Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИРНИТУ и Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве

19.05.2017, 22:50      Новости Иркутска

Иркутский национальный исследовательский технический университет и Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве на «Байкал Бизнес Форуме» , который начал свою работу 18 мая в «Сибэкспоцентре». Подписание документа состоялось в рамках круглого стола «Молодежное предпринимательство», участниками которого стали и.о. ректора ИРНИТУ Михаил Корняков и директор Фонда Наталья Давыдова .

Как прокомментировал М. Корняков, для университета очень важно тесное взаимодействие с содружеством молодых предпринимателей. Вуз поставил задачу развивать молодежное предпринимательство еще в 2001 году, за прошедшие годы в данном направлении совершено много конструктивных шагов.

«В настоящее время в университете открыто 33 малых инновационных предприятия, созданных, в том числе, и силами студентов. Мы проводим много различных мероприятий, чтобы развивать данные компании. Согласно анкетированию, 200 студентов уже имеют собственные предприятия в различных сферах, еще около тысячи студентов желают открыть бизнес, окончив обучение.

Разумеется, все эти молодые люди нуждаются в нашей поддержке, которая может заключаться в экспертной и консалтинговой помощи, организации различных выставок, форумов и презентаций. Я уверен, что с помощью Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области мы будем активнее развиваться в этой сфере», - отметил М. Корняков.

По словам Н. Давыдовой, соглашение с ИРНИТУ – первое в «копилке» Фонда. По ее словам, в перспективе организация планирует проводить различные бизнес-миссии, выставочно-ярмарочные мероприятия и многое другое: «Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда. Мы хотим донести до молодых людей, особенно до студентов, что собственный бизнес – это вполне реально, и что они не одни на этом пути».

В программу «Байкальского Бизнес Форума» входила выставка инновационных проектов, на которой студенты ИРНИТУ представили идеи по переработке пластиковых отходов, созданию аффинажного завода, популяризации научных разработок и комплексной поддержке молодых и начинающих предпринимателей и т.д. Во время экскурсии губернатор Иркутской области Сергей Левченко заинтересовался разработками, которые представили на стенде студенты из СНИО «Инноватика: Инвестиционный инжиниринг» .

Как рассказал первокурсник Института металлургии и химической технологии ИРНИТУ Константин Бушуев , особое внимание губернатора привлек проект строительства в Иркутской области аффинажного завода. По его словам, технология аффинирования золота и серебра, автором которой является профессор ИРНИТУ Анатолий Карпухин, применяется на нескольких заводах в России. Для Иркутской области этот процесс также очень перспективен, поскольку в современных условиях регион должен поставлять на рынок высоколиквидный товар: аффинированное золото и серебро. Экономика данного проекта предполагает вложение в сумме $ 10 млн. Проектная мощность – 60 тонн продукта в год, при том, что сейчас в Приангарье добывается около 20 тонн золота. Окупаемость вложенных в завод инвестиций составит один год.

«Губернатор Сергей Левченко с удовольствием выслушал нашу бизнес-идею и пообещал организовать тематическое совещание в Правительстве Иркутской области, куда пригласят нашу проектную команду и специалистов от ИРНИТУ. Мы обменялись контактами, и надеюсь, в скором времени наша идея будет поддержана на уровне региональной власти», - подчеркнул К. Бушуев.

Кроме того, студенты представили проект по возрождению научно-популярного журнала «Наука Приангарья», который может стать отличным механизмом распространения научных идей в обществе. По их мнению, Иркутской области очень не хватает местного издания, которое в доступной и привлекательной форме могло бы рассказать жителям о перспективных разработках ученых Приангарья.

Все озвученные проекты студенты представили от создаваемого в настоящее время малого инновационного предприятия «Консалтинг». По словам студентки ИРНИТУ, члена СНИО «Инноватика: Инвестиционный инжиниринг» Ольги Каймоновой , данное предприятие планируется открыть для консалтинговой поддержки начинающих предпринимателей и технико-экономического обоснования проектов: «Мы имеем большой опыт работы в этом направлении. У нас есть надежный и проверенный инструмент – сервис BPE24 (Business Plan Expert), благодаря которому мы можем осуществлять свою работу оперативно и качественно.

Направления деятельности предприятия разные. В первую очередь, это помощь выпускникам ИРНИТУ, которые защищают выпускные квалификационные работы по перспективным инновационным проектам и хотят развивать свои темы на практике. Мы можем связать эти разработки с дипломными проектами выпускников кафедры управления промышленными предприятиями. Таким образом, бакалавры инженерных специальностей получат качественно выполненную экономическую часть своих выпускных работ, а выпускники-экономисты будут иметь интересные темы для выполнения собственных исследований».

Как отметила О. Каймонова, в планах студентов принимать заказы от малых инновационных предприятий и реального бизнеса в самых разных сферах. Таким образом, проектная команда планирует в течение двух лет окупить необходимые инвестиции в размере 700 тысяч рублей.

Также в рамках форума студенты ИРНИТУ Тимур Шаймарданов, Отабек Турсунов и Анастасия Лычкина представили проект «Вторпласт» (вторичная переработка пластиковых отходов для получения сырья и конечного продукта). По их данным, количество пластика на полигонах твердых бытовых отходов составляет 18 %. Команда предлагает построить линию для получения флекса мощностью 134,5 кВт и линию для производства гранул мощностью 400 кг/ч. В настоящее время рыночная стоимость 1 тонны гранул составляет 90 тыс. рублей. По расчетам «политеховцев», этот продукт, произведенный из отходов, будет стоить в два раза меньше. Студенты высказали идеи по использованию пластиковых отходов для производства черепицы, покрытия для асфальта, дорожной плитки, нити для 3D-принтера.

Александр Богачев

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования