Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Крещение в Иркутске построят копию Казанского кафедрального собора изо льда

16.01.2017, 21:48      Новости Иркутска
Корреспондент «КП» на заливе Якоби помогала возводить иордани [фото, видео]Строительство иркутской иордани.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

19 января горожане отправятся за святой водой, а самые отважные окунутся с головой в прорубь. Центральная иордань Иркутска традиционно будет на заливе Якоби. Сейчас там идет активное строительство. Принять участие в нем могут все желающие. «Комсомолка» решила вступить в ряды добровольцев.

Строительство иркутской иордани.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хоть на улице не так уж и холодно, я оделась теплее и отправилась в район Якоби. Как-никак водохранилище, и здесь постоянно дует ветер. На катке с пышной елкой ни души, так же как и на лыжне. Оно и понятно – будний день в самом разгаре. Лишь кипит работа за белым забором из снега. Здесь, словно рой жужжит отряд добровольцев – строителей иордани. Это иркутские архитекторы и студенты местных вузов, прихожане Александро-Невского храма и простые горожане, желающие помочь. Каждый из них трудится на добровольных началах. А работы здесь хватает на всех. Одни - пилят огромные глыбы изо льда, другие – перевозят их на деревянных санках, третьи – ставят холодные кирпичи друг на друга, четвертые – вырезают из них фигуры.

- Присоединяйтесь к нам, - приглашают меня строители.

- Чем я могу помочь? – улыбаюсь я.

Тот час прямо поверх моих толстых рукавиц появляются теплые войлочные верхонки, а в руках поблескивает стамеска – главный инструмент скульпторов по льду. Меня подводят к будущей статуи и проводят инструктаж.

Строительство иркутской иордани.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Сейчас нужно почистить от наледи вот эти камни, - говорит мне архитектор Григорий Малечко и показывает, как правильно работать стамеской по льду.

- А что за фигуру мы обрабатываем?

- Здесь будет ледяная двухметровая копия Казанского кафедрального собора. Его мы решили возвести к годовщине его сноса. В этом году исполнится 85 лет, как собор разрушили.

Строительство иркутской иордани.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сама иордань собой представляет храм, который поделили на три части. В центральной будут две купели для забора воды. Здесь же построят иконостас с аркой, две звонницы и подсвечник. А в двух крайних пределах сделают купели, куда можно будет окунуться. Здесь уже вырезали изо льда кресты, также мастера работают над фигурами ангелов и больших подсвечников.

- Впервые иркутскую иордань стали возводить на Якоби в 2001, - вспоминает сотрудник Александро-Невского храма Виктор Князев. – Теперь строительство стало доброй традицией.

Строительство иркутской иордани.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Благо, погода играет на руку. Днем столбик термометра не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Повезет с погодой и в сам праздник. По прогнозам гидрометцентра утром в Крещение будет - 15 градусов. Днем потеплеет – столбик термометра опустится всего до 11 градусов Цельсия.

Праздничная служба в Александро-Невском храме начнется в 8 утра. А в 10.00 от храма до купели на заливе Якоби пойдет крестный ход.

Поделиться видео </>x HTML-код

На Крещение в Иркутске построят копию Казанского кафедрального собора изо льда. Екатерина ГАЛЕЕВА

Еще больше материалов по теме: «Городская жизнь»

Екатерина ГАЛЕЕВА
Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования