Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль "Звезды на Байкале" 2017: дети-победители конкурса "Новые имена" получили стипендии от иностранцев

17.09.2017, 8:41      Новости Иркутска
Группа из немецкого города Гютерсло специально прилетела в Иркутск на фестиваль "Звезды на Байкале" и на конкурсное прослушивание [фото, аудио] Алена ЧИЧИГИНА true_kpru

Торжественный вечер в здании иркутской филармонии. На сцене начинающие музыканты , но апплодисменты срывают не меньше, чем мастеровитые артисты. Дети заслужили такое признание, это лучшие из лучших - победители конкурсного прослушивания фонда "Новые имена" имени Иветы Вороновой. Цветы, дипломы, заветные коверты со стипендиями получила пятерка счастливчиков. Но это еще не все, в будущем они могут поехать с концертами в Европу, их ждут в немецком городе Гутерсло. Именно там существует «Форум русской культуры», который дает дает российским литераторам, музыкантам, актерам и художникам возможность продемонстрировать свое искусство в Германии. За несколько дней до вручения стипендий корреспонденты "Комсомольской правды" в Иркутск пообщались с председателем форума Францем Кизлем.

Договорились встретиться в просторном фойе иркутского музыкального театра имени Загурского. Франц пришел не один, а с 30 своими друзьями. Оказалось, что ценители классики приехали из Германии, причем специально на музыкальный фестиваль Дениса Мацуева "Звезды на Байкале". Сотрудники банков, инженеры, врачи, профессоры берут отпуск в сентябре и отправляются в путь за тысячи километров от дома, чтобы познакомится с русской культурой.

- В Иркутске я уже в 11 раз, этот город стал для меня родным, - улыбается седовласый Фрнц Кизль. - Вижу, как он меняется и мне очень нравится, как он выглядит сейчас - уютный, красивый, и, главное, солнечный! Для моих друзей удивительно, что в Сибири может быть +25. В моем родном городе такой температуры не бывает, к тому же у нас почти всегда дожди, а тут - золотая осень.

За несколько лет у гостей из Германии появились свои традиции - на концерте немцы любят сидеть в определенном ряду, перед походом обязательно заходят в ресторан, причем каждый раз новый, чтобы лучше узнать город.

Идея собрать такую честную компанию и приехать в Иркутск общественнику Францу Кизлю пришла 13 лет назад. С фондом "Новые имена", с которым он сотрудничает уже два дестяка лет Франц отправился в Ханты-Мансийск.

- По дороге разговорился с переводчицей, поделился с ней своими впечатлениями о Сибири, - вспоминает Франц Кизль. - В 2004 году после поездки в Ханты-Мансийск А она в ответ: «Да вы еще Сибирь не видели. Съездите в Иркутск, например, там очень красиво!».

Сказано – сделано. Уже через полгода Франц собрал своих друзей по клубу русской культуры в Гютерслоу, который создал сам, и отправился в столицу Приангарья. Так удачно совпало, что в сентябре в то время планировался первый музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Концерт высокого уровня, первоклассные музыканты на сцене и потрсающая атмосфера.

Познакомился Франц и с Денисом Мацуевым, и с Владимиром Спиваковым, пригласил их выступить в его родном городе, а сам решил каждый год приезжать в Иркутск на фестиваль, и, конечно, на Байкал.

- Мне нравится бывать на Байкале, кататься на корабле. Каждый раз с удовольствием посещаю Кругобайкальскую железную дорогу и поселок Усть-Орда, там нас уже в лицо узнают, угощают бурятскими буузами, - смеется немец.

А что увозят иностранцы с собой? Не поверите: помидоры!

- Три года назад я случайно купил несколько семят томатов у одной старушки на центральном рынке в Иркутске, посадил дома и представляете, что выросло6 плоды по 600 грамм каждый! - хвастается иностранный гость. - Конечно, я рассказал об этом своим знакомым, теперь и они хотят выращивать томаты дома.

Гости из Гютерсло уже улетели домой, но обязательно приедут в Иркутск еще раз за новыми впечатлениями. А фестиваль "Звезды на Байкале" продолжается. 17 сентября в иркутской музыкальном театре пройдет тордественное закрытие. На сцене выступит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством дирижера Александра Сладковского, солировать будет наш земляк народный артист России Денис МАЦУЕВ. Этоттвечер примечателен и тем, что будет звучать не только музыка, но и прекрсный вокал -иркутяне услышат солистов Академии молодых певцов Мариинского театра

КОНКРЕТНО

Стипендиаты Фонда "Новые имена" в Иркутской области

Егор Шиповаленко детская музыкальная школа № 1 города Иркутска

Ярослава Юрсакова – студентка иркутского областного колледжа им.Шопена

Светлана Богомолова школ искусств №2 Усть-Илимска

Иван Нечаев детская школа искусств №8 города Иркутска

Иван Попов школа искусств№1 Усть-Илимска

Еще больше материалов по теме: «Концерты»

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования