных мужчин сели в машину и тронулись с места — все происходящее зафиксировано на камеру неравнодушной ангарчанки. Полицейские заметили обозначенную «Тойоту» уже на Ленинградском проспекте — водитель проигнорировал требование прекратить движение и увеличил скорость. Началась погоня, однако уйти далеко пьяному мужчине и его товарищу не удалось — наперерез нарушителю отправился экипаж патрульно-постовой службы. Рискуя жизнями, полицейские остановили смертельно опасный для горожан автомобиль.

На видео с камер наружного наблюдения зафиксирован момент столкновения: вот УАЗ останавливается на перекрестке, рядом с трамвайной остановкой; вокруг пешеходы, ожидавшие общественный транспорт, прохожие. Из машины выскакивает старший сержант Валентин Быков. Похоже, он хочет достать из кобуры табельное оружие, но не успевает — в этот момент его сбивает пьяный водитель и врезается в служебный автомобиль. Оба полицейских оказываются на земле с серьезными травмами, сидевших в «Марке» зажало внутри салона.

Происходившее дальше снимают очевидцы: со всех сторон к месту ДТП сбегаются ангарчане, останавливаются автомобили. Валентин Быков лежит у трамвайных рельсов без движения, вокруг него люди, он без сознания. Пассажир из «Марка» отделался ушибами — спасла сработавшая подушка безопасности. Водитель, удиравший от сотрудников, без сознания, его тело безжизненно обмякло. Алексея Родина в кадре нет.

— Предполагаемый виновник ДТП очнулся вскоре после столкновения, выйти из машины ему помогли сотрудники МЧС и передали в руки медиков. Его пассажир от помощи врачей отказался. Оба полицейских были экстренно госпитализированы, — говорит Карина Владимировна.

Все трое попали в реанимацию. Как рассказал «Пятнице» травматолог-ортопед травматологического отделения БСМП Дмитрий Панчуков, Алексею Родину понадобилась операция: «У него закрытый полный вывих акромиального конца ключицы. Вывих вправлен, установлена пластина, которую можно будет убрать только через 6—10 месяцев. При благоприятном прогнозе пациент может полностью восстановиться, через 5—7 дней он будет выписан из больницы на амбулаторное лечение».

У командира экипажа ППС Валентина Быкова дела гораздо хуже — он в коме в крайне тяжелом состоянии. Его лечащий врач — нейрохирург Алексей Спицын, заведующий нейрохирургическим отделением БСМП, сообщил «Пятнице», что у старшего сержанта серьезное повреждение головного мозга, переломы конечностей. «Делать какие-то прогнозы сейчас невозможно. Никаких изменений пока нет — слишком мало времени прошло. При таких травмах что-то конкретнее становится ясно через 1—2 месяца. Больной получает все необходимое, он обследован, мы ведем круглосуточное наблюдение за пациентом».

Что кается нарушителя — он быстро оклемался. Никаких переломов и серьезных травм. «Савельев был допрошен прямо в палате. Факт употребления алкоголя не отрицает, момент ДТП не помнит. Кроме того, говорит, что не видел, как полицейские оказались на его пути», — рассказывает Карина Цыркунова.

Мы посмотрели допрос предполагаемого виновника ДТП — мужчина сидит на кровати и не может найти себе места: переваливается с боку на бок, пытается откинуться, прислониться к стене и вновь садится. Наверное, он плохо себя чувствует, а может, так сказывается волнение при беседе со следователем. Допрос ведется в присутствии адвоката. Похоже, подозреваемый не пытается что-то скрыть: «Мы пили пиво во дворе. Сколько точно выпил, не помню — литр или два. Один из пацанов был трезвый, не пил. Он сел за руль моей машины, и мы поехали в 84-й квартал, там я хотел оставить машину на ремонт, но потом почему-то решил сесть за руль и куда-то поехал. Помню, что за нами ехали сотрудники с включенными мигалками, больше ничего не помню. Я не заметил, как полицейские выскочили на дорогу, момент ДТП тоже не помню. Пришел в себя уже в палате».

— Я была дома, когда позвонили коллеги брата и рассказали о случившемся. Это настоящий кошмар! Мы с мужем собрали детей и сразу поехали в больницу — он уже был в реанимации. Я надеялась увидеть Валю, но нас не пустили, — рассказывает младшая сестра сбитого полицейского Наталья Шиянова. — Ничего конкретного сейчас врачи сказать не могут, слишком мало времени прошло. Но мы намерены сделать все возможное и невозможное, чтобы он жил, чтобы восстановился. Я очень надеюсь на медиков, надеюсь, что найдутся способы вернуть его к нормальной жизни.

Я бы хотела перевезти его в Иркутск, но когда это можно будет сделать — не знаю. Я верю, что он встанет. Меня спросили в больнице: «Вы будете забирать личные вещи Валентина?» Я ответила: «Сам придет и заберет».

Наталья говорит, что рассуждать о том, как было бы, если бы Валентин остался в машине, нельзя: «Это был его долг, его обязанность: предотвратить возможные последствия, сделать так, чтобы не пострадали мирные граждане. Он должен был остановить преступников, и он сделал это. Люди должны сказать ему спасибо».

Похожая история случилась в ночь на 17 декабря 2016 года с сотрудником иркутской ГИБДД, старшим лейтенантом полиции Виктором Осмоловским. Мужчина был на дежурстве на улице Безбокова, когда на огромной скорости на него налетел внедорожник «Мицубиси-Паджеро». Полицейского отбросило на несколько метров, а пьяный 39-летний виновник аварии попытался скрыться, но врезался в дорожное ограждение. Целый месяц Виктор был в коме. На данный момент состояние Виктора практически не улучшилось

Фото автора и из социальных сетей

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования