Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Из Иркутска стартует экспедиция «По пути государевых ямщиков»

14.07.2017, 17:43      Новости Иркутска
Её участники проедут 126 старинных почтовых станций.

Десять исследователей из Якутии 14 июля отправятся в экспедицию по историческому Иркутско-Якутскому почтовому тракту, который открыли 275 лет назад. Также экспедиция посвящена 385-летию вхождению Якутии в состав Российского государства, и 220-летию Святителя Иннокентия Вениаминова.

Протяжённость пути – больше 2,7 тысяч километров. Расстояние от Иркутска до Качуга участники преодолеют на автомобилях, а потом перейдут на водный маршрут по реке Лене. Экспедиция воспроизведёт путь ямщиков, которые возили почту от Иркутска до Якутска через 126 почтовых станций.

Как проходит путешествие экспедиции «Байкал - Аляска»? Гости из Якутии рассказали, что больше семнадцати лет изучают это старинное сословие. В XVII веке ямщики переселялись на сибирские земли из центральных российских губерний. Некоторые обосновались в верховьях Лены, поэтому в Приангарье тоже живут их потомки. Правда, у нас эта историческая тема практически не разрабатывается. Так что якутские коллеги подкинули нашим иркутским краеведам богатую почву для изучения.

«Мы хотим найти точки соприкосновения с Иркутской областью, пройти по вашим районам, поговорить со старожилами, сотрудниками музеев и архивов. Возможно, у них сохранились какие-то сведения», - рассказали перед стартом члены экспедиции .

«Для Якутии тракт – своеобразная дорога жизни, по ней поступало всё необходимое. Значимость её была так велика, что грузоперевозки продолжались даже после официального закрытия тракта в 30-е годы: она помогла пережить Великую Отечественную войну и с неё началась алмазная промышленность», - говорит одна из участниц общественной организации «Потомки государевых ямщиков» .

Нынешняя экспедиция должна подготовить «почву» для ещё одной.

«В феврале или марте следующего года мы хотим ещё раз проехать по Иркутско-Якутскому тракту и на самом деле доставить срочную почту. Раньше ямщики зимой преодолевали маршрут за одиннадцать дней», - добавил Анатолий Добрянцев , первый заместитель председателя Государственного Собрания Якутии.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования