Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Питание детей в школах и обеспечение врачей жильем обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

14.09.2017, 14:42      Новости Иркутска

Комитет по здравоохранению и социальной защите на заседании 13 сентября в рамках парламентского контроля заслушали два доклада министерства здравоохранения Иркутской области и доклад министерства образования по профильным вопросам.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о предоставлении жилых помещений (койко-место в общежитии, комната в общежитии для семейных, предоставление субсидий на приобретение жилья) медицинским работникам. В 22 муниципальных образованиях врачам предоставляется муниципальное жилье, в 12 – земельные участками для строительства жилья, в 24 муниципалитета компенсируют плату за аренду жилья, семь – выделяют субсидии на строительство, еще шесть предоставляют компенсации затрат на строительство жилья. Кроме того, меры поддержки предоставляют не только муниципальные образования, но и отдельные учреждения здравоохранения. Всего мерами поддержки по Иркутской области охвачены 650 врачей, нуждающихся в таких мерах – 2 тыс. 261 человек. При этом в некоторых муниципальных образованиях полностью отсутствуют меры поддержки, которые способствовали бы привлечению медицинских кадров, среди них Мамско-Чуйский, Усольский, Усть-Удинский районы и другие.

Заместитель министра также доложила об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области. По словам Елены Голенецкой, финансирование мероприятий в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям, которое осуществляется за счет областного бюджета, в 2016 году было увеличено почти в 4 раза и достигло 132,3 млн рублей, в текущем году финансирование осуществляется на том же уровне. Это позволило провести широкую вакцинацию от гриппа, в результате чего Иркутская область стала одним из регионов, где не было эпидемии этого заболевания. Благодаря вакцинации на 13% снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом, на 30% снизилась смертность от пневмококковой инфекции, снизилась заболеваемость и гепатитом А. Также впервые в полном объеме была проведена вакцинация призывников.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала на заседании комитета об организации качественного и безопасного питания в образовательных организациях Иркутской области и о перспективах реализации программы «Школьное молоко». С 1 сентября текущего года стоимость школьного питания на одного ребенка в день выросла с 15 до 30 рублей. Эти средства выделяются из областного бюджета для детей из малоимущих семей. Предполагается, что этой мерой поддержки в новом учебном году воспользуются около 65 тысяч детей в Иркутской области. Охват обучающихся качественным горячим питанием в 2016 году составил 89,1 %. Более 95% школьников получают горячее питание в школах Тулунского, Ольхонского, Нижнеудинского, Балаганского, Мамско-Чуйского, Баяндаевского, Аларского, Осинского, Киренского, Бодайбинского, Нижнеилимского и Жигаловского районов. Двухравзовое горячее питание получают 8,9% школьников. Среди мер, направленных на повышение качества питания в образовательных организациях, министр отметила включение в рацион кисломолочных продуктов, соков, морсов, фиточаев, обогащенных йодом продуктов. Что касается возможной реализации в Иркутской области программы «Школьное молоко», в рамках которой каждый школьник будет получать раз в день стакан молока, то на это в год для всех возрастных категорий обучающихся потребуется 767,4 млн рублей. Если программы будет рассчитана на младших школьников – 313,6 млн рублей. Данная информация депутатами была принята к сведению.

Кроме того, депутаты обсудили предложения, которые будут направлены от комитета по здравоохранению и социальной защите в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству для формирования проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Решено включить в перечень предложений выделение средств на подготовку проектно-сметной документации для ряда объектов здравоохранения. В частности, речь идет о проекте строительства в Иркутске детского медицинского центра. На июньской сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли решение направить обращение с предложением о создании такого центра председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову, члену Совета Федерации Виталию Шубе и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В задачи центра будет входить обеспечение детей специализированной помощью на основе последних достижений медицинской науки, цифровых технологий, логистики и инфраструктуры. Предполагается, что он будет состоять из таких структурных подразделений, как хирургический блок, круглосуточный диагностический центр, лабораторный комплекс и другие. Он также должен стать объединенным научно-образовательным комплексом.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования