Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты

13.01.2018, 16:44      Новости Иркутска

21 декабря 2017 г. руководитель Управления Росприроднадзора по Калининградской области Иванов Александр Германович, принял участие в заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-пропышленной палаты с докладом по проведению проверок специалистами Росприроднадзора с использованием проверочных листов. Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы уплаты экологического сбора и реформирования системы сбора и утилизации отходов Калининградской области с учётом малой площади и экстерриториального расположения Калининградской области.

В заседании приняли участие вице-президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Александр Симарин, начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Наталья Пожарова, председатель СРО "Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области" Святослав Лавриненко, члены комитета, специалисты - экологи предприятий региона.

В целях исполнения протокола селекторного совещания Росприроднадзора по вопросам планирования контрольно-надзорной деятельности на 2018 год, формирования перечней объектов федерального государственного экологического надзора, внедрения проверочных листов Росприроднадзора и использования Личного кабинета природопользователя, Управление Росприроднадзора по Калининградской области пригласило представителей хозяйствующих субъектов, включенных в План проведения Управлением Росприроднадзора по Калининградской области плановых проверок на 2018 год на заседание Комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты. 

Иванов А.Г. сообщил о введении Росприроднадзором использования проверочных листов (чек-листов), при котором каждый сможет самостоятельно подготовиться к проверке, посмотрев на официальном сайте, какие вопросы ему будет задавать инспектор. Ни одного вопроса, кроме указанных в проверочных листах, при проверке озвучено не будет.

Серьезное внимание собравшиеся уделили вопросам переработки отходов. С 1 января 2018 года на полигон ТКО (твердых коммунальных отходов) не примут металлы и ртутьсодержащие изделия. А с 1 января 2019 в список «запретных» попадают  отходы бумаги и картона, пластиковой упаковки, шин. В 2021 году список еще расширится…

Александр Германович объяснил, чем утилизация отходов отличается от их обезвреживания и почему нельзя исполнить нормативы утилизации отходов путем их обезвреживания или сжигания. Законом установлено, что «под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)».

Источник: 38.rpn.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования