Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подрезал и избил

12.10.2017, 18:01      Новости Иркутска
На бывшего директора школы Черемховского района совершено нападение

В среду уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к руководству регионального ГУ МВД России с просьбой о проведении объективного расследования инцидента с нападением на экс-директора школы деревни Балухарь Черемховского района. В официальном заявлении омбудсмена говорится, что, по его мнению, данные хулиганские действия связаны с предыдущим обращением к нему директора за защитой своих трудовых прав.

Напомним, незадолго до выборов глав сельских поселений несколько директоров сельских школ Черемховского района пожаловались уполномоченному по правам человека на давление со стороны местных властей. Поводом, по словам заявителей, стал отказ директоров агитировать за кандидата от «Единой России», поддерживаемого мэром Черемховского района Виктором Побойкиным .

Среди опальных директоров оказалась и Ксения Антипина , директор школы в деревне Балухарь . При этом важно отметить, что Ксения Николаевна является учителем высшей категории, в должности директора проработала семь лет. Никаких нареканий к ее работе не было, более того, за время ее руководства Балухарьская школа вошла в число лучших в районе.

Вот что сама Ксения Николаевна рассказала журналисту «Пятницы»:

— 31 августа нас пригласили в отдел образования для заключения договоров. Однако договор почему-то заключили только на один месяц. При этом нам сказали, чтобы мы сделали все возможное, чтобы был избран кандидат, которого поддерживал мэр района. Мое мнение не совпало с мнением мэра, и я отказалась агитировать.

Тем не менее выборы состоялись, и кандидат, чьи интересы лоббировал мэр, был избран. Казалось бы, все, победа. На этом можно было бы поставить точку. Но, по словам Ксении Николаевны, властям этого показалось мало, и строптивого директора решили наказать.

— 12 сентября меня снова пригласили в отдел и заявили, что, поскольку я отказалась агитировать, меня уволят, как только истечет срок договора, а лучше мне уволиться самой. Я отказалась и обратилась к уполномоченному. Но 30 сентября меня все-таки уволили… Сейчас я работаю учителем. Хотя меня даже учителем не хотели оставлять, — вспоминает женщина.

В поддержку Ксении Николаевны выступали коллеги, никто не хотел продолжать войну. Но со стороны местной власти все равно чувствовалась нескрываемая неприязнь. «Было понятно, что они не успокоятся, пока меня не уберут», — убеждена Антипина.

Интуиция женщину, судя по всему, не подвела. В среду, 11 октября, Ксения приехала с отцом в Черемхово. Когда они двигались по улице Первомайской, их автомобиль подрезал серебристый «Ленд Ровер». Произошло это неподалеку от ТРК «Октябрь». В первое мгновение у Ксении даже мысли не возникло, что это было сделано целенаправленно.

— С нашей стороны никаких нарушений не было, отец — ему скоро 70 — вышел спросить, что случилось. Владелец «Ленд Ровера» тоже вышел. Настроен он был крайне агрессивно и без объяснения причин ударил отца со всей силы по лицу. Отец не удержался, упал.

Затем этот человек приблизился к Ксении и схватил ее за шею. От неожиданности женщина растерялась. Но она отлично помнит, что нападавший выкрикивал в ее адрес матерные слова и фразу: «Тебе же говорили, заткнись». Отец женщины поднялся, подбежал к дочери, но владелец «Ленд Ровера» его грубо оттолкнул.

В какой-то момент Ксении удалось ослабить хватку, она выпрямилась и ударила агрессора кулаком по лицу. Получив отпор, обидчик сел в машину, развернулся и поехал в другую сторону.

— К сожалению, в такой ситуации не думаешь, что надо включить камеру на телефоне, и регистратора в нашей машине не было, — сокрушается женщина. — Но я помню, что в момент драки из ТРК выбежал какой-то парень. Он кричал: «Дядя Сережа, не надо!»

Сразу после инцидента Ксения вместе с отцом поехала писать заявление в полицию. К счастью, они успели записать номер «Ленд Ровера». Потом сняли побои в больнице.

— У отца гематома на лице и возле уха. У меня гематом нет, он только за шею хватал.

Чуть позже Ксения Антипина попыталась по своим каналам выяснить, кому же принадлежит серебристый «Ленд Ровер». По словам Ксении Николаевны, его владелец — «Сергей Александрович Семенов, брат нашего мэра». Видя наше недоумение, женщина добавляет: «Да, я сначала сама не могла поверить. Но когда увидела его фотографии в Сети и вспомнила крики парня «Дядя Сережа», уверена — это он».

Брат мэра? Ситуация настолько неоднозначная, что трудно даже подобрать слова. Женщина считает, что это был акт запугивания, потому что целью нападавшего была именно она, а не отец, который сидел за рулем.

— За 10 лет я ни разу не слышала о существовании этого человека, мы ни разу не сталкивались. И я не такая уж большая птица, чтобы меня травить… Но там всего одна дорога, мы ехали спокойно, и он возник неизвестно откуда. Совпадение? Не думаю, — считает Ксения Николаевна.

Женщина сначала не хотела придавать происшествие огласке, но коллеги убедили, что в такой ситуации публичность — лучшая защита.

— Уполномоченный в курсе, — добавила экс-директор, — я продолжаю работать.

Сотрудник пресс-службы регионального МВД Игорь Медведев подтвердил «Пятнице», что действительно заявление от гражданки Антипиной зарегистрировано. В настоящее время сотрудники УМВД Черемхово проводят проверку, по результатам которой будет принято правовое решение. Дело находится на контроле у руководителя ГУВД по Иркутской области.

Когда верстался номер

Вечером в четверг брат мэра Черемхово, депутат городской думы Сергей Семенов прокомментировал произошедшее информационному агентству «Альтаир». Он заявил, что его конфликт с бывшим директором школы деревни Балухарь Черемховского района Ксенией Антипиной и ее 68­-летним отцом не имеет политического подтекста.

— Ну, не напал уж, напали они, скорее. Чуть не задавили меня на дороге. Люди приехали из деревни, видно не понимают, где и как едут. Произошла обычная ссора с матами. Я сегодня узнал, что она директор школы, и она, мне кажется, магистр русской словесности. Я, мужик 44­-летний, таких слов просто не слышал, елки­-палки, — сказал Сергей Семенов. — Рукоприкладство? Ну, там обоюдная была история. Но раздувать это в политику — глупость. Обычный дорожный инцидент превратился в шапито.

Фото из архива героини публикации

Елизавета Старшинина Иллюстрации: Экс-директор школы деревни Балухарь Черемховского района Ксения Антипина оказалась человеком неробкого десятка. Накануне выборов глав сельских поселений она принципиально отказалась агитировать за кандидата, поддерживаемого местным мэром. А в момент инцидента на дороге сумела дать обидчику опорБрат мэра Черемхово, депутат городской думы Сергей Семенов заявляет, что его конфликт  с бывшим директором школы деревни Балухарь Ксенией Антипиной и ее отцом не имеет политического подтекста. Сергей Семенов озвучил «Альтаиру» свою версию произошедшего и сказал, что «непонятно еще, кто на кого напал»
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования