Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На берегу Байкала школьники нашли древний металлургический центр

14.07.2017, 2:02      Новости Иркутска
Некоторым артефактам порядка 2500 лет.

Три новых источника и древний металлургический комплекс дети, отдыхавшие в палаточном лагере «Страна Байкалия». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала директор ГБУ ДО «Центр развития дополнительного образования детей» Иркутской области Евгения Бессонова. Она пояснила, что в этом году в палаточном лагере впервые прошли профильные смены, первая из которых была посвящена краеведению.

«Сейчас смена заповедная, заехали экологи-биологи, далее будет смена с «Юные спасатели», а последняя – туристическая, - уточнила Евгения Бессонова. - Хотим, чтобы ребенок попробовал себя в разных направлениях и смог определиться с дальнейшим занятием в жизни. Отмечу, что с детьми всегда работают эксперты- археологи, гидрологи, биологи, представители науки, вузовские преподаватели».

По словам старшего методиста ГБУ ДО «Центр развития дополнительного образования детей» Иркутской области, руководителя профильной смены краеведов Маргариты Бородиной , на краеведческой смене побывало более 80 школьников из Иркутска, Сянска, Ангарска, Усть-Кута, Слюдянского, Ммско-Чуйского, Усольского, Иркутского районов. Ребята могли выбрать любое направление – геофизические исследования, геологические, археологические раскопки, гидрологию, а также действовали объединения по начальной военной подготовке и «Юный художник». Озеро отдыха и знаний. Как провести время у Байкала с пользой?

Одиннадцатиклассник Артем Андреев предпочел геофизику, и в результате обнаружил древний горн:

«Руководитель предположил, что рядом с уже открытым комплексом горнов может находиться несколько скоплений. Мы сделали порядка полутора тысяч измерений на местности площадью 25 на 15 метров и выявили три аномалии. При раскопках самой небольшой их них обнаружили горн, которому около 2 тысяч лет или даже более. Он был в виде треугольника и расположен на склоне, чем отличался от других. Предполагается, что в этой местности было производство метала, возможно даже в другие страны».

Пятиклассник Айдар Каламбаев при раскопках в лагере нашел детали кремниевого ружья 19 века, древние украшения конской сбруи и упряжи, монеты Николая I и Николая II начала и середины 19 века, керамические изделия, часть керамического грузила от рыболовной сети.

Артефакты, найденные школьниками. Фото: АиФ / Ксения МИРНАЯ

«В лагере мне удалось выступить на полевой конференции с темой «Влияние сусликов на археологические раскопки», - поделился Айдар. – Я понял, что суслики и помогают и вредят археологам: натыкаясь на предметы в ходе копки нор, они выбрасывают их на поверхность, однако своими разветвленными и длинными норами они путают археологов, которым становится не ясно, где копать».

Ребята, занимавшиеся гидрологией, открыли на территории лагеря новые источники и назвали их «Лесной хозяин» и «Болотная дева».

Все открытия лагеря ребята смогут представить позже на научно-практических конференциях. Сами же артефакты будут подвергнуты научным исследованиям, камеральным обработкам.

Напомним, бассейн в микрорайоне Солнечном откроют в сентябре.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования