Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Льготы на вес спорности

17.06.2017, 23:31      Новости Иркутска
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области продолжают говорить о важности оценки эффективности налоговых льгот для малого и среднего бизнеса .

Напомним, парламентарии в мае предложили наделить правительство Приангарья полномочиями по проведению ежегодной оценки эффективности введенных в регионе льгот. Законопроект планируется принять на июньской сессии во втором чтении.

Как пояснила на заседании комитета по бюджету ЗС заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова , «получить данные в разрезе отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства невозможно. В целом сможем дать информацию об оценке деятельности субъектов к 1 октября 2017 года». Ранее представитель министерства также настаивала, что принимать «в таком виде» законопроект нельзя.

– Оценить эффективность тех льгот, которыми пользуется малый и средний бизнес, работающий по «упрощенке» и патентам, не представляется возможным. В частности, ни Налоговым, ни Бюджетным кодексом не предусмотрено предоставление информации о выпадающих доходах. Субъектов МСБ очень много, информация по поступившим от них налогам может быть дана либо по видам деятельности, либо по категории плательщиков. Вычленить, кто какой льготой конкретно воспользовался, на данном этапе невозможно. Чтобы посчитать эффективности льгот, нужно знать объем доходов, полученных предпринимателем, сопоставить его с суммой льгот, которые он получил, и тем, что он вложил в дело, – утверждала Марина Петрова в мае.

В свою очередь вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова на заседании 13 июня еще раз подчеркнула, что депутаты просят предоставить информацию не из разряда «из ряда вон».

– У меня по закону как у депутата есть право задать вопрос в рамках отчета губернатора и правительства. Хотелось бы услышать в отчете, сколько предпринимателей в иркутской области, работающие по упрощенной системе налогообложения,  воспользовались «налоговыми каникулами»? Это пока единственное что мы просим. С 1 октября (когда закон начнет работать) мы будем действовать в рамках закона, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Также она отметила важность того, что оценка эффективности налоговых льгот должна проводиться по всем категориям налогоплательщиков – и тех, кто на нулевой ставке, и тех, кто платит налоги по пониженной ставке.

Вице-спикер подчеркнула, что ранее правительство Иркутской области оценивало эффект не по всем категориям – не было информации по тем, кто освобожден от налогов вообще. Однако с 2017 года региональное правительство решило собирать информацию по всем льготным категориям налогоплательщиков.

Кроме того, Наталья Дикусарова сообщила, что утром 13 июня разговаривала с руководителем УФНС по Иркутской области Константином Зайцевым , который заверил депутата, что никаких проблем с получением информации в любом порядке – в том числе, рабочем – для проведения оценки эффективности «налоговых каникул» у правительства Приангарья не будет.

Он также сообщил, что у него не было запросов, на которые были бы даны отрицательные ответы, пояснила вице-спикер. Налоговая служба заверила, что вся необходимая информация для оценки эффективности налоговых льгот со стороны ведомства будет представлена.

По инф. Телеинформа

Источник: irktorgnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования