Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Чтобы Трамп надавил на Путина»?

14.07.2017, 0:41      Новости Иркутска
Новый виток в истории расследования смерти американского студента в АршанеЧто случилось с Колином Мэдсеном Колин Мэдсен, 25 лет, Джефферсон-Сити, штат Миссури, свободно владел русским языком, учился в Иркутске в местном филиале Московского государственного лингвистического университета. Исчез ночью 27 марта 2016 года из гостевого домика в Аршане, где кроме него были трое его друзей — два россиянина и один американец. Его тело было найдено в горах 4 апреля после восьмидневных поисков. По результатам судмедэкспертизы, проведенной в рамках расследования, выяснилось, что американец умер от гипотермии, находясь под воздействием наркотиков. Следов насилия на его теле обнаружено не было. 30 июля 2016 года уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В октябре 2016 года мать студента заявила, что, по ее мнению, на Колина могли напасть местные жители, приняв его за гея.

Дана Мэдсен-Калькутт и ее муж Мик Калькутт во время пресс-конференции в Лондоне, на которой было сделано заявление о том, что Колин Мэдсен стал жертвой убийства. Согласно данным американской медицинской экспертизы, студент получил удар по голове и, скорее всего, был задушен. Также имеются травмы на запястьях — возможно, он был связан

Колин Мэдсен приехал в Иркутск в 2013 году из города Джефферсон- Сити, штат Миссури. По многочисленным отзывам знавших его, Колин был очень добрым и ответственным парнем. Участвовал в волонтерских проектах, мечтал работать в ООН. В употреблении наркотиков замечен не был. Однако, согласно выводам следователей СК Бурятии, причиной смерти Колина стало переохлаждение на фоне приема наркотиков. Один из его спутников на допросе рассказал, что в день приезда в Аршан компания употребляла марихуану, смешанную с табаком. Химико-токсикологические экспертизы подтвердили эту версию. В пробах Мэдсена также были следы синтетического наркотика. В дальнейшем эти выводы подтвердила еще одна экспертиза, проведенная в Новосибирске

Эта фотография Мадлен Макканн облетела весь мир. И искали ее всем миром. Версий было много, и до сих пор появляются сенсационные сообщения, что ее «видели» то в Греции, то в Норвегии. Газеты и телевидение жадно тиражируют новые подробности поисков. Но реальный мир устроен гораздо сложнее, чем то, как его показывают через телеобъектив. Несмотря на беспрецедентное освещение истории Мадлен, огромная часть аудитории считала и считает, что к исчезновению ребенка причастны сами родители. Согласно одному из опросов, только 20 процентов британцев верят в их невиновность

«Пятница» уже полтора года следит за расследованием дела Колина Мэдсена, американского студента иркутского иняза, погибшего в горах Аршана в марте 2016 года. Согласно выводам российских экспертов, Колин погиб от переохлаждения. Однако в прошлую пятницу сразу несколько британских таблоидов, в том числе Daily Mail и The Sun, вышли с сенсационными заголовками: «У нас есть доказательства, что Колин был убит. Требуем возобновить расследование». Такое заявление сделали родители Колина во время пресс-конференции в Лондоне, приуроченной к саммиту G20, проходящему в Гамбурге.

По словам Даны Мэдсен-Калькутт, матери погибшего американца, и его отчима — Мика, американская экспертиза подтвердила насильственный характер смерти. В отчете экспертов говорится, что Мэдсен умер от удара по голове тупым предметом, затем его тело было спрятано в лесу.

«Я и моя жена призываем президента Трампа оказать давление на президента Путина, чтобы расследование дела о смерти Колина было возобновлено», — заявил Мик Калькутт.

Родители также написали открытое письмо главному помощнику президента Трампа по национальной безопасности и европейским и российским делам Фионе Хилл. В нем говорится, что местная полиция могла быть вовлечена в смерть их сына или по крайней мере участвовать в сокрытии преступления. «Надеемся, вы сможете помочь добиться справедливости и положить конец чудовищному произволу, происходящему в Сибири».

Никто не спорит, все это могло произойти на самом деле.

Возможно, Колина действительно убили; возможно, полицейские покрывали убийц; возможно, экспертизы подделаны. Возможно все. И многим людям слов родителей Колина вполне достаточно, чтобы поверить. Если в голове у человека уже сложилась картина, он слушает только те аргументы, которые ее подтверждают.

Но большинству одних громких заявлений мало. Большинству нужны доказательства. И здесь возникает множество вопросов:

Почему столь сенсационные заявления были сделаны не в США, чьим гражданином являлся Колин, а в Великобритании? Почему информация была опубликована в таблоидах, которые не считаются надежным источником информации (тем более британских)? Почему на сенсацию не откликнулось ни одно серьезное СМИ в США? Почему не были названы лаборатория, проводившая экспертизу, и имена врачей, которые опровергли версию о переохлаждении? Почему результаты экспертизы (хотя бы фрагментарно) не были предъявлены публике? Почему г-жа Мэдсен обращается к Путину и Трампу, ведь по законам РФ у президента нет полномочий открывать и закрывать уголовные дела. Это может сделать только один человек — сама Дана Мэдсен в качестве потерпевшей. Казалось бы, чего проще — сесть и написать: «С выводами следователей не согласна, с результатами экспертизы не согласна, требую возобновить расследование» — и приложить заключение американских медиков.

Однако, как сообщил «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров, никаких ходатайств и заявлений от г-жи Мэдсен с момента закрытия дела в ведомство не поступало. Никаких замечаний или заявлений в протоколы следственных действий она также не вносила. Отчет американских экспертов, на который ссылается Дана, в Бурятии тоже никто не видел:

«Какие конкретные данные приведены в этом документе, мы не знаем. Но готовы изучить этот документ и проанализировать выводы американских специалистов», — сообщил Дмитрий Столяров. По его словам, в СК Бурятии по-прежнему ждут от г-жи Мэдсен доказательств. В соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством, которое соответствует всем международно-правовым принципам, у матери покойного Колина Мэдсена, как потерпевшей, имеется право представлять доказательства.

Разумеется, «Пятница» задала эти и другие вопросы самой г-же Мэдсен. Намерена ли она направить официальное заявление в Следственный комитет России о возобновлении расследования? Знает ли она о том, что по законам России дело может быть отправлено на новое расследование только после жалобы потерпевших? Может ли она предоставить фрагменты отчета, для того чтобы более полно вообразить масштабы фальсификаций? Может ли она назвать лабораторию и имена врачей, проводивших экспертизу в США?

Дана Мэдсен пообещала «Пятнице» ответить на эти вопросы. А пока мы ждем ответов, поговорим вот о чем.

Возможно, не все обратили внимание на одну небольшую, но очень важную деталь: в сообщениях о пресс-конференции упоминалось, что теперь интересы семьи Колина будет представлять бывший журналист Би-би-си и специалист по связям с общественностью Кларенс Митчелл.

И это обстоятельство может коренным образом изменить все. Кларенс Митчелл — не просто бывший журналист и не просто консультант по связям с общественностью, он — ключевая фигура в истории освещения мировыми СМИ истории поиска Мадлен Макканн. И это очень важно для понимания возможных последствий. Сейчас вы поймете — почему.

О таинственном исчезновении Мадлен Макканн написано множество статей и книг, поэтому читатель без труда найдет в Сети всю информацию. Ограничимся кратким изложением. 4 мая 2007 года из номера отеля в курортном городке Прайя-да-Луш (Португалия) пропала четырехлетняя Мадлен Макканн. Это произошло в тот момент, когда ее родители Кейт и Джерри отдыхали в ресторане с друзьями, оставив ее и еще двух малолетних детей без присмотра. Пропажу обнаружила через полтора часа мать девочки. На ноги были подняты все местные службы. Вскоре к расследованию подключились следователи из Великобритании. Выдвигалась масса версий — от маньяка-педофила до торговли органами...

И все это происходило под прицелом сотен телевизионных камер. Родители девочки сразу поняли, как важно постоянно поддерживать внимание публики. Чтобы интерес к поискам не ослабевал, они наняли британскую пиар-фирму. По словам очевидцев, результатом пиар-кампании стало нечто, напоминающее массовую истерию. Полицейским пришлось работать в условиях огромного медийного давления. Как потом вспоминал глава следственной группы, с подачи родителей проводилась кампания дезинформации — с целью дискредитации работы полицейских. Запомним этот момент.

Но тут следователи обнаружили улики, которые могли свидетельствовать о причастности к трагедии самих родителей Мадлен. В прессе появилась версия, что они могли дать ей снотворное, что и привело к летальному исходу. После этого Кейт и Джерри Макканн были объявлены официальными подозреваемыми по делу об убийстве дочери. Казалось, развязка близка. Но что-то пошло не так. Внезапно от дела был отстранен руководитель следственной группы. Затем с супругов были сняты все подозрения. Возможно, главную роль в таком решении сыграла как раз информационная накачка.

Ну а Кейт и Джерри основали фонд Мадлен и в течение года собрали почти два миллиона фунтов стерлингов. К поискам девочки подключились такие мегазвезды, как Дэвид Бэкхем и Рональдиньо. Портреты Мадлен появлялись на обложках британских таблоидов практически каждый день. В 2011 году Тереза Мэй, занимавшая тогда пост министра внутренних дел, поручила Скотланд-Ярду бросить на поиски пропавшей Мэдди новые силы. Десять лет расследования обошлись британским налогоплательщикам в более чем 16 миллионов фунтов. И это не конец. Три месяца назад МВД Великобритании дополнительно выделило на поиски еще 85 тыс. фунтов стерлингов (103 тыс. долларов), несмотря на многочисленные упреки британских налогоплательщиков. По меткому определению журналистов, дело Мадлен Макканн стало мировым «глухарем». Шума много, а шансов быть раскрытым практически ноль. Ничего не напоминает?

Надо ли говорить, что Кларенс Митчелл, представляющий интересы семьи Макканн, является большим специалистом в этой области. Благодаря в том числе и ему история Мадлен до сих пор находится в центре внимания мировых СМИ: родителям сочувствуют знаменитости, они стали медийными персонами, встречались с генпрокурором США, с Папой Римским, участвовали в многочисленных ток-шоу, филантропы жертвуют в их фонд немалые суммы.

И уж если этот титан пиара взялся за дело Колина Мэдсена, то мировой резонанс ему обеспечен. В общем, будем следить за развитием событий.

Фото из открытых источников

Елизавета Старшинина
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования