Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бассейн в Солнечном

13.07.2017, 17:01      Новости Иркутска

На этой неделе стало известно: водноспортивный комплекс «Солнечный», построенный Газпромом к 350-летию Иркутска, теперь официально принадлежит Иркутской области. Долгая процедура передачи была завершена в июне, и уже в ближайшее время спортобъект высококлассного уровня откроется для всех желающих. «Солнечный» соответствует олимпийским стандартам — в нем могут проходить соревнования по водным видам спорта международного уровня. Комплекс состоит из четырех блоков: здесь расположены два бассейна — 25 на 12,5 и 50 на 25 метров, трибуны для 1370 зрителей, зал для «сухого» плавания, телетрансляционный центр и комментаторская, тренажерный зал, лечебно-восстановительный центр, многофункциональный спортивный зал и оздоровительный центр с комплексом бань, зона для питания, детская игровая комната. Для удобства посетителей будет работать подземная парковка на 190 машин.

Поплывем в сентябре

О том, что сейчас происходит в «Солнечном» и когда иркутянам ждать открытия, мы поговорили с Владимиром Удовенко, директором ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры».

— Владимир Александрович, вы наверняка уже бывали в «Солнечном», удалось поплавать?

— Бывал и бываю постоянно. Это моя работа. Пока не плавал. Не до этого — сейчас мы целиком и полностью погружены в изучение технической стороны объекта: смотрим, учимся, разбираемся. Нужно понимать, что бассейна такого уровня в Иркутской области никогда не было — это совершенно новые системы. Если сравнивать то, что у нас есть, и этот комплекс, то это как трактор и новейший танк.

— Когда в бассейн придут первые посетители? Многие любители плавания мечтают о скорейшем открытии!

— В сентябре этого года. С первого же дня комплекс будет открыт для всех — и для спортсменов, и для горожан! Естественно, мы должны соблюдать нормы и требования к допуску. Сверх положенного не сможем запустить единовременно на плавательные дорожки, но то, что доступ будет равный у всех, это безусловно.

— Бассейн начали строить в октябре 2010 года, и вот спустя 7 лет мы на пороге полноценной эксплуатации. Вам показались эти годы долгими?

— Нет, они прошли быстро. Прекрасно помню день, когда глава Газпрома Алексей Борисович Миллер и Дмитрий Федорович Мезенцев (тогда губернатор Иркутской области) закладывали первый камень — я принимал в этом мероприятии участие. И все эти годы, конечно, наблюдал за стройкой, за ее развитием и думал — как здорово, что у нас будет объект такого уровня! И вот теперь он открывается!

— Что сейчас происходит в стенах «Солнечного»?

— Техническую сторону изучили: мы уже знаем почти все тонкости и детали. Сейчас продумываем логистику: как будет организован допуск посетителей, где оставят вещи, где пере­ оденутся, как будут перемещаться из зала в зал и так далее. Изучаем опыт уже работающих спортивных клубов. К тому же нужно грамотно развести потоки: спортсмены, секции, горожане. Плюс ко всему нужно найти компании, которые будут обеспечивать питанием посетителей, будут работать с малышами в детской комнате и так далее.

— Штат уже набран?

— Пока на 30 процентов. Удалось найти специалистов инженерного состава, которые согласились с нами сотрудничать, это те люди, которые участвовали в строительстве водноспортивного комплекса, знакомы с оборудованием и способны с ним работать. Всего необходимо принять 116 человек. Еще около 150 сотрудников будут работать на условиях аренды.

Все зоны единовременно открыть в сентябре не получится — нужно проводить процедуру торгов, но постепенно, естественно, заработает все.

— Владимир Александрович, уже понятно, сколько будет стоить разовое посещение бассейна?

— 50­ или 25­метрового? Думаю, что тут будет некоторое отличие. Одно точно ясно — цена на посещение малой чаши будет сопоставимой с иркутскими ценами. Опыта использования 50­метрового бассейна в области нет — здесь мы будем ориентироваться на соседние регионы: сейчас проводим мониторинг. Естественно, желающие смогут приобрести абонемент или посетить бассейн разово.

— Откроются ли в «Солнечном» секции по плаванию для детей?

— Обязательно. Этот вопрос прорабатывается, детали будут понятны к сентябрю. В «Солнечном», кстати, можно заниматься не только плаванием, там будет и мини­футбол, баскетбол, возможно, детский волейбол и так далее. Мы рассчитываем предлагать комплексные семейные услуги. Надеемся, что к нам будут приходить целыми семьями. Как вариант: мама — в спа, папа — в тренажерный зал, старший ребенок — на плавание, младший — в детскую комнату. Вариации могут быть разными.

— Владимир Александрович, сколько будет стоить содержание и обслуживание «Солнечного»?

— Ориентировочно около 137 миллионов рублей в год.

— В каком режиме будет работать комплекс?

— Ежедневно с 7 до 22 часов. В сентябре приглашаем всех знакомиться с «Солнечным»!

«Рядом с домом бассейна нет»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы посещаете бассейн? Какой?»

Мария Павловна:

— Люблю бассейн, но хожу, только когда в санатории бываю. У дочери на даче есть бассейн. В Иркутске не посещаю: надо ехать, платить, абонемент покупать — неудобно, да и дорого.

Марина:

— Не хожу, хотя, конечно, хочется. Но рядом нет ничего, а ездить неудобно. У меня двое маленьких детей — для них вообще не приспособлено ничего, увы.

  Василий:

— Нет, не хожу. Хочется, но не получается.

Михаил:

— Я хожу в Иркутске II, бассейн «Кристалл». Посещаю регулярно — дважды в неделю. В Солнечном работаю — может, и в новый бассейн буду ходить.

Евгения:

— Хотелось бы, но нет времени, к сожалению. Ездить куда-то неудобно, а рядом с домом ничего доступного нет.

Фото автора

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования