Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наши в Москве

12.10.2017, 18:42      Новости Иркутска
Всю минувшую неделю делегация Иркутской области во главе с губернатором Левченко провела в столице

80-летие нашей области, которое пришлось на конец сентября, в регионе отметили скромно, но достойно: обширной культурной программой из выставок, театральных спектаклей, музыкальных фестивалей. А на этой неделе Иркутская область стала региональным ньюсмейкером номер один в Москве. К юбилею области в Госдуме открылась выставка наших достижений, на которой присутствовали государственные политики.

Эта выставка — центральное событие Дней Иркутской области в Москве. Она рассказывает об экономическом и промышленном потенциале региона, приоритетных инвестиционных проектах, содержит презентацию особой экономической зоны «Ворота Байкала», основные показатели развития агропромышленного комплекса. Также в ней рассказывается об истории Иркутской области, известных людях. Во время церемонии открытия творческие коллективы представили концертную программу, в состав выставки вошла художественная экспозиция «Наш Байкал», продукция народных мастеров и умельцев, состоялась презентация календаря событийного туризма. После этого участники мероприятия повязали ленточки на столбе сэргэ — считается, что это приносит удачу.

— Этой выставкой мы хотим рассказать депутатам Государственной думы и всем, кто здесь работает, об Иркутской области, о том, что это за регион, чем он живет, показать результаты нашей работы. Иркутская область — это центр Российской Федерации. На нашей территории находится середина автомобильной и железной дорог Москва — Владивосток, это половина пути между западом и востоком страны, — на открытии выставки Сергей Левченко не скрывал гордости за те экономические успехи области, которые были достигнуты за последние два года. Губернатор рассказал о развитии промышленности в регионе, которая дает прирост на 10% по сравнению c показателями прошлого года, о производстве среднемагистрального самолета МС-21, о росте обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, где в прошлом году было введено в оборот 38 тысяч гектаров неиспользуемых земель (кроме того, регион начал поставлять сельхозпродукцию в азиатские страны).

А накануне выставки губернатор провел две рабочие встречи в Москве: с депутатами Государственной думы от Иркутской области и землячеством «Байкал». Землячество создано в 1974 году и объединяет несколько сотен человек. В разные годы они переехали на постоянное место жительства из Иркутской области в Москву, но не теряют связи с родиной. Землячество крепко связями: его члены по необходимости связываются с федеральной властью, руководством предприятий в Москве, помогают в организации проектов в сфере экономики, науки, культуры, образования для Иркутской области.

— Каждый, кто работает в представительстве региона в Москве и в правительстве Иркутской области, понимает вашу роль, вашу помощь в развитии Приангарья. Вы выполняете важную функцию — объединяете людей, которые сюда приехали из нашего региона.  Помогаете и морально, и психологически, создаете совместные проекты, помогаете органам власти. Это огромная работа, которая требует личного времени, здоровья, нервов, потому что помогать всегда непросто, — губернатор Левченко начал встречу с «Байкалом» со слов благодарности.

Встреча с депутатами Государственной думы от Иркутской области была не такой душевной, как с членами землячества «Байкал», но деловой и конструктивной. Михаил Щапов , Сергей Тен , Алексей Пономарев , Алексей Красноштанов , Андрей Чернышев поддержали все инициативы губернатора и согласились работать над ними.

К примеру, речь шла о системе стимулирования сбора налогов. 

Приангарье является регионом-донором. В этом году в федеральный бюджет было перечислено налогов на 38 (!) миллиардов рублей больше, чем в прошлом, при этом поступления из федеральной казны в область увеличились только на 2 миллиарда.

— Те субъекты Федерации, которые показывают хорошие финансовые результаты, должны быть мотивированы, иметь гарантию, что ка- кая-то часть средств останется в регионе. Мы договорились создать рабочую группу, которая будет готовить законопроект, чтобы такую систему мотивации установить в Российской Федерации. Я думаю, что в этом заинтересованы, в принципе, все регионы, — уверен Сергей Левченко. 

Кроме того, острым для Иркутской области является изменение экологического законодательства, связанного с озером Байкал. Оно ограничивает определенные виды деятельности. Многие населенные пункты, дороги, линии электропередачи, места, где можно сделать полигоны для мусора, находятся на территории национального парка. Для строительства любого объекта в двухсоткилометровой зоне от берега Байкала необходимо проводить экологическую экспертизу. Это удлиняет сроки возведения объектов и делает строительство дороже. 

— Среди региональных вопросов, на мой взгляд, самый важный — регулирование экологических норм на Байкале, это один из ключевых сдерживающих факторов, который, если мы решим, станет определенным драйвером для развития области и для решения проблем людей, живущих на берегах Байкала, — это 130 тысяч человек, — считает губернатор Левченко.

Депутаты рассказали Сергею Георгиевичу, над какими законопроектами сейчас работают, озвучили вопросы, касающиеся округов, которые они представляют. В заключение губернатор отметил, что подобные встречи становятся традиционными и полезными для решения важных вопросов для региона.  

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Марина Слободчикова Иллюстрации: Выставка, посвященная 80-летию образования Иркутской области, открылась в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. В церемонии открытия приняли участие губернатор Сергей Левченко, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Государственной думы, представители делегации Иркутской области. Выставка в Государственной думе стала центральным событием Дней Иркутской области в Москве. Они приурочены к 80-летию основания региона, датой которого является 27 сентября 1937 года
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования