Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подвело здоровье?

11.08.2017, 16:02      Новости Иркутска
В тяжелом состоянии иркутский турист попал в больницу в Душанбе

Профессиональный турист, авантюрист и гид на Байкале, 29-летний Александр Абаев в горах чувствует себя как дома. В его послужном списке — Хамар-Дабан, Тянь-Шань, многокилометровые пешие походы высоких категорий и сплавы по горным рекам. Памир должен был стать для него очередным пунктом в длинном перечне покоренных маршрутов. 24 июля группа из шести опытных иркутских туристов вылетела в Таджикистан, чтобы совершить подъем на семикилометровую «Крышу мира». Шестого августа на отметке около пяти тысяч метров Александру неожиданно стало плохо, и друзья вызвали спасателей.

На вертолете парня доставили в больницу Душанбе, где врачи собрали консилиум, сделали иркутянину МРТ, которая показала аневризму. «К сожалению, подозрения подтвердились. Нейрохирургам пришлось делать сложную операцию. Сейчас Александр по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи уверяют, что делают все, что в их силах», — коротко ответил на вопросы взволнованных друзей иркутского туриста на форуме «Ангара.нет» его брат Роман Абаев .

— Группа, в которой шел Саша, опытная, — рассказывает подруга Александра , координатор секции спортивного туризма ИРНИТУ Вера Брензей . — Шесть человек из разных турклубов Иркутска, все опытные спортсмены и давно знакомы между собой, они не раз вместе ходили в горные походы.

Сразу же после происшествия участники группы позвонили в Иркутск и сообщили о происшествии.

— Информации, что именно произошло с Сашей на Памире, очень мало, — продолжает Вера. — Несчастного случая не было, поэтому более вероятно, что его подвело здоровье. Ему стало плохо на высоте около пяти тысяч метров, а в горных походах основная проблема — высота. Это стресс для любого организма. Можно предположить, что его состояние ухудшилось из-за нагрузки и недостатка кислорода.

Пока друзья туриста ждут более точной информации от врачей, родные Александра собираются в Таджикистан.

— Информация о состоянии Александра, которую нам передают, сильно разнится, — говорит брат спортсмена Роман Абаев. — Поэтому в ближайшее время в Душанбе вылетит наша мама. Она врач и сможет более точно контролировать процесс лечения.

Врачи сейчас опасаются давать какие-либо прогнозы. Пока состояние Александра Абаева не стабилизируется, иркутянин будет проходить лечение в частной клинике «Истиклол».

Как помочь

Точной информации, какое именно лечение потребуется иркутскому туристу, нет. Но на лечение, приобретение лекарств и средств по уходу, а также на последующую реабилитацию и транспортировку Александра в Иркутск понадобится немало финансовых вложений. Друзья и знакомые уже откликнулись на беду Абаевых.

— Если кто­то хочет помочь Саше, можно обратиться к нам в клуб спортивного туризма «КСТ ИРНИТУ», непосредственно ко мне в соцсети «ВКонтакте», — говорит подруга Александра Абаева Вера Брензей.

Если вы хотите финансово помочь Александру, можно сделать перевод на любую сумму на имя брата Романа Абаева, номер карты: 4276181163286781.

Ольга Романова Иллюстрации: _На фото — опытный турист, иркутский гид Александр Абаев. Спортивным туризмом он занимается с детства, исходил весь Байкал вдоль и поперек, участвовал в походах различной сложности и руководил ими, побывал в Монголии и на Тянь-Шане в Центральной Азии. В начале августа Александр в составе группы из шести иркутян приехал в Таджикистан, чтобы совершить поход на Памир. Но на пятитысячной отметке 29-летнему спортсмену неожиданно стало плохо. В крайне тяжелом состоянии на вертолете МЧС его доставили в больницу Душанбе, где провели срочную операцию. Сейчас его состояние оценивается как тяжелое
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования