Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Левченко: Приангарье – первый регион, где реализуют элементы модели «Государства развития"

17.09.2017, 12:41      Новости Иркутска
Общественная группа разработает модель развития региона и страны для обеспечения экономического роста и решения социальных проблем Иркутская область стала первым регионом, где реализуют элементы перспективной модели "Государства развития", отметил губернатор региона Сергей Левченко на первом заседании межрегиональной общественной инициативной группы. Модель развития Приангарья и страны для обеспечения устойчивого экономического роста и преодоления социальных сложностей разработает созданная общественная группа. Участие в первом заседании приняли советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, член Совета Федерации страны Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы Михаил Щапов, министры правительства Иркутской области, представители бизнеса и науки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Модель "Госудрства развития" является эффективным способом стимулирования экономического роста и обеспечения будущего развития. Она дает возможность существовать механизму в рыночной системе за счет активного участия государства в экономике страны, которое будет действовать в интересах общества и долгосрочного развития России. При разработке модели развития, для общественной группы важным элементом является уход от сырьевой экономики. Глубокая переработка сырья создает множество предприятий и рабочих мест, позволяет решить социальные и экономические проблемы.

"В настоящее время мы формируем работающую систему государственного планирования в регионе, подразумевающую определение конкретных целей, приоритетов развития, распределение ресурсов для достижения поставленных целей, в том числе, и оказание поддержки отдельным отраслям. Наши приоритеты это постоянное наращивание обрабатывающего производства, восстановление и развитие инфраструктуры, выполнение социальных обязательства перед населением в полном объеме, также важнейшей целью является рост повышенного производства и реализации политики импортзамещения. Мы разрабатываем и применяем систему прямых и косвенных мер государственной поддержки конкурентоспособных предприятий и территорий, имеющих потенциал развития. Сначала 2017 года заключено 20 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с “Группой “ИЛИМ”, “Иркутской нефтяной компанией”, “НК “Роснефть”, а также другими компаниями и сельхозпроизводителями. При этом во взаимодействии с бизнесом мы, придерживаемся строгих правил соблюдения принципа партнерства. Мы со своей стороны предоставляем бизнесу ряд гарантий, единые для всех правила игры в рамках правового поля, благоприятные социальные инфраструктурные условия, а в отдельных случаях, и прямую государственную поддержку. В то же время, бизнес также должен гарантировать выполнение ряда условий. Строго соблюдать законы: своевременно платить налоги и выплачивать заработную плату своим работникам, вкладываться в развитие производства и нести свою деятельность, руководствуясь принципами социальной ответственности, и заботиться о состоянии окружающей среды в регионе", — сообщил Сергей Левченко.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что государственная поддержка оказывается только тем предприятиям, которые выполняют данные условия и обеспечивают рост производительности труда. Пониженные налоговые ставки и льготные налоговые режимы будут предоставляться только при выполнении всех условий. В настоящее время проводится работа по оптимизации новых льгот и уже утвержден план по устранению неэффективных льгот с 1 января 2018 года.

"Политика, основанная на новой модели, уже привела Иркутскую область к первым положительным результатам. Так, к примеру, в 2016 году был зарегистрирован рост промышленного производства, объемов инвестиций в основной капитал, увеличение налоговых поступлений. По результатам первого полугодия 2017 года мы также получили неплохие результаты. По основным видам продукции за первые шесть месяцев наибольший прирост отмечается в производстве машин и оборудования (индекс вырос в три раза), химических веществ (индекс вырос почти в два раза), лекарственных средств (рост на 22,3%), обработки древесины (рост на 18,4%), производства нефтепродуктов (рост на 10,9%). В 2016 году в регионе был зафиксирован рост объемов инвестиций на 25% по сравнению с 2015 годом. Благодаря этому Иркутская область заняла второе место в СФО и 16 место в России в целом по объему инвестиций в основной капитал", — рассказал губернатор региона.

Модель "Государства развития" в принципе предполагает максимально экономное государство, которое эффективно расходует свои средства, в частности проводится активная работа по борьбе с коррупцией, уводом капиталов в офшоры, уходом предприятий от налогов.

"В прошлом году мы начали наводить порядок в сфере закупок, и только за счет этого смогли сэкономить около 500 млн рублей. К тому же значительно снизилась число жалоб на неэффективность госзаказа в регионе. Также мы взяли курс на открытость, усилив контроль функций за работой чиновников, оптимизировав деятельность общественных советов при исполнительных органах власти. Тем самым появилось бережливое отношение к расходованию средств областного бюджета", — отметил Сергей Левченко.

Что касается социальных обязательств перед населением региона. Новая модель предполагает восстановление и развитие инфраструктуры, в том числе и социальной.

"Мы взяли курс на повышение качества жизни населения и уже есть положительная динамика: уменьшение уровня безработицы, улучшение ситуации в здравоохранении, в ЖКХ. Также снижение задолженности по зарплате, так на 1 августа 2017 года задолженность по заработной плате упала в 4,7 раза относительно максимума, зафиксированного в марте прошлого года. Также идут активные работы по формированию комфортной среды для жизни муниципалитетов региона", — рассказал губернатор.

Сергей Левченко отметил, что из примера Иркутской области видны перспективы первых элементов модели "Государства развития". Соответственно, другим регионам нужно, как минимум, обратить на это внимание.

"Иркутская область уже достигла больших успехов: двузначные темпы роста по основным отраслям экономики, особенно машиностроение, обрабатывающая промышленность, фармацевтический комплекс. Все это говорит о том, что мы не просто обсуждаем модель нового типа государственного правления и государственного развития, но и фактически ведем уже реализацию этой модели. Современная экономика настолько сложна, что рассчитывать на то, что только за счет частного предпринимательства можно реализовать капиталоемкие проекты развития нельзя. Весь мир сегодня переходит к новому технологическому укладу. Формируется система институтов нового мирового хозяйственного уклада, институтов планирования стратегического управления, государственно-частного партнерства. Поэтому модель, которая сегодня обсуждается, это очень современная модель, соответствующая требованиям развития высокотехнологической передовой экономики. Модель, которая себя успешно зарекомендовала в современном Китае, Японии, Индии. Страны европейского союза антикризисных программ в свое время тоже реализуют на основе модели "Государства развития". Сегодня без ведущей роли государства в формировании долгосрочной траектории модернизации экономики не обходится ни одна успешно развивающаяся страна. И тот опыт, который сегодня нарабатывается в Иркутской области, я уверен, будет воспринят во всей стране", — сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев.

За последние два года в Иркутской области уже вводятся элементы государственного планирования, прогнозирования и государственного участия, государственной помощи для развития промышленности, сельского хозяйства.

"Сейчас мы сделали только первые шаги, которые уже дали положительные результаты. Думаю, что по истечению двух трех лет можно будет уже делать вывод о том, как, какой элемент или какая мера сработала. Дело в том, что государственное планирование, государственное участие это очень многоэлементная структура. И можно где-то создавать элементы, которые возможно в этих условиях работать будут не совсем эффективно", — подчеркнул Сергей Левченко.

В настоящее время наработано около 10-ти – 15-ти элементов. Результаты того, как конкретно они будут работать, что Иркутская область сможет посоветовать для других регионов, можно будет увидеть в 2018 году.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования