Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудом не упала

14.09.2017, 22:41      Новости Иркутска
В иркутском микрорайоне Ново-Ленино местные жители и промышленные альпинисты спасли девочку, стоявшую в окне девятого этажа

Днем в прошлую пятницу, 8 сентября, несколько десятков жителей Ново-Ленино наблюдали страшную картину — маленькая девочка стояла на уличном козырьке окна на девятом этаже дома № 197 на улице Баумана. Она плакала, звала маму и то держалась за раму, то отпускала руки. Спасли ребенка, который находился в одном шаге от гибели, решительные действия двух человек — председателя ТСЖ «Новый дом» Натальи Вшивцевой и промышленного альпиниста Евгения Калинина.

— Я вышла во двор по своим делам и увидела, что возле торца соседнего дома стоит много людей. Все они смотрели наверх. Я тоже посмотрела туда и увидела, что на девятом этаже на подоконнике с уличной стороны стоит девочка примерно трех лет, плачет, зовет маму. Люди снизу кричали ей: «Держись!» — но вряд ли она их слышала. Оказалось, очевидцы наблюдают за всем происходящим около двадцати минут, они уже позвонили во все экстренные службы и ждали приезда спасателей. На всякий случай принесли одеяло и держали его натянутым, если вдруг девочка сорвется с подоконника и упадет вниз, — вспоминает Наталья Вшивцева .

Женщине удалось быстро справиться с эмоциями, и она начала действовать: «Я сразу же побежала к своему дому. У нас как раз сейчас идет ремонт межпанельных швов, там работают альпинисты, и я решила попросить помощи у них. Повезло, что они стояли внизу, как раз готовили свое снаряжение к работе. Я им все быстро объяснила, и они сразу начали спасательную операцию».

Спас девочку Евгений Калинин . Он работает промышленным альпинистом почти девять лет: «Когда я узнал, что случилось, схватил свое снаряжение, крикнул коллегам, чтобы принесли мне веревки, и побежал к дому, где находился ребенок. Поднялся на девятый этаж, сбил чердачный замок, чтобы подняться на крышу. В это время наши ребята уже доставили мне веревки, по которым я и спустился к девочке. Она меня увидела и сразу перестала плакать. Я взял ее на руки и вместе с ней зашел в квартиру. Стал спрашивать, где мама. Девочка сказала, что мама ушла. Потом я увидел телефон ее матери, открыл список контактов, начал звонить всем знакомым и родственникам, и один мужчина мне сказал, что недавно общался с хозяйкой телефона, она собиралась пойти в магазин. Через несколько минут дверь открылась, и в квартире появилась мать девочки, полицейские, врачи скорой помощи и спасатели МЧС. Я передал им ребенка и ушел».

Евгений говорит, что девочка не упала вниз лишь по счастливой случайности: «Она так долго продержалась на козырьке, потому что он достаточно широкий. И еще счастье, что в квартире было открыто только это окно. Если бы возник сквозняк, рама могла захлопнуться, и от удара девочка сорвалась бы вниз».

Спасатель по жизни

Иркутянину Евгению Калинину, который предотвратил трагедию на улице Баумана в Ново­Ленино, уже не раз приходилось сталкиваться с непредвиденными ситуациями в своей работе: «Примерно шесть лет назад ремонтировали дом на Синюшиной Горе. Я спускаюсь в подъезд по чердачной лестнице, а на площадке верхнего этажа стоят мужчина и женщина, и женщина плачет. Я спросил, что случилось. Они рассказали, что оставили годовалого ребенка с дедушкой и ушли по своим делам. Теперь вот вернулись и не могут достучаться до родственника, а за дверью плачет их ребенок. Они очень переживали, что с пожилым человеком могло что­то произойти, например, случился инсульт. Я снова поднялся на крышу и залез в квартиру через форточку. Оказалось, что дед просто крепко спал, был пьяный, а ребенок выбрался из своей кроватки, подполз к входной двери и там плакал. Я открыл дверь, и перепуганные родители попали домой».

Фото автора

Ольга Мирошниченко Иллюстрации: _Вот из этого окна на девятом этаже жилого дома в прошлую пятницу чуть не выпала девочка-дошкольница. На подоконник она легко взобралась по дивану, который придвинут к окну. Таким образом малышка пыталась позвать свою маму, ушедшую из дома по своим делам. На уличном козырьке ребенок простоял почти двадцать минут_«Меня поразила реакция матери девочки, чуть не упавшей с девятого этажа. Когда она подошла со своей спутницей к дому, там уже была полиция. Женщин спросили, кто мать ребенка. Она так равнодушно сказала: «Ну я мать». Даже когда все узнала, у нее не было ни слез, ни эмоций. Держалась она очень отстраненно», — говорит председатель ТСЖ «Новый дом» Наталья Вшивцева_Промышленный альпинист Евгений Калинин, когда узнал, что в любую секунду может случиться трагедия, не раздумывал ни секунды — схватил снаряжение и бросился спасать ребенка: «Меня уже спрашивали, как я попал в подъезд, ведь сейчас сделать это не так-то просто: везде домофоны или кодовые замки. А я даже не помню, как открывал дверь, как поднялся на верхний этаж. Думал только об одном — успеть спасти ребенка»
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования