Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Иркутские коммунисты идут на юридические баррикады во имя демократии и в пику ЕР

17.06.2017, 17:46      Новости Иркутска
Иркутский обком КПРФ объявил о начале сбора подписей за проведение референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска . Подписи собирают на двадцати площадках Иркутска, сообщают близкие к обкому СМИ. На официальном сайте партии в связи с этим размещено обращение, в котором участники инициативной группы по проведению референдума высказывают возмущение «противозаконными действиями фракции партии «Единая Россия» на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 14 июня 2017 года».

Напомним, депутаты ЗС на сессии не признали предлагаемый на референдум вопрос отвечающим требованиям регионального законодательства. В частности, парламентарии поставили под сомнение актуальность вопроса о прямых выборах мэра Иркутска для всех территорий области . К слову, вопрос звучит так: «Согласны ли Вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

В обращении инициативной группы также высказываются обвинения в том, что вместо рассмотрения по существу вопроса, депутаты «подменили его на рассмотрение целесообразности сохранение выборов мэра города Иркутска из числа депутатов городской думы». Также коммунисты заявили, что в ближайшее время обратятся в судебные органы Иркутской области «для отмены незаконного решения Законодательного Собрания, а также примем другие необходимые меры для возвращения во все муниципальные образования Иркутской области прямых всенародных выборов мэров».

Стоит напомнить при этом, что из более чем 460 муниципальных образований Иркутской области прямых выборов мэра нет только в Иркутске. О каких других муниципалитетах идет речь – остается загадкой. К слову, в референдумном вопросе также ничего не говорится о том, как должно выбирать мэров городских и сельских поселений (речь идет только о районах и городских округах). На вопрос, почему инициативная группа не включила эти МО в свой вопрос, депутаты ЗС внятного ответа не получили.

По инф. Телеинформа

Источник: irktorgnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования