Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых ИРНИТУ в 2017 году в интересах российских компаний выполнила проекты на 10 млн рублей

12.01.2018, 0:43      Новости Иркутска

Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых Института недропользования ИРНИТУ под руководством профессора Бориса Тальгамера в 2017 году реализовала более 12 проектов в интересах российских горных компаний. Объем хоздоговорных работ составил около 10 млн рублей.

Как сообщил Б. Тальгамер, основную часть хоздоговорных работ осуществляет проектное конструкторское бюро «Горняк», созданное 20 лет назад на базе кафедры открытых горных работ. Важно отметить, что для реализации комплексных масштабных проектов привлекаются сотрудники различных подразделений Института недропользования, включая кафедру маркшейдерского дела и геодезии, кафедру горных машин и электромеханических систем, кафедру прикладной геологии и кафедру обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды. Кроме того, выполнение любого проекта часто нуждается в компетенциях не только горняков, но и строителей, энергетиков, геологов, экономистов. Например, в прошлом году в проектных и изыскательских работах было занято свыше 30 сотрудников разных институтов ИРНИТУ.

В среднем бюро «Горняк» ежегодно выполняет 10-15 проектов. В 2017 году сотрудники ИРНИТУ одновременно вели 25 проектов, некоторые из них перешли с 2016 года, другие продолжатся в 2018 году.

«Нашими заказчиками традиционно являются партнеры из Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края. Однако в 2017 году количество объектов хоздоговорных работ существенно возросло, поэтому расширилась география заказчиков – это компании от Москвы до Сахалина, - сообщил Борис Тальгамер . - Если раньше мы в основном создавали проекты по месторождениям золота, угля и стройматериалов, то в минувшем году стали работать с более разнообразными полезными ископаемыми - железо, кварциты, гипс, доломиты, известняки. В подготовке проектов приняли участие восемь студентов и два аспирантов, заработная плата которых в общей сумме составила более 700 тыс. рублей. Для будущих специалистов это была весомая материальная поддержка. Они выполняли свою работу со знанием дела, освоив необходимое программное обеспечение в рамках повышения квалификации. Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых пошла на дополнительные расходы, чтобы обучить студентов и аспирантов работе с программой AutoCAD». По информации Б. Тальгамера, характер работ стал более сложным, поскольку гораздо легче осуществлять проектирование для предприятий на территории Иркутской области, где лучше знаешь инфраструктуру и климат, чем в других российских регионах. Расширение географии проектов приводит к существенным расходам на командировки и занимает больше времени на выполнение работ. Например, в 2017 году для согласования и защиты проектной документации было оформлено более 10 командировок в Москву, часто пришлось бывать на объектах в Якутии и Забайкалье.

В 2017 году кафедра разработки месторождений полезных ископаемых совместно с кафедрой прикладной геологии завершила проект для Харанорской ГРЭС – филиала АО «Интер РАО – Электрогенерация» (Забайкальский край) на сумму 17, 2 млн рублей. Специалисты проводили оценку эффективности вовлечения в эксплуатацию семи угольных месторождений Забайкальского края для поддержания эффективной работы Харанорской ГРЭС.

В партнерстве с кафедрой маркшейдерского дела и геодезии проведены совместные проектные работы в Якутии для компании «Золото Селигдара» в объеме более 4 млн рублей. На территории заказчика была подготовлена рабочая документация, учитывающая специфику местных условий, постоянно меняющегося состояния горных работ и новых планов развития компании.

В минувшем году началась реализация еще одного значимого проекта. По заказу компании «СибНедра» сотрудники ИРНИТУ разрабатывают технико-экономическое обоснование по вовлечению к эксплуатации «Герасимовской площади» Парфеновского угленосного участка Вознесенского каменноугольного месторождения (Черемховский район, Иркутская область). Запасы месторождения составляют более 100 млн тонн угля. Согласование ТЭО осуществлялось в государственной комиссии по запасам (г. Москва). Специалисты дали обоснование границ месторождения, определили рентабельные для освоения мощности продуктивного пласта, дали оценку зольности угля. В настоящее время пройдена экспертиза кондиций, по которым в этом году будут подсчитаны точные запасы угля. Общая стоимость работ составляет свыше 1 млн рублей.

«В течение 20 лет конструкторское бюро «Горняк» подготовило более 200 комплектов проектной документации, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых, охраной окружающей среды, экономической оценкой эффективности горных работ. В производство внедрено 95% проектов. В среднем каждый проект заказчики оценивают в 250 - 500 тыс. рублей, - рассказал Борис Тальгамер. - Портфелем заказов мы обеспечены на полгода вперед. В 2018 году продолжим работы по освоению железорудного месторождения, проектированию и разработке месторождений золота в Бодайбинском районе и другим значимым проектам».
Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования