Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Акция «Вода - безопасная территория» проходит в Иркутской области

27.06.2016, 1:36      Новости Иркутска

140 человек в составе 42 патрульных групп вышли в эти выходные на водные объекты Прибайкалья. Инспекторы ГИМС, спасатели, сотрудники полиции, работники администрации муниципальных образований, представители природоохранных органов, рыбнадзора, следственного комитета, РОССОЮЗСПАСа и старосты населенных пунктов – к акции под названием «Вода – безопасная территория» привлечены все заинтересованные в обеспечении безопасности людей на водных объектах.

Инспекторы напоминают: вода ошибок не прощает! Достаточно нескольких секунд, чтобы случилась трагедия, а спасателям нужно время, чтобы доехать до места происшествия и найти утопающего. Поэтому, как правило, прибывшим по вызову спасателям приходится уже не помогать утопающему, а искать тело утонувшего человека. Однако предупредить, научить или наказать за халатность специалисты могут.

Основная проблема – русский «авось», на который полагается человек, каждому кажется, что именно с ним ничего плохого не случится. В группе риска – находящиеся в алкогольном опьянении отдыхающие у воды и оставленные без присмотра дети. Только за два рабочих дня на прошлой неделе в Иркутской области утонули двое несовершеннолетних детей. В г. Нижнеудинске 23 июня в протоке реки Уды утонула 9-летняя девочка. Она купалась со своими друзьями в относительно неглубоком месте, где есть течение. Девочка находилась в спасательном жилете, которым ребёнок случайно зацепился за корягу и захлебнулся. На следующий день, 24 июня, на «Квадратах» в г. Иркутске погиб 17-летний парень. Его ровесники не смогли оказать профессиональную помощь и с трудом объяснили прибывшим спасателям, что произошло. Причину гибели устанавливают судмедэксперты. В обоих случаях дети купались в непредназначенных для этого местах и находились без присмотра взрослых. Их ровесники оказались не в силах помочь.

Патрульные группы проводят беседы с детьми и взрослыми, родителей, оставивших без присмотра детей, привлекают к административной ответственности. В ходе патрулирований по мерам безопасности проинструктировано 667 человек.

Главам муниципальных образований Иркутского и Ольхонского района выданы предписания об оборудовании выявленных несанкционированных мест массового отдыха.

За нарушение правил плавания 11 судоводителей привлечены к административной ответственности. Спланирована работа в 27 детских оздоровительных лагерях, имеющих непосредственный выход к водоемам и расположенных в непосредственной близости от водных объектов.

О нарушении правил безопасности на воде жители Иркутской области могут сообщить на единый телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 3-99999.

Источник: 38.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования