Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крошка-окрошка: во сколько обойдется приготовление холодного супа в Иркутске

14.07.2017, 4:41      Новости Иркутска
Корреспондент ИА IrkutskMedia прогулялся по торговым точкам областного центра (ФОТО, ИНФОГРАФИКА) Нет более традиционного блюда в русской кухне, чем знаменитый холодный суп — окрошка. Она хороша тем, что приготовить ее можно очень быстро и при этом набор продуктов для этого вкусного и сытного блюда можно найти в любой торговой точке — будь то рынок, небольшой магазинчик у дома или супермаркет. Корр. ИА IrkutskMedia прогулялся по торговым точкам столицы Приангарья и подсчитал в какую цену обойдется окрошка жителям областного центра.

Рецепт №1. Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа.

Рецепт №1. Классическая окрошка с колбасой на квасе. Фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia

Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

Стоимость свежего картофеля в среднем 40 рублей за кг. Картофель — один из основных компонентов окрошки, но не обязательный. Кстати, можно сделать диетический суп — без картошки, только с огурцами и зеленью.

Незаменимый компонент летнего супа — огурцы . Сейчас цены на этот вкусный и полезный овощ сильно разнятся. Купить их можно и за 60, и за 120 рублей за кг, все зависит от сорта.

В супермаркетах можно найти недорогую вареную колбасу от 140 рублей за кг.

Стоимость десятка яиц от 43 рублей.

Овощи. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Картофель. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Колбаса. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Квас. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Черемша. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 5

Завершить приготовление основы для окрошки необходимо зеленью. Практически везде цены на пучок любой зелени: лука, укропа или петрушки — одинаковы — 20 рублей. Но можно приобрести это ароматное дополнение и на развес в супермаркетах и в торговых павильонах.

Черемша стоит около 20 рублей.

Теперь все это надо залить квасом . Литр хлебного напитка можно купить за 50 рублей.

Рецепт №2. Классическая окрошка на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

Рецепт №2. Классическая окрошка на сыворотке. Фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia

На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Хавчик. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Редис. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Молочная продукция. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Колбаса. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Огурцы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 5

Во сколько вам обойдется колбаса, картофель, огурцы, яйца и зелень мы уже писали выше. Еще один незаменимый ингредиент окрошки – редиска , которая придает не только пикантный вкус, но и красоту. Сейчас ее стоимость в супермаркетах составляет 120 рублей за кг. Сыворотка будет стоить около 20 рублей. Сметана — в среднем 60 рублей.

Рецепт №3. Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Рецепт №3. Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире. Фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia

Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке. Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

Стоимость горчицы — 30 рублей. Кефир будет стоить около 40 рублей.

Кстати, некоторые гурманы готовят окрошку на пиве. Говорят по вкусу это очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с легкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба. По желанию также колбасу можно заменить мясом.

Кефир. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Мясо. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Яйца. Фото: Владислав Тахватулин, ИА IrkutskMedia

Картофель. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 4

По приблизительным подсчетам, на приготовление стандартной порции окрошки семье придется потратить минимум 150 рублей.

Желаем вам поскорее приготовить самую вкусную летнюю окрошку, пока жара не покинула территорию Иркутской области и приятного вам аппетита!

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования