Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хрупкая жизнь

04.12.2017, 2:01      Новости Иркутска

Они поспешили появиться на свет раньше положенного срока. В середине ноября во всем мире отмечали День недоношенных детей. По статистике 7–10% беременностей заканчивается преждевременными родами. Раньше у малышей с экстремально низким весом при рождении не было шансов выжить, но с 2012 года в России выхаживают малышей весом от 500 граммов. О судьбе тех, чья жизнь началась на несколько месяцев раньше, – в нашем репортаже из Иркутского городского перинатального центра.

Аварийные роды

Сын Екатерины появился на свет 28 сентября и весил 930 граммов. Сейчас малыша уже перевели из реанимации в палату к маме. Недоношенным детям создают условия, максимально приближенные к внутриутробным. Их укладывают в специальные гнездышки, в каждом кувезе есть свой осьминожка. Ребенок перебирает щупальцу игрушки и думает, что это пуповина матери. Ему становится спокойно, он перестает выдергивать из себя мешающие зонды и трубки.

Чудо-осьминожки впервые появились в Дании – одна мама связала такую игрушку для своего ребенка, который родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат всех удивил – малыш после этого стал спокойнее, и его дыхание нормализовалось. Необычные «обереги» действительно помогают малышам в периоде выхаживания. Сегодня волонтеры со всего мира вяжут осьминожек и передают их в отделения для недоношенных детей.

– За последние годы очень много сделано для того, чтобы поспешившие малыши не только выживали, но и чтобы их жизнь в дальнейшем была полноценной, – рассказывает Яна Бахмат, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра. – Ведь преждевременные роды сродни аварии, после которой привычное внутриутробное развитие малыша прекращается, и он попадает в условия, когда не может существовать самостоятельно.

В отделении дети лежат в одной палате с мамой. Как правило, период пребывания здесь составляет два-четыре месяца, за это время ребенок должен набрать вес, научиться сосать, обходиться без кислородной поддержки.

В помощь родителям недоношенных детей в ГПЦ работает кабинет катамнеза, где оказывают медицинскую помощь детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

В День недоношенных детей в перинатальный центр пришли родители, чьи дети появились на свет недоношенными. На стенах в отделении – фотографии «до» и «после», по коридорам бегают двухлетние дети, которые при рождении весили меньше килограмма. Все это вдохновляет других родителей на борьбу за жизнь своих крох.

Маленький Павел

Два года назад на 24-й неделе появился на свет сын Анастасии. Он весил всего 470 граммов. Папа назвал мальчика Павлом, уже потом молодые родители прочитали, что значение имени – малый, маленький.

– Первые полгода мы провели в реанимациях, сначала в роддоме, а потом в Ивано-Матренинской больнице, – вспоминает Анастасия, – и все это время плакали, молились, верили в чудо. Несколько раз врачи нам говорили, что ситуация критическая, впереди решающая ночь, и если состояние не стабилизируется, то маленькая жизнь оборвется.

Но Паша боролся, он перенес несколько операций на сердце, глаза, и через полгода его вместе с мамой отпустили домой, к тому времени он весил 2,2 кг.

Сейчас мальчику два года, его вес 8 кг – и это нормально для глубоко недоношенных детей. Сверстников он еще не догнал, но уже ходит с поддержкой и говорит первые слова.

Паше уже сняли некоторые диагнозы, ему повезло, что у него нет ДЦП – страшного диагноза, который сопровождает многих недоношенных малышей, но остались проблемы с глазами. Все дети, рожденные до 32 недели беременности, имеют такой риск. Паше сделали уже четыре операции на глаза. Родители надеются, что сыну удастся восстановить зрение.

– Быть мамой недоношенного ребенка очень непросто, – делится Анастасия, – как в материальном, так и в моральном плане. Специальное питание, обследование у врачей, лекарственные препараты. Самое страшное это неизвестность, в поликлиниках просто не знают, что делать с нами, таких детей мало, с другими мамами мы общаемся по переписке и на форумах.

Бороться за него

Идеальная по всем параметрам беременность Елены закончилась на сроке 25 недель:

– В тот день я пришла на плановый осмотр, мне измерили давление, и тонометр показал роковые цифры: 150/100. Врач спросила меня, как я вообще хожу с таким давлением, выписала таблетки и сказала, чтобы я пришла на следующий день. Попутно врач сообщила, какие последствия могут быть у беременных с таким давлением, я сразу же почувствовала, настолько мне плохо, и еле-еле доехала до дома. На следующий день ничего не изменилось, и меня прямо из поликлиники отправили в роддом. Положили в реанимацию, а через час на свет появился сын. Началось плацентарное нарушение, другого выхода просто не было. Ярик весил 750 граммов.

В реанимации недоношенных считают крайне важным тактильный контакт с малышом. Мамы и папы могут приходить сюда каждый день, даже в выходные, и проводить все это время со своим ребенком.

– Общайтесь со своими детьми, им это очень важно, – делится Елена, – говорите, чувствуйте, трогайте, пойте, рассказывайте, как их любят и ждут бабушки и дедушки. Я вспоминаю, как через неделю нам дали прикоснуться к сыну. Трогали трясущимися руками, сначала пяточку, потом всю ножку. Недоношенные дети – они именно такие, как показывают по телевизору, –полупрозрачные и огненно-красного цвета. Самое страшное – это было впервые поменять ему памперс, а потом взять на руки, кормили шприцом через зонд.

Случались и минуты отчаяния. В первый день, когда я только увидела сына в реанимации, плакала, но потом вязала себя в руки и сказала: что случилось, то случилось, надо сделать так, чтобы мальчик быстрее восстановился. Ребенок борется за свою жизнь, а нам надо бороться за него. Мамам, которые только недавно родили недоношенных малышей, могу сказать, что самое главное – это терпение и силы.

В свои год и девять месяцев Ярослав весит 12,5 кг, он уже догнал, а по некоторым параметрам даже перегнал сверстников. Мальчик бегает и хорошо говорит. В 1,5 года Ярику сняли диагнозы, которые обычно бывают у недоношенных детей.

Здоровье матери – одна из самых распространенных причин наступления преждевременных родов, неблагоприятные социальные и трудовые условия женщины тоже влияют на исход вынашивания беременности.

– Мы призываем мам обследоваться и внимательнее относиться к своему здоровью, – говорит Яна Бахмат. – Как правило, последующие после преждевременных родов беременности проходят без осложнений, так как женщины более щепетильно относятся к своему здоровью.

Автор: Екатерина Белых
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования