Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Основано на старинных легендах

11.10.2017, 21:41      Новости Иркутска
Работы Анжелики Алсаткиной увидели в Москве и Бурятии

С 9 по 16 октября в Москве проходят Дни Иркутской области. Регион представляют Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, художники, писатели и народные мастера.

12 октября в выставочном зале Союза художников России откроется экспозиция членов Иркутского регионального отделения Союза художников России «Земля у Байкала». В ней более 100 произведений живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства. Среди них и работы нашей землячки — жительницы поселка Усть-Ордынского Анжелики Алсаткиной. Мероприятия приурочены к 80-летию Приангарья (датой его основания принято считать 27 сентября 1937 года).

— Жители и гости столицы увидят три мои работы, — говорит художница. — «Хоринские две заянки», «Айсухан тоодэй» и работу, посвященную хозяевам верховья реки Лены — Ажираю-Бухэ и Алме-быстрой.

В основе каждого произведения мастера лежит старинная легенда. Так, например, по одной из версий предания о заянках, у одного богача жили в работницах две женщины — мать и дочь. Хозяин держал их в черном теле, постоянно обижал и унижал. Как-то женщины опрокинули ведро с молоком, которым поили телят. Испугавшись, они убежали и утопились. И тогда в дом богача пришла беда. Он обратился к шаманам, и те поведали, что бывшие работницы мстят хозяину.

— С тех пор, — говорит Анжелика Борисовна, — шаманы по обе стороны Байкала молятся заянкам.

Интересна легенда об Айсухан-тоодэй. Именно она нашла на берегу реки двух мальчиков — Эхирита и Булагата, которые стали прародителями бурятских родов.

— Эта барельефная работа выполнена из войлока, конского волоса и голышей — небольших круглых камешков, — говорит Анжелика Алсаткина. — Работа символизирует культ бабушки, матери, женщины, матриархат, который превалирует в культуре предбайкальских бурят. В нашей этнопедагогике вообще большое место уделяется бабушкам и дедушкам, которые воспитывают внуков, в то время как родители занимаются хозяйством, работой. Именно старшее поколение тренировало память внучат, занималось развивающими играми, учило бережно относиться к огню, земле, воде, окружающему миру в целом.

Трагичная легенда, полная любви и отваги, связана с хозяевами верховья Лены. Ажирай-Бухэ и Алма-быстрая погибли, сражаясь за свои земли с казаками. Потомки возвели их в пантеон тэнгриев.

— Современные буряты и остальные народы до сих пор проводят обряды хозяевам верховья Лены, — отмечает мастер. — Особенно эти обряды нужно делать работникам госслужбы, силовых структур, военным.

По словам Анжелики Борисовны, современным мастерам важно, чтобы героика древних времен перешла следующим поколениям.

Стоит отметить, что работы увидели не только москвичи. 28 сентября в Бурятии в республиканском художественном музее им. Ц.Сампилова открылась выставка усть-ордынских художников. Анжелика Алсаткина говорит, что они очень понравились зрителям:

— Мастера Бурятии отметили, что мы самобытны и не похожи на других художников. По словам коллег из Бурятии, мы произвели переворот в декоративно-прикладном искусстве, потому что используем множество конструктивных решений и фактур. Представители молодого поколения, которые побывали на выставке, рассказали, что работы вызывают сильные эмоции. И все это потому, что мы основываемся на первоисточниках.

Евгения Комиссарова Иллюстрации: Хоринские заянки Анжелики Алсаткиной. Творчество художнцы притягивает даже людей, далеких от искусства.
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования