Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги работы Управления Минюста России по Иркутской области в сфере контроля за деятельностью НКО за первое полугодие

02.06.2016, 1:36      Новости Иркутска

В рамках осуществления контроля деятельности общественных объединений, региональных отделений политических партий, религиозных и иных некоммерческих организаций в первом полугодии 2013 года Управлением проведено 60 плановых проверок некоммерческих организаций, в том числе:

- общественных объединений – 32,

- религиозных организаций – 5;

- иных некоммерческих организаций – 23. 

По результатам проверок некоммерческих организаций составлено 60 актов проверок, в отношении 49 некоммерческих организаций вынесены письменные предупреждения об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации.

В ходе проверок выявлены нарушения требований федеральных законов «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», иных нормативных актов, а также положений уставов некоммерческих организаций.

Наиболее распространенными  остаются нарушения требований п. 7 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»,  ч. 9 ст. 21, ч. 2 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В результате экспертизы уставов, проведенной во время проверок,  установлены несоответствия их положений  нормам закона. Так, часть уставов проверенных некоммерческих и религиозных организаций не соответствуют положениям действующего законодательства Российской Федерации:

- ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации  в части порядка ликвидации юридического лица, выплаты денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица;

- п. 1 ст. 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в связи с отсутствием  порядка формирования и сроков полномочий руководящих органов;

- п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в связи с отсутствием положений по ряду вопросов исключительной компетенции высшего органа управления и др.

Распространены случаи, когда не соблюдается периодичность заседаний высших и постоянно действующих руководящих органов, контрольно-ревизионных органов, а также периодичность переизбрания руководящих органов, не выдерживаются  порядок и сроки уплаты вступительных и членских взносов, решения, принимаемые на заседаниях руководящих органов, не оформляются протоколами.

В отчетном периоде из 60 некоммерческих организаций 60 проверены на предмет расходования денежных средств и использования иного имущества целям, предусмотренным их учредительными документами и законодательству Российской Федерации.

В ходе проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности анализировалась правильность документального оформления и ведения бухгалтерского учета организациями, порядок и сроки представления бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы, использование и распределение доходов, а также отдельные операции, осуществляемые организациями.  

По результатам проведенных проверок в деятельности 25 некоммерческих организаций выявлены нарушения действующего законодательства в части ведения финансово-хозяйственной деятельности.

В отчетном периоде продолжена работа по вынесению предупреждений в отношении некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений, не исполнивших обязанность по предоставлению отчетности, установленную  п.п. 3,7 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ч.ч. 1,2 ст. 29 «Об общественных объединениях». По указанным основаниям Управлением вынесено 631 письменное предупреждение об   устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, из них:

- 316 предупреждений вынесено в отношении общественных объединений;

- 31 предупреждение вынесено в отношении религиозных организаций;

- 284 предупреждения вынесено в отношении иных некоммерческих организаций;

Кроме того, в отношении региональных отделений политических партий, не исполнивших обязанность, установленную п. 3 ст. 34 Федерального закона «О политических партиях», в соответствии с которым региональное отделение обязано представить в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого оно зарегистрировано, сведения о поступлении и расходовании средств, Управлением вынесено 12 предупреждений об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

Управлением продолжена работа по выявлению некоммерческих организаций, фактически прекративших свою деятельность.

        В отношении указанных организаций Управлением в первом полугодии 2013 года в суды Иркутской области направлено 96 исковых заявлений о прекращении деятельности (ликвидации) некоммерческих организаций и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц.

По направленным исковым заявлениям Управления судами Иркутской области в первом полугодии 2013 года принято 52 решения о прекращении деятельности (ликвидации) некоммерческих организаций и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц. Остальные заявления находятся на разных стадиях рассмотрения в судах Иркутской области.

        В целях реализации полномочий, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а также применения мер административного воздействия в отношении некоммерческих организаций Управлением составлен 101 протокол об административном правонарушении, из них:

- по основаниям, предусмотренным ст. 19.7 КоАП РФ составлено 83 протокола об административном правонарушении;

- по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ составлено 15 протоколов;

- по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ составлено 3 протокола

           По  поступившей в Управление информации по состоянию на 01.07.2013 из числа рассмотренных протоколов 14 некоммерческих организаций привлечены к административной ответственности, из них:

- 1 некоммерческая организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10000 рублей;

- 10 некоммерческих организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3000 рублей;

- 3 некоммерческих организации привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1000 рублей;

- 1 некоммерческая организация привлечена к административному наказанию в виде предупреждения;

- 1 некоммерческая организация привлечена к административному наказанию в виде устного замечания.

         В отчетном периоде при осуществлении контрольных полномочий Управлением не выявлено фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности проверенных некоммерческих организаций признаков экстремизма, определенных Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», предупреждения руководителям некоммерческих организаций о недопустимости экстремистской деятельности Управлением не выносились, с исковым заявлением в суд о признании некоммерческих организаций экстремистскими Управление не обращалось.

Источник: to38.minjust.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования