Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИРНИТУ в тройке призеров конкурса на лучший проект парка природы «Мыс Бурхан»

17.06.2017, 1:38      Новости Иркутска

Доценты кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Владимир Акулов , Сергей Смольков и пятикурсница Татьяна Данилова стали лауреатами Всероссийского конкурса концепций обустройства парка природы « Мыс Бурхан » и прилегающих территорий. Торжественная церемония награждения состоялась 13 июня в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Напомним, что ИРНИТУ является партнером конкурса «Мыс Бурхан». Инициаторами выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь», региональные отделения Союза дизайнеров и Союза архитекторов России. Конкурс нацелен на выявление лучшего проекта, который поможет восстановить ландшафт, снизит антропогенную нагрузку на уникальный природный мыс. В состав экспертной комиссии вошли ведущие иркутские архитекторы, сотрудники Института архитектуры и строительства ИРНИТУ.

Одним из экспертов выступила заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства Евгения Пуляевская . Она подчеркнула, что основными критериями отбора стали сохранение объекта проектирования и включение в разработку серии антивандальных мероприятий.

Напомним, что с 1 января в адрес оргкомитета поступило 40 заявок из 20 городов России и зарубежья. В отборочный этап успешно прошли 10 проектов. Все работы были зашифрованы под цифровыми кодами.

Как сообщила директор фонда «Подари планете жизнь » и главный организатор конкурса Наталья Еремеева , экспертная комиссия определила три проекта-лаурета.

Диплом за второе место денежный приз в размере 100 тыс. рублей вручили пятикурснице ИРНИТУ Татьяне Даниловой , представившей разработку «Туризм как ключ к сохранению природы». Проект студентки тесно перекликается с тематикой успешно защищенной дипломной работы (научный руководитель – профессор Андрей Большаков ).

«До участия в конкурсе я ни разу не была на Ольхоне. После первого этапа авторы десяти лучших работ выехали на остров, чтобы ознакомиться с ландшафтом и исследовать местные традиции. Главные проблемы Ольхона – это отсутствие инфраструктуры и неорганизованный туризм», - сообщила лауреат конкурса.

Центральным элементом проекта Татьяны является сквозная экологическая тропа, соединяющая поселок Хужир и деревню Харанцы. Протяженность тропы составит девять километров. Деревянный настил обеспечит комфортное передвижением пеших туристов и велосипедистов.

По словам студентки, в интересах отдыхающих и в целях защиты природы необходимо перераспределить туристические потоки между парком «Мыс Бурхан» и Хужиром: «Туристы приезжают в эту местность в основном для того, чтобы посмотреть на мыс, а в Хужире им нечем заняться. Чтобы исправить эту ситуацию, я предложила построить в поселке агропарк и ферму. На месте бывшего рыбоперерабатывающего завода можно разместить визит-центр. Он послужит «морскими воротами», позволяющими туристам познакомиться с природой и культурой Ольхона. С территории визит-центра предлагается организовать упорядоченное движение общественного транспорта».

Благоустройство парка предполагает размещение тематических площадок «Дракон», «Закат», «Три камня», «Рассвет», «Шаманка» (у скалы). В площадке «Мировое древо» студентка отразила элемент бурятской традиции. По замыслу автора, «Мировое дерево» - это высокий деревянный арт-объект, на который можно будет повязывать ритуальные ленты – хадаки. Он поможет защитить деревья и кустарники, которые страдают из-за большого количества повязанных ленточек.

Как отметили организатор Наталья Еремеева и эксперт конкурса, главный архитектор АО «Иркутскгипродорнии» Сергей Демков , проект Татьяны был лидером в ходе всех обсуждений жюри. Подведя итоги, эксперты были приятно удивлены тем, что автором профессиональной и оригинальной работы оказалась студентка.

Награду за третье место и денежный сертификат на сумму 50 тыс. рублей получили доценты кафедры архитектурного проектирования Владимир Акулов и Сергей Смольков . Одним из самых ярких элементов проекта являются деревянные ворота, внешне напоминающие восточную пагоду и конструкция, опирающаяся на четыре столба. Каждый столб символизирует единение четырех бурятских племенных родов – хондогоров, хори, эхиритов и булагатов.

В глубоком овраге, расположенном рядом с мысом, В. Акулов и С. Смольков предлагают обустроить галерею наскальных рисунков сибирского региона. Изображения можно наносить по отпечаткам подлинных артефактов.

Победа и приз в размере 200 тыс. рублей досталась международному авторскому коллективу: Анастасии Кучеровой из Москвы и Ромео Серджио (Милан). По словам организаторов, именно они угадали дух места, разработав проект «Три души Байкала». Победители предложили оборудовать в районе мыса обзорную площадку и место для совершения шаманских ритуалов.

По словам Н. Еремеевой, лучшие идеи всех трех проектов-лауреатов будут использованы при дальнейшей реализации концепции обустройства парка: «Мы сделали конкурс всероссийским, чтобы привлечь специалистов, которые получили самые разнообразные компетенции. Представители ИРНИТУ и другие иркутяне оказались в тройке лидеров. Это говорит о том, они хорошо знакомы с проектируемой местностью и дорожат родной природой.

На данный момент территория парка заставлена автомобилями, а нерадивые туристы продолжают мусорить в пещере, которую шаманы почитают как святыню. Если проект будет реализован, то на Ольхоне появится настоящий парк природы, защищенный от вандализма. Тогда примерно через пять лет в районе Мыса Бурхан начнет восстанавливаться растительность».

Кроме того, дипломом особого образца за профессиональное решение и неординарные идеи наградили иркутян Романа Шаргина, Анастасию Пилипенко и Ольгу Филиппову. Специальной награды «Народное признание» по итогам открытого интернет-голосования удостоили студентов СФУ (г. Красноярск).

Ольга Балабанова

Фото предоставлено

Надеждой Аксаментовой

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования