Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты-единороссы приняли участие в этнокультурном фестивале Ердынские игры

19.06.2017, 22:34      Новости Иркутска
Фото: irkutsk.er.ruВице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, член комитета Владислав Буханов и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова приняли участие в Международном этнокультурном фестивале Ердынские игры

Фестиваль проводится один раз в два года у подножия сопки Ехэ Ёрдо, расположенной в Ольхонском районе. Коренные народы издревле раз в год проводили в этих местах коллективные межплеменные молебны, танцевали и состязались в силе и ловкости, наступало время примирения и укрепления дружеских связей. Это событие считалось также негласной «ярмаркой невест». По легенде, гору Ёрд сложило войско Чингисхана: каждый воин положил один камень, когда армия проходила через долину, и образовался огромный холм правильной конической формы. По некоторым преданиям, здесь находится и могила великого полководца. Считалось, что если собравшимся на праздник удастся «обнять гору» – сомкнуть хоровод вокруг основания сопки – то год будет удачным, и чем больше колец образуют танцующие вокруг горы, тем лучше.

Традицию межнационального праздника возродили в 2001 году. В этом году он проходит в шестой раз, в течение трех дней - с 15 по 16 июня. Во время фестиваля проходит семь спортивных соревнований. Баторы - богатыри состязаются в бурятской национальной борьбе, стрельбе из традиционного лука, перетягивании палки (мас-рестлинг), якутских национальный прыжках, переноске камня, шатар (шахматах) и скачках на лошадях. В этом году соревнуются около трехсот спортсменов из пяти регионов России: Иркутской области, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Забайкальского края, а также команды из Монголии и Южной Кореи. Более полутора тысяч человек примут участие в фестивале традиционного кругового танца евразийских народов, этнической музыки и этнических костюмов «Нити времени». Гости и участники Ердынских игр смогут увидеть и приобрести изделия мастеров народного творчества. Кроме того, Ольхонский район организовал интерактивную выставку, где каждое муниципальное образование представило на суд высокого жюри и гостей свою экспозицию в виде юрт, угощения и небольшого театрализованного представления, отражающего национальные обычаи.

16 июня состоялся красочный концерт, знаменующий открытие фестиваля. В танцевально-музыкальном шоу слились в едином сюжете история прибайкальского края, национальные обычаи разных народов. Участников и гостей Ердынских игр приветствовали представители трех субъектов Российской Федерации, которые уже несколько лет выступают учредителями фестиваля – Иркутская область Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия).

Это мероприятие – уникальный проект Иркутской области по популяризации нематериального культурного наследия и привлечения внимания к природным памятникам Сибири. Как отметила Ирина Синцова, среди участников, и среди тех, кто приехал отдыхать - очень много молодежи. «Этот фестиваль служит стимулом для изучения истории своей семьи, быта своих предков, понимания, как они жили в этих суровых краях. Но самое главное в Ердынских играх, это идея объединения: люди разных народов, из разных стран находят что-то общее в истории, традициях, завязываются новые контакты – осознается общность и необходимость дружеской взаимопомощи. Это новый толчок к развитию современности», – подчеркнула депутат.

Источник: irkutsk.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования