Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Доцент ИРНИТУ Наталья Гаврилова собрала самую массовую в этом сезоне лекцию в рамках «Прогулок по старому Иркутску»

14.07.2017, 18:41      Новости Иркутска

Доцент Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук ИРИНТУ Наталья Гаврилова на улицах столицы Приангарья провела лекцию, посвященную 200-летию иркутского купца первой гильдии Ивана Хаминова . Мероприятие состоялось в рамках «Прогулок по старому Иркутску» и, по признанию руководителя проекта Алексея Петрова, оказалось самым массовым в этом сезоне, объединив почти 350 слушателей.

Как подчеркнула Н. Гаврилова, с именем купца И. Хаминова в Иркутске связано очень многое. Современники отмечали, что его предпринимательские инициативы способствовали развитию торговой и промышленной деятельности Восточной Сибири. Жизненный путь Ивана Степановича – от «мальчика на побегушках» до купца первой гильдии, обладателя многомиллионного состояния и городского головы. Он был широко известен как общественный деятель и меценат. Действительный статский советник, потомственный Почетный гражданин Иркутска, Хаминов трижды избирался городским головой, пожертвовал более 1 млн рублей на развитие учреждений образования и здравоохранения, строительство церквей.

«Маршрут прогулки стартовал от Михаило-Архангельского Харлампиевского храма по ул. 5-ой Армии. На средства Ивана Степановича была пристроена паперть. Как староста церкви он неоднократно делал пожертвования на восстановление храма после разрушительных землетрясений и страшного пожара 1879 года. И свой жизненный путь Иван Степанович завершил именно здесь. Он был похоронен в ограде церкви. По информации сегодняшнего настоятеля храма отца Евгения, при реставрации на территории были обнаружены разрозненные человеческие останки, которые бережно перенесены и преданы земле. Здесь установлен поклонный крест, проходят службы в честь Ивана Хаминова», - рассказала Н. Гаврилова.

Неподалеку, на пересечении ул. Свердлова и 5-ой Армии когда-то стояла усадьба Ивана Степановича, переданная после его смерти училищу для слепых. По сей день территория усадьбы принадлежит Иркутскому региональному отделению Всероссийского общества слепых. Благодаря личному знакомству Н. Гавриловой с председателем иркутского отделения Галиной Катрук, слушатели лекции смогли попасть на территорию предприятия «Бытовик» и посмотреть на сохранившиеся по сей день фрагменты усадьбы.

Иркутяне также побывали на ул. Желябова, в здании Иркутского педагогического института, где находилась женская гимназия, построенная на средства И. Хаминова. На этом доме установлена мемориальная доска в его честь. Также в план экскурсии попал Дом-музей Волконских (пер. Волконского, 10). Этот дом был построен декабристами в 1838 году в селе Урик, а в 1847 году перенесен в Иркутск. Волконские жили в этом доме до амнистии в 1856 году. Затем дочь Волконского продала дом И. Хаминову, а он передал его под ремесленную школу для мальчиков.

Как отметила Н. Гаврилова, ее лекция действительно оказалась очень массовой, и приятно было то, что все слушатели были очень внимательны и по ходу прогулки задавали много актуальных вопросов: «О купце Хаминове собралось послушать очень много людей самого разного возраста. Много подтянулось молодежи, пришли постоянные «прогульщики» и случайно узнавшие о лекции иркутяне. В моем рассказе слушатели отметили обилие различных историй, анекдотов, деталей и интересных фактов, которые позволяют взглянуть на Иркутск новым взглядом. По глазам слушателей было видно, что они остались полностью удовлетворены состоявшейся прогулкой».

Отметим, что ранее Н. Гаврилова в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» рассказывала иркутянам интересные истории, связанные с ул. Желябова (бывшая Трапезниковская), о праздничных традициях, существовавших в городе во второй половине XIX и начале XX вв. Она знакомила жителей Приангарья с историей купеческих домов и усадеб.

Александр Богачев

Фото Анны Ильиной

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования