Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что у нас с ЦПКиО?

15.06.2017, 20:22      Новости Иркутска
С какими трудностями столкнулся Иркутск, создавая историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»

Начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников отмечает, что решение освободить территорию Иерусалимского кладбища от аттракционов и кафе назрело уже давно. Правда, возникла небольшая заминка с тем, какое название должна носить территория бывшего ЦПКиО. Религиозные общины настаивали на некрополе, а горожане — на парке. В итоге комиссией по топонимике был найден компромисс и предложено назвать этот участок земли историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». «Здесь не будет аттракционов и кафе, но появятся поясняющие таблички и схемы, обновленная сеть тропинок, освещение, лавочки для отдыха, будут установлены сохранившиеся надгробия. Мемориальный комплекс станет территорией спокойного и безопасного отдыха», — говорит Виталий Барышников

А такое безобразие оставил после себя «Чиполлино». За время своей работы на территории парка руководство детского городка самовольно установило основательный бетонный фундамент под карусели и заасфальтировало дорожки. По словам заместителя мэра Иркутска Маргариты Ли, проводить любые земляные работы на территории кладбищ запрещено на законодательном уровне, предварительно нужно как минимум проводить археологические изыскания и эксгумацию захоронений. Естественно, здесь этого никто не делал, поэтому нередко среди мусора, оставшегося после переезда «Чиполлино», можно увидеть раскрошенные надгробные плиты из песчаника

Археологический сезон едва начался, а специалисты обнаружили уже больше сотни старинных надгробий буквально на поверхности. Сделанные из песчаника, они годами были прикрыты лишь тонким слоем дерна. По приблизительным подсчетам историков, всего на территории Иерусалимского кладбища покоятся останки ста тысяч человек. Это не только крестьяне, но и целые династии иркутских купцов. Кстати, хоронили здесь по вероисповеданию. Около 6 гектаров было отведено для погребения евреев, примерно столько же для католиков, лютеран, мусульман и 20 га — для захоронения православных

Иерусалимское кладбище, Центральный парк культуры и отдыха, историко-мемориальный комплекс. Самая неоднозначная территория Иркутска в этом году празднует свое 245-летие. За два с половиной столетия эти земли были местом упокоения больше сотни тысяч иркутян, скорби их родных, зоной отдыха и развлечений и, наконец, парком детских аттракционов. Сейчас бывший ЦПКиО представляет собой унылое зрелище: разросшиеся деревья, утонувшие в траве, исшарканные тропинки, раскуроченные фонари, робко выглядывающие из-под земли старинные надгробия, разрушенные павильоны, мусор и небрежные бетонные постаменты, которые оставил после себя «Чиполлино». Корреспондент «Пятницы» разбиралась, что ждет парк на пути к историко-мемориальному комплексу «Иерусалимская гора», который власти города планируют создать здесь в ближайшие несколько лет.

Иерусалимов удел

Центральный парк давно перестал быть местом для спокойного отдыха и прогулок горожан. Заросшие густой травой тропинки, сломанные фонари и лавочки не настраивают на философский лад. Разросшиеся ветви деревьев тянутся, словно руки нищего, они так и норовят ухватить за одежду. Даже в солнечный день по центральной тропинке бывшего ЦПКиО сложно пройти, ни разу не оглянувшись. Но сегодня дождь. Стоило только зайти за ворота, как черные пузатые тучи тут же разродились тяжелыми холодными каплями. Вокруг ни души. Атмосферное начало для мистического английского детектива или голливудского триллера, но это история Иерусалимского кладбища, которое возвышается над центром Иркутска и в котором уже долгие годы царят уныние и разруха. Чтобы понять масштаб бедствия, вернемся на два с половиной столетия назад.

Основанный в 1772 году Иерусалимский погост работал больше 150 лет. По приблизительным подсчетам историков, здесь похоронено свыше ста тысяч иркутян — целый город под землей! Это простые крестьяне, целые купеческие династии. Писатель Михаил Загоскин и декабрист Иосиф Поджио также нашли здесь свое упокоение. Едва завяли цветы на последних могилах, в 1932 году горсовет принял решение переоборудовать кладбище в парк развлечений, но в планы вмешалась война. Строительство отложили на 25 лет. За это время могилы успели сравнять с землей, а презентабельные гранитные памятники пустить на распилку. Например, колонны Центрального агентства воздушных сообщений на Горького, 29, до недавнего времени были облицованы надгробиями с Иерусалимского кладбища. Имена, даты… Лишь несколько лет назад их скрыли под современными материалами. Но аналогичные надписи можно заметить и на некоторых плитах постамента к памятнику вождю пролетариата в самом центре города.

Игра в кости

Открытие Центрального парка культуры и отдыха состоялось в 1957 году. Кафе, танцплощадка, сцена, аттракционы беззастенчиво соседствовали с сохранившимися могилами. Пока одни возмущались наглостью безбожников, другие бодро отплясывали в буквальном смысле на костях своих земляков. В конце 90-х на территории парка появился детский городок «Чиполлино».

— Решение о закрытии муниципального учреждения культуры

ЦПКиО не было сиюминутным, — говорит начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. — Общественность и конфессии долгое время настаивали, чтобы аттракционы покинули территорию бывшего Иерусалимского кладбища. В 2003 году предприятие прекратило свою деятельность и добровольно демонтировало аттракционы.

А вот «Чиполлино», который был арендатором у парка культуры, закрываться не захотел. Несмотря на то что власти не продлевали договор с предпринимателем, юридического запрета на его деятельность не было. Поэтому больше десяти лет детский городок продолжал работать, более того, постепенно расширялся. Лишь в прошлом году Октябрьский суд обязал «Чиполлино» освободить землю.

«Чиполлино» уехал, а мусор остался

Разруха, перекошенные павильоны, заасфальтированные дорожки, сомнительные украшения из старых, покрытых краской покрышек и уродливые массивные постаменты из бетона, на которых еще недавно стояли карусели. По словам заместителя мэра Иркутска Маргариты Ли, проводить земляные работы на территории кладбищ запрещено законом. Но этот пункт директор «Чиполлино» Андрей Таюрский проигнорировал, так же, как и решение суда о демонтаже всех возведенных им построек, в том числе заасфальтированных площадок, пруда и фундамента.

В сгущающихся сумерках бетонный фундамент напоминает саркофаг, наполовину погрузившийся в землю. Оставшийся после «Чиполлино» мусор муниципалитет вывез за свой счет, а что делать с бетонным уродцем — никто не знает, ведь всего в нескольких метрах под землей — захоронения. Подтверждением тому служат разбитые надгробные плиты из песчаника, торчащие из-под земли на месте бывшего детского городка. Выгравированными на них именами давно полакомилось время, но ровная форма и размер камней красноречиво говорят об их назначении.

— Специалисты отдела архитектуры совместно со службой охраны памятников ищут оптимальный вариант, — говорит Маргарита Ли. — Возможно, этот блок придется убирать вручную, чтобы не нанести вред захоронениям, или поверх него будет установлен мемориал.

Что касается зоогалереи Ивушкиных, которая сейчас ютится на небольшом пятачке у дальних ворот Иерусалимского кладбища, то ее в скором времени ждет переезд. Для единственного в Иркутске мини-

зоопарка уже предусмотрено место на острове Конном.

Кладбище, парк или мемориал?

Пока иркутяне хотят видеть на месте бывшего ЦПКиО парк, представители религиозных общин города настаивают на некрополе.

— Комиссия по топонимике нашла компромисс, — делится начальник городского управления культуры Виталий Барышников, — и предложила назвать эту территорию историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора».

Здесь не будет аттракционов и кафе. Мемориальный комплекс станет территорией спокойного и безопасного отдыха по аналогии с европейскими кладбищами-парками.

— Внешне территория не сильно изменится, — говорит Виталий Владимирович. — Здесь появятся поясняющие таблички и схемы, обновленная сеть тропинок, освещение, лавочки для отдыха, будут установлены сохранившиеся надгробия.

Детальный проект реставрации уже разрабатывается. Но, по правде говоря, разговоры о реконструкции бывшей территории ЦПКиО уже набили оскомину, а о планах благо-

устройства не слышал только глухой. В чем же сложность, почему так долог путь от слов к делу?

— До сих пор земля Иерусалимского кладбища числится как неразграниченная территория и распоряжается ею область, — поясняет Маргарита Ли. — Несмотря на то что эта территория находится в городе, муниципалитет не может нести расходы на ее благоустройство.

Городские власти надеются, что область внесет поправки в документацию, но произойдет это не раньше января 2019 года. Несмотря на это, уже определен фронт работ на этот год.

— Приведем в порядок дорожки, — говорит заместитель мэра Маргарита Ли. — Подровняем кусты и деревья, высадим цветы, отремонтируем и покрасим забор по периметру.

А вот Иерусалимскую лестницу и обзорную площадку, которые стоят на землях муниципалитета, ждут разительные перемены.

— Наша задача — привести лестницу в нормальное состояние, — отмечает заместитель председателя комитета по градостроительной политике мэрии Ольга Иванова. — Здесь будет проведено освещение, обустроены клумбы, установлены лавочки и малые архитектурные формы. Планируется организовать смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на центр города, а также пешеходную зону и парковочные места у основания лестницы.

Памятник борцам революции и прилегающую к нему территорию также ждет глобальная реконструкция. Все работы по благоустройству начнутся уже в июле.

Фото автора

Людмила Измайлова
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования